-Метки

НОСКИ азбука английский аппликация аудио банк вакцинация вода воспитание воспитателю выкройки выкройки детям выпечка вышивка девочкам десерт для дачи для дома дошкольникам жаккард животные журналы по вязанию журналы по шитью законодательство игрушки игры из бумаги из ниток инсульт интересно история ка-лечащая медицина календарь камни кардиган карточки книги компьютер крючком куклы лечение лечение онлайн логопед лото люди магия малышам маскарад математика мода молитва моторика музыка мультфильмы мысли и фразы надо знать наука новогоднее носочки образование обучение открытки песни платья поделки поздравления политика праздники природа притчи прически пропись психология развивалки раскраски рассказ растения растения лекарственные речь рисование родителям на заметку россия рукоделие русский язык семья сказки детям сказки для взрослых славяне собаки спицами стихи стихи детям сумка сумки схемы вязания тапочки тест тетрадь трафареты филейное фильм фразы чтение шапки шарфы энциклопедия юбки

 -Цитатник

Узор объемные ромбы + Шапка для девочки - (0)

Узор объемные ромбы + Шапка для девочки Как вязать спицами объемные ромбы: Число петель кра...

УКОРОЧЕННЫЕ НОСКИ С ПОДПЯТНИКОМ - (0)

УКОРОЧЕННЫЕ НОСКИ С ПОДПЯТНИКОМ / КРУГЛАЯ ПЯТКА С КЛИНОМ ПОДЪЕМА / ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС У...

технология DREADDS позволяет дистанционно управлять поведением человека - (0)

технология DREADDS позволяет дистанционно управлять поведением человека В ролике «Пирбрайтская ...

технология DREADDS позволяет дистанционно управлять поведением человека - (0)

технология DREADDS позволяет дистанционно управлять поведением человека В ролике «Пирбрайтская ...

ИСТОРИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ХОЛОКОСТА - (0)

ФАРБЕН ГЕНОЦИД. КОНЦЛАГЕРЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ИСТОРИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ХОЛОКОСТА ФАРБЕН ГЕНОЦИД...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна57

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2012
Записей: 10168
Комментариев: 500
Написано: 11058


Тонзиллит или ангина

Вторник, 19 Мая 2015 г. 22:18 + в цитатник
Цитата сообщения ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ Тонзиллит или ангина - симптомы, диагностика, лечение и профилактика

1 (500x422, 37Kb)Что такое тонзиллит

Тонзиллит - заболевание, характеризующееся воспалением миндалин глоточного кольца, включающих две в глубине глотки (их не видно), одна - в самой верхней части глотки (эту миндалину называют аденоидами, она есть только у детей и с возрастом практически полностью исчезает), одна - в корне языка и две по бокам входа в глотку (небные миндалины). Обиходное название - гланды. Чаще воспаляются небные миндалины. Хоть они и являются первым барьером на пути микроорганизмов, попадающих в полость носа и рта, но иногда сами могут стать очагом инфекции, как это происходит при тонзиллите. Тонзиллит бывает острым и хроническим. Острый тонзиллит известен под названием ангина.
СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ПРИ АНГИНЕ
Острый тонзиллит или ангина

Острый тонзиллит или ангина — это воспаление миндалин. Заболевание может быть достаточно легким и пройти без последствий; но встречаются и тяжелые ангины, вызывающие грозные, угрожающие жизни, осложнения. Острый тонзиллит возникает в результате своеобразного суммирования двух факторов. С одной стороны, во внешней среде имеются особо патогенные микроорганизмы, избирательно поражающие организм, особенно его иммунные органы. Проникновение этих микробов и контакт их с миндалинами у непривитых лиц с большой вероятностью приводит к их воспалению (например, дифтерийная палочка). С другой стороны, в возникновении ангины большую роль играют неспецифические факторы, снижающие «защиту» организма. Вот простейший «рецепт» для получения ангины: после теплой ванны выйти на мороз, глубоко подышать холодным воздухом и выпить кружку ледяной воды.

Хронический тонзиллит

Предпосылками к возникновению и развитию хронического тонзиллита являются особенности строения небных миндалин (гланд), нарушение естественных биологических процессов и защитных механизмов в миндалинах. Под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды (если человека "продуло", промокли ноги, на фоне вирусных простудных заболеваний) микроорганизмы, которые "живут" в миндалинах (а это естественный процесс) активизируются и начинают бурно размножаться, приводя к воспалению. При хроническом тонзиллите в миндалинах можно обнаружить до нескольких десятков (обычно около 30) видов микроорганизмов - грибов и бактерий, но основной причиной заболевания является стрептококк.

Наиболее часто хронический тонзиллит возникает после ангины - это один из основных признаков, по которому ориентируются врачи - наличие частых ангин (уже более двух ангин в жизни, лор-врачи считают частыми) повод для постановки этого диагноза. По данным статистики, без предшествующей ангины, тонзиллит возникает не более чем в 2-3% случаев, такой тонзиллит называют "безангинным". Однако не у всех переболевших ангиной может развиться хронический тонзиллит. Если посмотреть горло у больного тонзиллитом, то можно увидеть увеличенные и воспаленные небные миндалины с рыхлой поверхностью, лакуны которых заполнены гнойными пробками. Миндалины могут увеличиться до такой степени, что полностью закроют просвет зева. При диагностировании хронического тонзиллита врачи выделяют две основные его формы - простую и токсико-аллергическую.

Симптомы тонзиллита

Симптомы острого тонзиллита

Боль при глотании, недомогание, повышение температуры тела. Нередки жалобы на боль в суставах, головную боль, периодический озноб. Длительность заболевания и местные изменения в небных миндалинах зависят от формы ангины. При рациональном лечении и соблюдении режима ангина в среднем длится 5-7 дней. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную форму ангины. По существу это различные проявления одного и того же воспалительною процесса в небных миндалинах.

Симптомы хронического тонзиллита

Наиболее характерной жалобой больных хроническим тонзиллитом являются повторяющиеся ангины. Кроме того, больные жалуются на постоянные или периодические боли при глотании, боли в области подчелюстных лимфатических узлов, першение в горле, неприятный запах изо рта, откашливание гнойных пробок. В ряде случаев беспокоят боли в области сердца и в суставах. Нередко присутствует субфебрильная температура.

Тонзиллит
При хроническом тонзиллите в результате длительно существующего воспаления появляются рубцовые сращения в миндалинах, как следствие образуются замкнутые гнойные очаги. Накапливаются так называемые пробки, представляющие собой скопление частиц пищи, живых и погибших микробов, лейкоцитов. Кроме пробок может быть и жидкое гнойное содержимое. В гнойных пробках миндалин создаются весьма благоприятные условия для сохранения и размножения болзнетворных микробов. Своей жизнедеятельностью они поддерживают воспалительный процесс в миндалинах.

Диагностика тонзиллита

При простой форме тонзиллит проявляется мало и практически не напоминает о себе, его может выявить только осмотр врача. Диагноз простой формы тонзиллита можно поставить всем, кто переболел ангиной. Такой больной может прожить всю жизнь, не подозревая о своем заболевании. Намного хуже, если простая форма переходит в токсико-аллергическую. При этой форме возникает хроническая интоксикация и аллергизация организма, периодически повышается температура (максимально до 37,5 градусов), повышается утомляемость, ухудшается работоспособность, появляются боли в суставах и сердце, расстройства почек, нервной системы. В итоге могут развиться ревматизм, порок сердца, хронические заболевания почек. Не редко из-за миндалин может закладывать уши, развиться воспаление среднего уха.

Лечение тонзиллита

Лечение острого тонзиллита включает: постельный режим на весь период повышенной температуры, изолирование пациента, чтобы защитить окружающих от инфекции, и промывание горла теплым антисептическим раствором, использование местных антисептических препаратов. В тяжелых случаях назначаются антибиотики или сульфаниламидные препараты (или и то и другое), чтобы предотвратить осложнения. В случае неэффективности терапевтического лечения хронического тонзиллита может быть показано удаление миндалин хирургическим путем (тонзилэктомия).

Лечение тонзиллита, начинается с оздоровления полости рта и носоглотки, восстановления носового дыхания, если оно нарушено. Во многих случаях удается добиться эффекта систематическим промыванием лакун миндалин теплыми дезинфицирующими растворами. В домашних условиях промывание можно заменить полосканием горла. Если врач не назначил каких-то других растворов, можно применить фурацилин: это антибактериальный препарат, воздействующий на микробную флору, в частности на стафилококки и стрептококки. Одну таблетку фурацилина надо растворить в стакане теплой воды. В такой же пропорции растворяются и таблетки бикарминта. Полезны полоскания с аскорбиновой кислотой: на полстакана теплой воды надо взять 5—6 таблеток по 0,5 грамма, а лучше 2—3 ампулы аскорбиновой кислоты на стакан воды.

Полоскание растворами различных препаратов целесообразно чередовать с полосканием настоем ромашки, эвкалипта, смеси зверобоя с цветками календулы, соком коланхоз. Если вы купили в аптеке готовую настойку коланхоэ, на стакан воды надо взять 20 капель, если выжимаете сок растения, то на стакан воды его потребуется чайная ложка. Полоскать горло надо два раза в день, утром и вечером, после еды, в течение месяца, затем на месяц-два сделать перерыв. Процедура полоскания проста и как будто всем знакома, но тем не менее ее часто проводят неправильно. Не старайтесь полоскать очень активно, с бурным булькающим звуком: при таком полоскании гной, наоборот, вдавливается в глубь миндалины, а надо, чтобы жидкость легко орошала ее, смывая гноевидную массу с поверхности. Дополнением к промыванию врач нередко назначает УВЧ, холодный кварц, ультразвук, грязевые аппликации на подчелюстную область.

Профилактика тонзиллита

Простейшая физиотерапия — массаж передней части шеи при слегка приподнятом подбородке вдоль горла, в направлении от нижней челюсти к груди. Такой массаж полезно делать перед выходом на улицу в холодный день и если вы выпили холодной воды или съели мороженое. Мороженое можно есть и в период лечения, но маленькими глотками, слегка подтаявшее. И вообще есть и пить только теплое, кутаться в шарфы не надо! Но, конечно, я не призываю сразу же начать пить воду со льдом — приучать горло к холоду надо постепенно. Хочу посоветовать лечебный коктейль, который можно пить холодным. Его состав: две столовые ложки свекольного сока, стакан кефира, одна чайная ложка сиропа шиповника, сок половины лимона. Пьют его два раза в день, по 2 столовые ложки. Такой порции взрослому человеку хватит на два дня; ребенку— на три, но готовить его лучше ежедневно.



Серия сообщений "Признаки заболеваний":

Часть 1 - БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА. ПРИЗНАКИ И ПРОГНОЗЫ.
Часть 2 - Самые первые признаки сахарного диабета
...
Часть 31 - Угри - причины и лечение угревой сыпи на лице и других участках тела
Часть 32 - Мастит - причины, симптомы, лечение и осложнения мастита груди
Часть 33 - Тонзиллит или ангина - симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Часть 34 - Алкоголизм - симптомы, стадии, кодирование и лечение; пивной и женский алкоголизм
Часть 35 - Камни в почках - симптомы, диагностика и лечение
Часть 36 - Псориаз - симптомы, причины и лечение псориаза
Часть 37 - Атопический дерматит. Симптомы и лечение атопического дерматита у детей и взрослых
Часть 38 - Что такое эрозия шейки матки, ее причины и последствия


Рубрики:  здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку