-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люка-Людочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2013
Записей: 693
Комментариев: 51
Написано: 939


Народные средства от кашля

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 07:31 + в цитатник
Цитата сообщения бама Народные средства от кашля

Молоко от кашля

Кашель может являться сопутствующим симптомом при ОРЗ, ОРВИ, бронхитах. Причем, он может сохраняться уже даже после выздоровления, что, понятное дело, приносит весьма неприятные ощущения. В народной медицине для лечения кашля с успехом применяют молоко. Как правило, используется теплое молоко, куда добавляют различные полезные компоненты.молоко от кашля

Молоко от кашля с луком будет отличным помощником в лечении этого недуга. Для этого рецепта будут нужны молоко, лук и мед. Пару-тройку среднего размера луковиц надо нарезать небольшими дольками, поместить в кастрюльку и залить молоком. Варить после закипания на небольшом огне до того момента пока лук не станет мягким. После чего молочно-медовую жидкость надо слить и добавить в нее мед. Мед добавляется из расчета две чайные ложки на стакан отвара. Такое молоко с луком от кашля взрослому человеку надо принимать по столовой ложке, ребенку по половине столовой ложки через каждый час до полного излечения кашля (зачастую, хватает двух-трех дней). Можно приготовить подобный отвар и несколько иначе. Берется стакан молока, доводится до кипения, затем в него помещается луковица и кипятится еще на протяжении десяти минут. Полученный отвар на молоке от кашля надо пить небольшими порциями трижды в день. В этих рецептах молоко поможет не только смягчить горло, но и защитит стенки желудка от возможного раздражающего воздействия лука.

Молоко от кашля с содой. Весьма распространенное средство, при котором в стакан горячего молока надо добавить 1/4 чайной ложки питьевой соды, кусочек сливочного масла, а так же одну чайную ложку меда и всё хорошенько размешать. Если к полученной смеси добавить еще несколько капель прополиса (2-4 капли), то это только усилит его лечебные свойства.

Молоко от кашля с минеральной водой. На половину стакана горячего молока надо долить половину стакана минеральной воды. Единственное, при использовании этого рецепта необходимо учитывать кислотность желудка. Такая минеральная вода как Боржоми и Нарзан подойдут тем, у кого кислотность повышенная, а вот если кислотность пониженная, то стоит выбрать Ессентуки. 

Молоко от кашля с медом. Наверное, одно из наиболее распространенных и простых рецептов для лечения кашля. В стакане теплого молока растворяют столовую ложку меда. Пить надо обязательно теплым и, желательно, после приема пищи. 

Молоко от кашля с морковным соком. Свежий морковный сок надо развести с молоком (50 на 50), немного подогреть и пить небольшими порциями четыре-шесть раз в течение дня. Если за окном весна, то морковный сок с успехом можно заменить березовым или же кленовым. Кратность приема будет той же. Смесь не надо кипятить или сильно греть.

Молоко от кашля с инжиром. Чтобы воспользоваться этим рецептом, необходимо три-четыре плода инжира поместить в маленькую кастрюльку, залить одним стаканом молока и довести до кипения. После чего накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут настаиваться. В течение дня надо есть по одному плоду инжира, сваренного в молоке, и запивать его молоком (молоко должно быть горячим).

Молоко от кашля с яйцом. Этот рецепт рекомендуется для лечения детей. Стакан молока слегка подогревают и добавляют туда чайную ложку меда и одно яйцо, перемешивают. Половину стакана надо дать ребенку выпить перед сном, а вторую оставить на ночь. Если приступ кашля повторится ночью, то надо дать выпить малышу оставшиеся полстакана молока с яйцом, только перед этем слегка подогрев. 

Молоко с яичным желтком поможет справиться с ларингитам, а так же такой неприятностью как потеря голоса при сильной простуде. В этом случае в стакане теплого молока размешивается желток одного яйца и полученная смесь принимается в теплом виде несколько раз в день (пить надо мелкими глоточками).

Молоко с вареной морковкой поможет вылечить бронхит. Небольшую морковь надо разрезать на крупные куски, залить стаканом молока и проварить. Молочный «бульон» пьют в течение дня три-четыре раза в день. Морковь ни в коем случае не выбрасывают, ее надо съесть.

Молоко от кашля с чесноком. Этот рецепт будет хорош не только для лечения кашля и простуды, но так же и при расстройствах нервной системы. Пару зубчиков чеснока надо измельчить (можно воспользоваться чеснокодавилкой) и залить только закипевшим стаканом молока, накрыть и оставить настаиваться. Когда молоко остынет, к нему добавляют столовую ложку меда, размешивают и выпивают полностью мелкими глоточками. Пить такое чесночно-медовое молоко надо или с утра до завтрака, или на ночь перед сном.

Молоко от кашля с редькой. Сама по себе редька от кашля является эффективным средством в лечении этого недуга, а в сочетании с молоком и медом её лечебные свойства будут только усиливаться. Сок редьки разводят наполовину с молоком и добавляют ложку меда (чайную). Принимать надо по столовой ложке кратностью до шести раз в день. Этот лечебный напиток из молока с соком редьки поможет излечить продолжительный изматывающий кашель.

Молоко от кашля с шишками ели. Вместо шишек можно использовать молодые побеги ели. Тридцать грамм шишек или побегов надо будет залить тремя стаканами молока и поварить. Затем этот отвар надо процедить, остудить и пить по стакану молока три раза в день. Такой молочно-еловый отвар будет обладать мочегонным, потогонным и противогрибковым действиями.

Молоко от кашля с мумие. Этот рецепт будет эффективен для лечения сухого кашля. Приготовление проще простого – 0,3 грамма мумие размешивается в стакане молока. Молоко выпивается в два приема – половину утром натощак и половину вечером перед сном.

Молоко от кашля с камфорным маслом. Стакан молока прокипятить, остудить и добавить в него несколько капель камфорного масла. Такое молоко надо пить по утрам и вечерам до прекращения кашля.

http://infor-med.ru/gripp-i-prostudnye-zabolevaniya/moloko-ot-kashlya.html

 

Овес от кашля

Овес от кашляЕще одним хорошим средством борьбы с кашлем - является овес. 
Овес от кашля применяют в качестве отхаркивающего средства, при этом он помогает не только при обыкновенной простуде, но и при пневмонии. А при фарингите, ларингите и тонзиллите помогут полоскания из овса. 
При тяжелом кашле эффективным средством будет вытяжка из овса в сочетании с мёдом. Чтобы её приготовить берут пол килограмма овса, которые заливаются двумя литрами молока. После чего эта смесь ставится в духовку и готовится два часа при слабом огне. Принимать такую вытяжку нужно перед сном по одному стакану с добавлением меда. 
Также можно приготовить овес от кашля с изюмом. Для этого нужно взять две столовые ложки овса, два изюма и залить это 1,5 литра холодной кипяченой водой. Затем смесь ставится в духовку и томится на слабом огне до тех пор, пока половина жидкости из емкости не испарится. После этого смеси нужно дать остыть, а потом процедить. В полученную жидкость добавляется одна столовая ложка меда и перемешивается. Принимать такой отвар нужно несколько раз в день по одной столовой ложке при приступах кашля. 
Для смягчения кашля хорошо подойдет рецепт молока с овсом. Овес варится в молоке как обыкновенная каша (единственный момент - нужно следить, чтобы овес находился полностью в молоке пока не разварится). Полученный отвар отжимается в ёмкость и к нему добавляется мед (меда к отвару добавляют из соотношения 1 к 1 по объему). Принимать этот отвар овса с медом нужно пять раз в день по одной столовой ложке. 
Перечисленные выше рецепты на основе овса, помогут при трахеитах, бронхитах и пневмонии.

http://infor-med.ru/gripp-i-prostudnye-zabolevaniya/oves-ot-kashlya.html

 

Редька от кашля

В народной медицине есть много рецептов, чтобы справиться с кашлем. В этой статье описаны рецепты, в которых для лечения кашля используется редька. 
Редька от кашляРедька от кашля с медом. Ингредиентов всего два – редька и мед. Редьку желательно выбрать крупную (для удобства). В середине надо сделать углубление, удалив часть редьки, а затем заполнить его медом. Если нет меда, то можно заменить его сахаром, но мед, конечно, предпочтительнее. По прошествии некоторого времени углубление в редьке начнет заполняться соком, использовать который сразу не рекомендуется, так как необходимо, чтобы он настоялся – от этого его целительные свойства только усилятся. Когда пройдет часов шесть, то лекарство будет готово к использованию. При кашле взрослые принимают по столовой ложке, а дети по чайной – несколько раз в течение дня.

Редька от кашля будет полезна и с сахаром. Рецепт приготовления таков. Необходимо отобрать 7 небольшого размера редек и нарезать их на тонкие дольки небольшого размера. Затем каждую дольку надо посыпать сахаром, сложить в глубокую миску и на половину дня отставить настаиваться – чтобы появился сок. Полученный сок редьки с сахаром и будет лекарством от кашля. Его надо будет пить по столовой ложке в течение дня с периодичностью каждый час.

Печеная редька от кашля. Для лечения кашля редьку можно использовать не только в сыром виде, но и в печеном. Для этого необходимо нарезать плоды редьки на мелкие кусочки, посыпать их сахаром и поместить в кастрюлю и запекать в духовке в течение двух часов. Затем дать остыть и слить образовавшийся сок. Как и в предыдущих рецептах, сама мякоть редьки использоваться не будет, её нужно выбросить. А сок запеченной редьки надо принимать от кашля до четырех раз в день по паре чайных ложек – до еды и, обязательно, перед сном на ночь.

Сок редьки от кашля. Несколько плодов редьки надо измельчить в блендере или натереть на мелкой терке и отжать сок. Принимать его лучше в разбавленном виде (50 на 50). Разбавлять можно морковным соком, водой с медом или молоком. Принимается по столовой ложке до шести раз в день.

Рецепт использования редьки от бронхита и кашля у детей. Для лечения редькой кашля у детей лучше использовать сок, полученный после запекания редьки. Редька нарезается небольшими кубиками, пересыпается с сахаром и помещается в емкость для выпекания. Затем ставится в духовку на два часа. В духовке редька даст сок, который надо будет слить, а мякоть выбросить. Принимать следует по две чайные ложки трижды в день за полчаса до еды.

http://infor-med.ru/gripp-i-prostudnye-zabolevaniya/redka-ot-kashlya.html

 

Травы от кашля

Травы от кашляКогда наступает холодное время года, то оно не только заставляет теплее одеваться, кутаться в шарфы и шапки, но может приносить с собой заболевания и наиболее часто кашель. В современных аптеках есть множество различных препаратов для лечения кашля – это и всевозможные пастилки, и таблетки, и сиропы, и прочее. А вот народная медицина предлагает лечить кашель травами – специально подобранными сборами лекарственных трав. Из таких сборов трав от кашля готовятся отвары. Только для начала надо определиться с тем, какой кашель надо будет лечить – сухой или влажный, а уже исходя из этого выбирать подходящие травы.
Травы от кашля — сухой кашель.
Сухой кашель протекает без отхождения мокроты, он оказывает травмирующее воздействие на слизистые дыхательных путей и способствует тому, что кашель только усиливается. Необходимо, чтобы сухой кашель перешел во влажный. С этой целью применяются различные травы от кашля, обладающие обволакивающим и смягчающим действием. К таким травам можно отнести клевер, липовый цвет, корень алтея, цветы коровяка, листы мать-и-мачехи и подорожника, вереск, а так же семена льна.
Если коклюш сопровождается сухим кашлем, то для лечения необходимо использовать такие противокашлевые травы как чабрец, багульник, душица и корневище дягиля. При болезненности кашля в травяной сбор добавляются зверобой, аир или тмин, а так же можно добавлять ивовую кору или сосновые почки.
Если сухой кашель мешает спать и будит по ночам, то помощь окажут валериана, кипрей и ромашка с пустырником своим успокаивающим действием. Эти травы надо принимать на ночь, перед тем, как ложиться спать. При наличии склонности к бронхоспазму в сбор трав от кашля добавляют следующие компоненты: корень аира и валерианы, мелиссу, душицу, цветы ромашки и бузины черной и плоды укропа.

Травы от кашля — кашель влажный.
Зачастую влажный кашель не столь мучителен как сухой, но и его, конечно же, в обязательном порядке надо лечить, так как отходящая мокрота не только содержит микробы и вирусы, но и оказывает раздражающее воздействие на бронхи.
При влажном кашле травы для лечения надо подбирать с учетом того какая отходит мокрота. Если она гнойно-слизистая, то надо подбирать травы, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами. Для такого сбора подойдет бузина черная (цветки), медуница, цветки липы, мята, шалфей, листья подорожника, корни девясила, а так же плоды фенхеля, тмина и сосновые почки.
При обильной мокроте лучше использовать травы от кашля, которые будут способствовать уменьшению её выделения. К таким травам относятся – девясил, шалфей, лапчатка гусиная и зверобой.
Будут полезны так же фитоукутывания. Под фитоукутыванием подразумевается следующая процедура. Надо приготовить отвар из трав от кашля, полностью намочить в нем футболку, затем вынуть и отжать (чтобы с футболки не капало). Эту футболку надо надеть на голое тело, а поверх надеть рубашку (лучше с длинным рукавом). И в таком одеянии лечь в постель. Укрыться одеялом и часок полежать. За это время футболка высохнет, биологически активные вещества, содержавшиеся в отваре, будут способствовать скорейшему выздоровлению, благодаря оказанию воздействия на бронхолегочную систему через рефлекторные зоны.

http://infor-med.ru/gripp-i-prostudnye-zabolevaniya/travy-ot-kashlya.html

Серия сообщений "Зеленая аптека":
Часть 1 - Её величество крапива
Часть 2 - Её величество крапива (часть 2)
...
Часть 30 - Заготовка лекарственных трав по всем правилам
Часть 31 - Симптомы повышенного холестерина в крови
Часть 32 - Народные средства от кашля
Рубрики:  здоровье
здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку