Пасхальная выпечка. |
Состав:
Тесто:
Молоко — 1ст
Мука — 4-5 ст
Яйца — 2 шт
Растительное масло — 50 мл
Сливочное масло — 50 г
2 ст.л.(для смазывания теста)
Дрожжи — 2 ч.л.
Сахар — 0, 75 ст
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Изюм — 50-70 г (можно цукаты)
Для помадки:
Белок — 1 штСоль — щепоткаСахарная пудра — 0,5 стПищевые красителиЦветная посыпка
Приготовление:
Дрожжи распустить в теплом молоке с щепоткой сахара. Добавить муку, яйца, размягченное масло, сахар, соль, постное масло, ванилин и хорошо замесить тесто. Поставить тесто подходить в теплое место, накрыв полотенцем, примерно на час. Тесто обмять и дать еще раз подойти. От теста отрезать небольшой кусочек, он нам понадобится чтобы из него вырезать украшения для веночка.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
Cмазать растопленным сливочным маслом.
Равномерно распределить на тесте изюм (цукаты), посыпать сахаром (изюм предварительно вымыть и обсушить).
Cвернуть в рулет.
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
Кольцо аккуратно перенести на смазанный маслом противень, ножом сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца. Дать подойти в теплом месте минут 20. Затем смазать желтком.
Сверху украсить цветочками и листиками, украшения смазать желтком.
Выпекать при 180 °C до готовности. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог ещё не готов — нужно прикрыть его фольгой и продолжать выпекать. Готовый веночек вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут отдохнуть.
Приготовить помадку:
взбить белок с щепоткой соли до устойчивой пены и продолжая взбивать всыпать понемногу сахарную пудру. Когда веночек остынет, смазать его помадкой. Небольшие части помадки смешать с пищевыми красителями, зеленый для листиков и розовый (красный или оранжевый) для цветочков. Нанести разноцветные помадки на украшения (чтобы помадка легка равномерно и не было просветов наносить 2 раза) Украсить цветной посыпкой.
Всем приятного аппетита!
Блюдо приготовлено по рецепту Елены Тюфекчи
первоисточник: http://kuxaro4ka.r
Ингредиенты:
Тесто
Творог — 150 г
Молоко — 75 мл
Масло растительное — 60 мл
Яйцо — 1 шт.
Ванилин — 1 щепотка
Сахар — 80 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Мука — 300 г (может потребоваться чуть больше)
Начинка
Сахар — 1 ст. л.
Мак — 1 ст. л.
Приготовление:
Соедините творог с молоком, растительным маслом, яйцом, сахаром и ванилином. Взбейте венчиком до однородного состояния.
Творог, который используется в этом рецепте, должен быть гладким, поэтому если ваш творог комковат, протрите его предварительно через сито. Еще вариант: смешайте ингредиенты, как описано выше, и пройдитесь по этой смеси погружным блендером.
Просейте сверху муку с разрыхлителем.
Замесите гладкое эластичное тесто. Если вы используете влажный творог, то муки может потребоваться чуть больше. Добавляйте ее по мере необходимости, но делайте это постепенно и осторожно. Тесто не должно быть липким, но должно остаться эластичным. Если забить его мукой, оно будет плохо раскатываться.
Разогрейте духовку до 180 гр. Противень выстелите бумагой для выпечки и слегка смажьте.
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. Наложите на него заранее подготовленный шаблон овечки
Моя овечка была вырезана из листа формата А4, и после ее приготовления у меня осталось тесто. Могу посоветовать сделать овечку побольше или две поменьше.
Обведите контур овечки ножом, а затем вырежьте ее ножницами. Перенесите на противень.
Оставшееся тесто раскатайте в полоски шириной примерно 10 см и толщиной 5 мм. Посыпьте маком, смешанным с сахаром.
Скатайте в тонкий длинный рулет.
Нарежьте рулет кусочками толщиной примерно 1 см. Выложите их на спинку овечки, оставляя между рулетиками небольшое расстояние. Также из кусочка теста вырежьте овечке ушко, сделайте глазик. Можно и ротик. У моей глаз из изюма, а рот из вяленой клюквы.
Выпекайте 15 минут или до румяной корочки.
Если останется тесто, из него можно сделать печенье.
Приятного аппетита!
![]() |
Зaмесить обычное дрожжевое тесто.Поставить в тёплое место на час,пока не поднимется в 2 раза. |
![]() |
Взять две миски. |
![]() |
Сложить мисочки одну на другую вверх дном,обернуть фольгой и смазать маслом. |
![]() |
Тесто раскатать и осторожно выложить на мисочки.Убрать все излишки теста . |
![]() |
Отрезать тонкие полосочки теста. |
![]() |
Разложить их, согласно картинке(все детали необходимо смазывать водой при помощи кисточки) |
![]() |
Слепить украшения. |
![]() |
Постепенно прикрепить украшения по всей поверхности"колокола". |
![]() |
![]() |
Сделать небольшую каёмочку внизу и по кругу. |
![]() |
Слепить ручку ,вставить в отверстие скрученную фольгу и прикрепить к основанию. |
![]() |
Смазать взбитым желтком с небольшим кол-вом воды. |
![]() |
Печь в духовке при температуре 180 градусов до образования золотистиго цвета. |
![]() |
![]() |
ПРИМЕЧАНИЕ:перед выпечкой сделать обязательно надколы деревянной спажкой,что бы изделие не вздулось при выпечке. |
Мука | 600 г |
Молоко | 200 г |
Дрожжи | 25 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Мак | 300 г |
Настоящие куличи с плотным душистым,розоватого оттенка сдобным-присдобным "телом",очень долго не черствеют,пеку много лет и всегда удачно.
Тесто для пасхальных куличей.
1кг муки,
50г дрожжей(беру только свежие),
1-1,5стак. молока,
10 желтков,
3 белка(то есть,в тесто добавляем 3 целых яйца и 7 желтков ещё.
Ага,7 белков остаётся,но,в конце концов,классическое украшение кулича- белок с сахаром, а самоглавное!!!- кто давно "Павлову" не пёк?
или,скажем,"Киевский"торт?и когда ещё соберётесь? а тут- белки уже есть! ,
250г сахара,200г сливочного масла,100г изюма,25г коньяка,25г цукатов,3ч.л.ванильного сахара,2г соли.
1.Опара: В 0,5стакана кипящего молока заварить 100г муки,размешать до эластичной массы.
2.Развести дрожжи в 0,5 стак. тепловатого молока,смешав со 100г муки,оставить на 10 мин,затем смешать обе смеси (1и2) В тепло на 1 час.
3. Приготовить заливку: желтки и три белка,сахар,соль растереть добела.
4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь,добавить 250г муки,вымесить,дать подойти в течение часа,долить остальную заливку,добавить 500г муки, месить,пока тесто не станет отставать от рук.
5.В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло,вымесить,добавить пряности,коньяк,дать подойти.
6.После вторичного подъема теста,осадить его до первоначального состояния,добавить изюм, цукаты,обваляв их в муке.Дать тесту подойти.Разделить на 2 части, на 2 кулича по 1 кг. В форме они стоят еще мин 25,для расстойки.Печь в прогретой духовке мин.45 примерно.
Я делаю тройное количество ,выходит 6-7 куличей,украшаю в пену взбитыми белками с сахаром,на 1 белок со стакан сахару,а сверху леплю цветы-засахаренные ананасные таблетки тонко режу,получаются лепестки для цветов.Пеку в пятницу или ,как положено-в четверг, украшения подсыхают и можно нести на освящение без опаски,что белок прилипнет...Таблетки беру на рынке,там,где сухофрукты, выбираю помягче.
Из специй добавляю ещё размолотый кардамон-щепотку,не больше. Обычно я делаю из рассчёта -3кг муки и глубокой кастрюлище-вот 6-7 штук и выходит.Пеку при 180 градусах,верх прикрываю сухой тряпочкой,чтоб сильно не зажаривался.
)
Сдобные Пасхальные зайчики
40гр. свежих дрожжей
300 мл молока
1 яйцо
ванилин – щепотка
мускатный орех – на кончике ножа
1 чайная ложка соли
150 г сливочного масла
100 г сахара
около 500 г муки (точное кол-во муки зависит от его качества)
Для смазывания поверхности - 1 взбитое яйцо
При желании для посыпки : сахар, мак, кунжут, калинджи (чернушка)
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить взбитое яйцо, соль, сахар, мягкое сливочное масло, ванилин, мускатный орех и муки столько, чтоб можно было замесить тесто. Даем тесту подойти в теплом месте около 2-х часов. По истечении этого времени формируем зайчиков. Выкладываем зайчиков на смазанный маслом противень. Поверхность зайчиков смазываем взбитым яйцом. При желании можно посыпать сахаром, маком, кунжутом, калинджи. Даем зайчикам в теплом месте еще раз подойти. Выпекаем при 200 градусах в предварительно разогретой духовке.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/сладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |