-Рубрики

 -Метки

авторские работы альбом английский язык бабушкин квадрат бандана блузка блузон бохо бумага варежки видио виноград воспитание выпечка вышивка вязание детям джемпер джинсовка дом дошкольнику жакет жакеты жаккард жилет журнал журнал дуплет журнал мод заготовки здоровье зигзаг идеи интересно ирландское кружево кабачки калитки капуста кардиган картофель клубника книга костюм кофточка крючок крючок.джемпер крючок.жилет крючок.топ кулинария курица ленивый жаккард мастер--класс мастер-класс математика мода мотивы мудрость музыка на заметку огород огурцы пальто пирог платье подборка подрез полезные советы помидоры пословицы праздник прочитать психология пуловер пэчворк реглан резинка религия рисуем родителям розы рукав рукоделие русский язык рыба с.волкодав сад сайты салат свитер своими руками снятие мерок спицы стихи стихи о маме сумка схемы сыр тапочки тесто ткань топ торт туника узор узоры уроки филейное вязание цветы цитаты шаль шапка школьнику шьём юбка юбки яблоко

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_58

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2012
Записей: 7269
Комментариев: 265
Написано: 19184


Яблочный сезон открыт!

Среда, 12 Декабря 2012 г. 15:36 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 По мнению современных ученых, яблоки действительно обладают чудесными свойствами.
Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Съеденное на ночь яблоко способствует спокойному сну.
Яблоко перед обедом помогает очищению кишечника.
Благодаря высокому содержанию минеральных солей яблоки (сырые и вареные) благоприятны при ревматизме, болезнях печени и почек, при кожных заболеваниях.
Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.
Твердое яблоко, съеденное после еды, способствует очищению зубов от остатков пищи.
Наличие в яблоках тартроновой кислоты сдерживает переход углеводов в жиры, препятствуя ожирению, поэтому разгрузочные яблочные дни — одно из эффективнейших средств от алиментарного ожирения. При ожирении рекомендуется смесь соков яблочного, дынного, томатного, лимонного (4:2:2:1).

Самым излюбленным и распространенным напитком на Руси был яблочный (монастырский) квас.
Известно множество вариантов приготовления яблочного кваса, который был особо популярен во второй половине XIX в. и назывался сидр. Но родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка.



Яблочный квас
Ингредиенты:
яблоки измельченные 8-12 кг
сахар или мед 1,5-2 кг
корица молотая 3 чайные ложки
вода кипяченая 6-8 л.

Способ приготовления: Для этого кваса лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки. Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешок. Мешок завязать и уложить в эмалированный бак (лучше с ложным дном). Придавить яблоки деревянным кружком, на который положить груз. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром. Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания на 4 -5 недель.
Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в леднике.
Мезгу снова залить водой с медом или сахаром и через 4 -5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду. После третьего сбраживания мозгу выбросить, а квас всех трех сливов смешать и оставить в леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6 -9 мес).
Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и, плотно укупорив их, выдержать в леднике еще 3-4 недели. После этого квас (наконец-то) готов.

Штрудель с антоновскими яблоками
для теста:
450 г муки
230 мл теплой воды
50 г растительного масла
соль
сахар
для начинки:
сливочное масло
яблоки 500 г
кокосовая стружка 1 упаковка
ванильный сахар
коктейль малибу или коньяк
орешки по вкусу
сок 1 лимона

В емкость высыпать муку, добавить соль.

Всыпать немного сахара по вкусу.

Влить теплую воду.

Добавить растительное масло.

Все ингредиенты смешать, замесить тесто, скатать в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить стоять при комнатной температуре на 1 час.

Яблоки нарезать, выложить в емкость, залить лимонным соком.

Влить коньяк или ликер малибу.

Тесто тонко раскатать, переложить на полотенце, смазать растопленным сливочным маслом.

Выложить на тесто яблоки, оставив по краям где-то по 5 см, посыпать их ванильным сахаром, кокосом и орешками. Теперь аккуратно заворачиваем тесто с боков. Затем сворачиваем пополам.

Выкладываем штрудели на противень, смазанный маслом и покрытый бумагой для выпекания. Смазываем штрудели растопленным сливочным маслом.

Ставим выпечку в духовку , разогретую до 190 градусов и выпекаем примерно минут 30-40 - до аппетитной золотистой корочки.

Яблочный флан
Ингредиенты:
для теста:
400 г муки
100 г тростникового песка
150 г сливочного масла
2 желтка
соль
ванильный сахар 1 упаковка
тертая цедра с 0,5 лимона

для начинки:
150 г сахарного песка
100 г муки
150 г растопленного сливочного масла
2 ст. ложки натертой цедры
3 больших яблока
ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:
В миску выложить яйца, добавить ванильный сахар.
Цедру лимона натереть.
Желтки, ванилин и лимонную цедру хорошенько взбить миксером .
В муку ввести сахар, перемешать.
Выложить масло.
Взбить миксером .
Добавить в сухую массу яичную и хорошенько перемешать.
Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Выложить тесто в разъемную форму для торта, сделав небольшие бортики. Снова поставить в холодильник .
Яблоки нарезать тонкими ломтиками.
В сковороде разогреть небольшое количество сливочного масла и потомить 15-20 минут.
В емкости взбить сахар и яйца.
Добавить цедру.
Влить растопленное сливочное масло.
Всыпать муку и хорошенько перемешать.
Яблоки равномерно распределить по тесту.
Залить яблочную начинку приготовленной смесью.
Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности, примерно час.

Разрезать пирог на порции и подать к столу. Приятного аппетита!

Пирог Татин (Tarte tatin)
Ингредиенты:
(на 12 порций)
(для формы диаметром 24 см)
для теста:
250 г муки
125 г масла
1/2 ч. л. соли

для начинки:
100 г сахара
2 больших яблока
2 ст. л. сахара для посыпания
50 г свежего сливочного масла
Способ приготовления:

Для теста: муку высыпать в миску, добавить масло в виде стружки.

Руками измельчать до тех пор, пока не получится мелкозернистая масса.

Соединить воду и соль.

Влить в массу 125 мл подсоленной воды и сделать тесто.

Тесто накрыть пленкой и поставить в прохладное место на 2-3 часа.

Для начинки: около 100 г сахара карамелизовать с 1 ст. л. воды в сковороде .

Карамель сразу вылить в форму и распределить по ней равномерно.

Яблоки разрезать пополам, удалить семечки и каждую половинку разрезать на 3-6 равные дольки.

Выложить кусочки яблок выпуклой сторон вниз в виде веночка на карамель. Посыпать 1 ст. л. сахара.

Масляную стружку рассыпать по яблокам.

Тесто раскатать до толщины примерно 3 мм. Вырезать круг диаметром около 30 см.

Тесто положить на яблоки и загнуть его края вниз до формы, чтобы потом был рантик.

Пирог выпекать в центре разогретой духовки 35-40 минут при 220 градусов. Если тесто слишком быстро коричневеет, прикрыть его алюминиевой фольгой.

Вынуть пирог из духовки , дать постоять 3-4 мин, затем перевернуть на блюдо.

Круассаны с яблоком
Ингредиенты:
слоеное дрожжевое сдобное тесто 400 г
яблоки зеленые 3 шт.
коричневый сахар 80 г
яйцо 1 шт.

Способ приготовления:
Слоеное тесто разморозить. Раскатать, желательно в одном направлении, с помощью емкости в d- 30 см. вырезать из теста круг. Далее круг разрезать на 6 сегментов.

Яблоки очистить, нарезать толстыми брусочками. В начало каждого сегмента положить по брусочку яблока, посыпать коричневым сахаром, края смазать взбитым яицом и скатать тесто от широкой части к узкой. Круассаны выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Дать расстояться. Выпекать при 200`С ~20 минут. Подавать круассаны теплыми, с любимым напитком. По желанию присыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог с корицей
Ингредиенты:
для теста:
маргарин 1 пачка (200 г)
сахарный песок 1 стакан
ванильный сахар 1 упаковка
сметана 250 г
яйца 2 шт.
сода пищевая 1/2 ч. л.
уксус 3% 1 ч. л.
мука 1,5-2 стакана

для начинки:
кисло-сладкие яблоки 4-5 шт.
корица по вкусу
сахарная пудра

Способ приготовления:
Маргарин комнатной температуры соединить с обычным и ванильным сахаром.

С помощью миксера или венчика взбить до пышной массы.

В массу добавить сметану и хорошенько перемешать.
Вбить яйца, взбить тесто.
Положить соду, гашенную уксусом.
Всыпать муку. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, быть пластичным и негустым.
Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать крупными кубиками и выложить в тесто. Аккуратно перемешать.
Всыпать корицу и еще раз перемешать.
Смазать форму растительным маслом, выложить тесто с яблоками.
Поставить форму с пирогом в духовку и запекать при 200 градусах около часа.

Готовый пирог вытащить из духовки , остудить, нарезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Болгарский яблочный пирог
Ингредиенты:
1 полный стакан манной крупы
1 полный стакан просеянной муки
1 полный стакан 20% сливок
1 ч. л. разрыхлителя
сок одного не крупного лимона
цедра лимона
1 стакан с горкой сахара
1 пакетик ванильного сахара для посыпания
6 крупных яблок
2 ст. л. растопленного сливочного масла.

Способ приготовления: Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с половиной стакана сахара, полить щедро лимонным соком и добавить цедру этого лимона (цедру снимать осторожно!) Смешать муку с манной крупой, разрыхлителем и второй половиной сахара. Сливки прогреть. Форму смазать растопленным маслом. Выложить 1/2 часть сухой смеси, сверху половину яблок, далее второй слой смеси и снова слой яблок. Залить слои сверху горячими сливками и поставить в горячую духовку . Печь при 180 градусах С около 1 часа. Испеченный пирог достать, порезать в форме, присыпать ванильным сахаром. Подавать едва теплым с чаем, молоком или яблочным соком.


Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом. После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается.

Яблочный пирог
для теста:
150 г сливочного масла или маргарина
100 г сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
цедра 1/2 лимона
2 яйца
300 г пшеничной муки тонкого помола
1 ст. л. пекарского порошка
1/2 л молока
для начинки:
4-5 яблок
50 г изюма
30 г сахарного песка
молотая корица на кончике ножа
для сметанной заливки:
3 яйца
1 пакетик ванильного сахара
1/2 л сметаны
30 г сахарного песка
масло и мука для формы

Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать дольками и перемешать с изюмом. Масло или маргарин тщательно растереть с сахарной пудрой, ванильным сахаром, цедрой и яйцами. Просеянную муку, пекарский порошок и молоко взбить в миксере и смешать с масляно-сахарной массой до получения однородного теста. Смазать плоскую форму для выпечки маслом, посыпать мукой и выложить в нее слой теста толщиной около 2 см. Сверху на тесто выложить яблоки с изюмом, посыпать корицей и сахарным песком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Для сметанной заливки: отделить белки от желтков, растереть желтки с ванильным сахаром и сметаной, а белки сначала взбить до густой пены, а затем добавить сахарный песок и взбить еще раз. Соединить белки с желтками, полить этой смесью пирог, снова поставить его в духовку и довести до готовности в течение 20 минут.

Девонширский яблочный пирог
450 г яблок
сок 1/2 лимона
350 г блинной муки
2 ч. л. пекарского порошка
350 г сахара
4 яйца
225 г сливочного масла, растопленного
грецкие орехи
сахар

Очистить от кожуры и сердцевины, тонко нарезать яблоки и выдавить сверху лимонный сок.

Отмерить муку, пекарский порошок и сахар в большую миску.
Растопить сливочное масло.
Взбить яйца и перемешать со смесью с мукой и растопленным маслом.
Перемешать и перелить в подготовленную форму половину теста.

Разложить сверху яблоки.
Аккуратно вылить сверху оставшееся тесто. Посыпать грецкими орешками.

Запекать в разогретой духовке около 1 3/4 часа до золотистого цвета и упругости.

Яблочный пай
Ингредиенты:
2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
125 г сливочного масла
6 ст. л. сахарного песка
1 пачка ванильного сахара
2 ст. л. молока
2 яйца
начинка:
8 крупных яблок, лучше всего кисло-сладких
2 толстые полоски лимонной цедры (либо лим. кислота на кончике ножа)
6 шт. гвоздики
1 палочка корицы
2 стакана воды
1/2 стакана сахара

Способ приготовления:
Высыпать муку в емкость, натереть охлажденное масло.
Высыпать сахар, перемешать до однородной крошки.
Разбить в тесто яйца.
Влить молоко и перемешать до образования однородной массы.
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымешать до гладкости.
Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минут на 20.
Яблоки очистить от кожицы, разрезать каждое на 12 долек.
Переложить яблоки в кастрюльк у. Влить 1 стакан воды.
Всыпать сахар, положить специи и влить еще 1 стакан воды. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10 минут или пока яблоки не начнут размягчаться.
Снять с огня, слить воду, вынуть специи.
Остудить.
Раскатать 2/3 теста.
Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать глубокую форму сливочным или ратсительным маслом. Выложить дно промасленной бумагой. Слегка присыпать форму мукой, стряхнуть излишки. Я не использовала бумагу и муку - пирог и без этого хорошо вышел из формы. Перенести тесто в форму.
Выложить начинку.
Раскатать оставшееся тесто, переложить поверх пая, скрепить края. Смазать поверхность яйцом.
Поставить форму в духовку и выпекать 50 минут или пока не станет золотистым и не пропечется.

Оставить готовый пирог на 10 минут в форме, затем переложить на блюдо. Разрезать на порционные кусочки.

Яблочное печенье с кунжутом
Ингредиенты:
3-3,5 стакана муки
250 гр. сливочного маргарина
1 пакетик разрыхлителя
0,5 стакана сахара
2 яйца
1 крупное яблоко
0,5 лимона
0,5 ч. л. моркой соли
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. л. молока
1 ст. л. кунжута

Способ приготовления: Размягченный (при комнатной температуре) маргарин растереть с мукой в крошку, добавить сахар, соль, разрыхлитель. Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке, полить лимонным соком, перемешать, отжать от сока, добавить яблочную массу в тесто, все тщатено вымешать. Тесто должно отставать от рук.
Мукой подпылить стол, выложить часть теста и раскатать.


Формочками вырезать печенье, выложить на противень. Яйцо взбить с ложкой молока и пакетиком ванильного сахара. С помощью кисточки смазать яичной смесью каждое печенье, присыпать кунжутом. Выпекать при 180 градусах С 15-20 минут до золотистого цвета. Печенье ароматное, рассыпчатое, сахарное и очень вкусное.

Нормандский яблочный пирог
Ингредиенты:
яйца крупные и свежие 3 шт.
сахар 180 г
ванильный сахар 1 упаковка
молоко 60 мл
мука 250 г
разрыхлитель 8 г
коньяк 50 г
сливочное масло 50-70 г в тесто + 30-50 г для заливки
яблоки кисло-сладкие (антоновка в идеале) 2 больших или 4 средних

Способ приготовления:
В миску вбить яйца, выложить сахарный песок, ванильный сахар.

С помощью венчика взбивать до кремообразной массы.

Влить растопленное охлажденное сливочное масло.

Добавить молоко, размешать.

Муку просеять, соединить с разрыхлителем.

Частями ввести в тесто, перемешать.
Смазать форму для запекания маслом. Если используете большие яблоки, оставьте половинку, если средние то 1 яблоко. Остальные нарежьте кубиками. В форму вылейте половину теста.

Разложите яблоки.

Залейте второй половиной теста.

Оставшееся яблоко мелко нарежьте и выложите поверх теста. Поставьте в духовку , разогретую до 190 градусов и запекайте до готовности, около часа или чуть дольше.

Выньте пирог из духовки , выложите из формы. Соедините растопленное сливочное масло с коньяком или другим алкоголем.

Полейте смесью пирог.
Когда пирог полностью остынет, смазать абрикосовым конфитюром или вареньем.

Разрезать пирог на куски и подать к столу.

Яблочное пирожное с маскарпоне
Ингредиенты:
для бисквитных палочек:
3-4 яйца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана муки
70 г сливочного масла
3 ст. л. молока
щепотка разрыхлителя
для яблочной начинки:
3 крупных кисло-сладких яблока
пакетик ванильного сахара
100 г мелкого сахара
щепотка корицы
пакетик желатина
250 г маскарпоне
50 г сахарной пудры
вафельные цветы для украшения

Способ приготовления: Желтки отделить от белков. Белки убрать в холодильник . Желтки взбить с сахаром, добавить молоко и растопленное слив. масло. Белки взбить отдельно. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить к жетковой массе, а затем постепенно всю массу соединить аккуратно с белками. Духовку разогреть до 180 градусов. Антипригарную большую форму застелить бумагой для выпечки, смазанную маслом, вылить тесто тонким слоем и поставить в духовку на 20 минут. Испечь, остудить, нарезать длинной 10 см, шириной 2 см. Желатин замочить в 100 граммах воды, оставить на время, указанное на пачке. Растворить на плите.
Яблоки очистить от кожицы и семян, положить в кастрюльк у, засыпать сахаром, влить 2 столовые ложки воды. Варить, накрыв крышкой около 10 минут до полного размягчения. Протереть через сито, всыпать корицу, ванильный сахар ,желатиновую массу(5 столовых ложек оставить для слоя с маскарпоне), размешать.
В прямоугольную форму(не большую) выложить слой бисквитных палочек, смазать яблочной начинкой щедро, снова слой палочек, яблочная начинка, слой палочек. Убрать в холодильник на 15 минут.Маскарпоне взбить с сахарной пудрой, добавить постепенно желатиновый раствор. Форму с бисквитом достать из холодильника, нанести слой маскарпоне. Убрать в холодильник на несколько часов для пропитки. Нарезать и подать порционно, украсив , как подскажет фантазия.

Яблочный пирог с коричневым штрейзелем
для теста:
1,3 ст. муки
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
0,25 ст. охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками по 1 см.
0,25 ст. замороженного твердого растительного жира, нарезанного кубиками по 1 см
0,5 ч.л. яблочного уксуса
для начинки:
1,5 кг яблок, очищенных и нарезанных дольками толщиной 0,5 см
0,7 ст. сахара
2 ст. л. муки
2 ч. л. молотой корицы
2 ст. л. растопленного сливочного масла
для штрейзеля:
1 ст. муки
0,5 ст. сахара
0,25 ст. коричневого сахара
1,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. соли
6 ст. л. охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками по 1 см.

Основа здесь вообще элементарная: мука перемешивается с солью и сахаром, к ним добавляются масло и жир, все вместе разминается пальцами в мелкую крупу, сбрызгивается холодной водой и уксусом и при помощи вилки превращается в рассыпчатое тесто. Тесто это скатывается в шар, а затем расплющивается в диск, после чего заворачивается в пищевую пленку и кладется на полчаса в холодильник . Пока оно приходит там в себя, духовку надо разогреть до 200° С Дальше - извлечь тесто, раскатать его в круг диаметром 30 см и переложить в стеклянную форму диаметром поменьше - чтобы образовались края, которые можно будет подвернуть и защипнуть. Результат отправляется обратно в холодильник на все то время, что уйдет на изготовление начинки. Все ее ингридиенты перемешиваются в большой миске, а все ингридиенты штрейзеля, кроме масла, в кухонном комбайне. Масло в комбайн добавьте в финале и смелите все в мелкую крупу. На этом трудоемкая часть закончена: остается только выложить начинку на тесто, насыпать сверху штрейзель и засунуть все это в духовку минут на сорок. Как только увидите, что крошки начинают подрумяниваться — уменьшайте температуру до 170 градусов и пеките еще 45 минут, пока яблоки не станут мягкими, а начинка не начнет кипеть по краям. Остудите в течении часа - и готово.

Булочки с яблоками
Ингредиенты:
для теста :
~ 800 г муки
1 стакан жирного молока
11 г сухих дрожжей
7 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 яйца
60 г сливочного маргарина
2 ст. л. растительного масла
для начинки:
300 г сладких твердых яблок
2 ст. л. сахара
1 ст. л. крахмала картофельного
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. сливочного масла
для смазывания булочек:
1 яйцо
1 ч. л. молока

Способ приготовления: В большую миску влить теплое молоко, всыпать весь сахар, соль, дрожжи и 1 полную ложку муки. Размешать, накрыть, поставить в теплое место на 20 минут. Маргарин растопить. Муку просеять. В миску с опарой добавить чуть взбитые яйца, влить маргарин, постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто. В самом конце влить растительное масло и еще раз вымешать. Миску накрыть, снова убрать ее в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто 2 раза обмять. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать кубиками. В антипригарном большом сотейнике растопить масло, добавить яблоки, тушить, перемешивая, 2 минуты. Добавить сахар и лимонный сок, готовить еще 1 минуту. В яблоки всыпать крахмал, перемешать, готовить 2 минуты. Начинку остудить. Если яблоки очень сочные, крахмала можно добавить больше. Тесто еще раз обмять, разделить на шарики. Каждый шарик раскатать, выложить на середину столовую ложку яблочной начинки, края соединить плотно, придать изделию круглую форму. Булочки выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной маслом, на расстоянии 2 см. друг от друга швом вниз. Дать булочкам расстояться 7 минут. Смазать поверхность каждой яйцом, взбитым с молоком. Духовка 200`С. Выпекать ~15-20 минут. Подавать теплыми.

Фокачча с карамельными яблоками
Ингредиенты:
для теста:
кипяченая вода 200 мл
оливковое масло 2 ст. л.
дрожжи сухие 1 ч. л.
мука 350 г
сахар 2 ст. л.
соль 1/4 ч. л.
для начинки:
яблоки кисло-сладкие 250 г
лимонный сок 1 ст. л.
сливочное масло 1 ст. л.
ванильная пудра

Способ приготовления: В теплую воду всыпать соль, сахар, дрожжи, влить 1 ст л оливкового масла, всыпать муку, замесить тесто, в самом конце влить еще одну ложку масла. Тесто накрыть, поставить на 1 час в теплое место. Данного теста хватит на 2 лепешки. Яблоки очистить от семян. В сотейнике распустить масло, добавить порезанные кубиками яблоки, влить лимонный сок, всыпать 1 ст л сахарной пудры. Готовить на слабой мощности плиты до того момента, когда яблоки станут чуть прозрачными и мягкими. Начинку остудить.
Раскатать лепешку, выложить на нее яблоки без сока, присыпать щедро пудрой, запекать в духовке при 200 градусах примерно 30 минут. Фокачча изумительная. Хрустящая корочка с карамельными яблоками, что может быть лучше!

Закрытый пирог с яблоками
На 20 порций
Для песочного теста:
650 г муки
200 г сахара
1 щепотка соли
2 яйца
400 г охлажденного сливочного масла
Для начинки:
150 г изюма
4 стол. ложки рома
2 кг кисловатых яблок
сок 1 лимона
1 1/2 пакетика порошка для ванильного пудинга
750 мл сливок
125 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 желток

Замесить тесто из муки, сахара, соли, яиц и масла. Придать ему форму шара, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин. Для начинки изюм перемешать с ромом. Яблоки очистить, разрезать пополам, вырезать сердцевину и полить лимонным соком. Смазать жиром толстостенную прямоугольную форму (35х40 см) и посыпать ее мукой. Равномерно разложить в ней половину теста, сделав высокий бортик. Начинить яблоки из.мом. Разложить их на тесте вплотную друг к другу выпуклой стороной вверх. Перемешать порошок для пудинга и 150 мл сливок. Вскипятить оставшиеся сливки, сахар и ванильный сахар. смешать с пудинговой смесью, довести до кипения и залить яблоки. Раскатать оставшееся тесто, покрыть им яблоки, полить пудингом, и прижать края. Выпекать пирог 65 мин. Взбить желтки и смазать ими поверхность пирога за 15 мин до готовности.

Пирог "Букет роз" с яблоками и изюмом
30 г творога
2 ст. л молока
щепотка соли
2 ст. л растительного масла
20 г сахара
тертая цедра от 1/4 лимона
100 г муки
2 ч. л разрыхлителя
мука для раскатывания
Кроме того:
10 г сахара
0,5 ч. л молотой корицы
2 кислых яблока
2 ст. л. изюма
2 ст. л. измельченного миндаля
масло или маргарин для смазывания формы
концентрированное молоко

Хорошо вымешать творог с молоком, солью, растительным маслом, сахаром и тертой цедрой. Смешать муку с разрыхлителем и всыпать половину в творожную массу. Тесто хорошо вымесить. Оставшуюся муку просеять и соединить с тестом. Раскатать тесто в прямоугольный пласт размером 30 х 40 см. Размягчить сливочное масло и смазать им тесто, посыпать смесью из сахара и корицы. Очистить яблоки, удалить сердцевины и нарезать тонкими ломтиками, разложить на тесте. Изюм без косточек промыть горячей водой, обсушить и посыпать яблоки. Скатать тесто в рулет, разрезать на 10 одинаковых кусков и уложить их вплотную друг к другу в форму диам. 14 см. Поверхность пирога смазать концентрированным молоком и выпекать в нагретой до 180-200° С духовке в течение 35 минут. Готовый пирог немного охладить в форме и переложить на кухонную решетку для остывания.

Аппетитный яблочный пирог с орехами
125 г нарубленных грецких орехов
50 г коричневого сахара
1 ч. л. молотой корицы
475 г муки
285 г размягченного сливочного масла или маргарина
3 небольших яблока
330 г сахарного песка
450 г сметаны
1 ст. л. разрыхлителя
2 ч. л. питьевой соды
2 ч. л. ванильной эссенции
4 яйца

Приготовьте штрайзель. Замесите в миске грецкие орехи, коричневый сахар, корицу 100 г муки и 60 г масла. Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. В небольшой миске перемешайте яблоки с 30 г сахарного песка. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жиром форму для запекания размером 35x24 см. В большой миске взбейте миксером на средней скорости оставшиеся 225 г сливочного масла и 300 г сахарного песка. Добавьте сметану, разрыхлитель, питьевую соду, ваниль, яйца и оставшиеся 375 г муки. Взбивайте эту смесь на маленькой скорости. Затем увеличьте скорость и взбивайте 1 минуту. Вылейте смесь в форму. Разровняйте. Сверху разложите кусочки яблок. Положите на яблоки штрайзель. Выпекайте 45-50 минут до отставания пирога от стенок формы. Охладите в форме на решетке 10 минут, а затем подавайте теплым на стол. Или полностью охладите и подавайте на стол позже.

Яблочный пирог с медом и миндалем
для песочного теста:
250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 щепотка соли
125 г сливочного масла
60 г сахара
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
для начинки:
1,5 кг яблок
3 ст. л. лимонного сока
50 г сливочного масла
50 г сахара
100 г светлого изюма без косточек
2-3 ст. л. крахмала
1 ч. л. тертой цедры
сок 1 лимона
для медовой заливки:
75 г сахара
10 г сливочного масла
1 ст. л. меда
2 ст. л. молока
60 г пластинок миндаля

Замесить тесто из муки, разрыхлителя, соли, масла, сахара, яйца и ванильного сахара. Завернуть в пленку и охлаждать 30 минут. Для начинки очистить яблоки, разрезать их на 4 части и удалить сердцевину. Затем нарезать кубиками и полить лимонным соком. Тушить яблоки со сливочным маслом, сахарным песком, изюмом и цедрой лимона в течение 10 минут. Если масса получилась слишком водянистой, загустить ее 2-3 ст. ложками крахмала. Снять с плиты и дать остыть. Смазать жиром разъемную форму (диаметр 26 см) и выложить в нее тесто. Сделать бортик высотой около 3 см. Выложить на тесто яблочную массу. Нагреть духовку до 200 градусов. Растопить сливочное масло для заливки. Добавить сахарный песок, мед, молоко, пластинки миндаля и вскипятить. Залить смесью яблочную массу. Выпекать пирог около 45 минут. Вынуть из духовки и дать остыть в форме. Выложить на блюдо для пирога, оставить как минимум на 6 часов, а затем нарезать.

Полузакрытый пирог с яблоками
300 г муки высшего сорта
200 г масла
175 г сахара
1 яйцо
цедра от 1 лимона
1 кг кислых яблок
сок от 1 лимона
50 г изюма
50 г сахара
1/2 ч. л. молотой корицы
2 яйца
3 ст. л. молока
1 ст. л. сахара
1 ст. л. порошка для ванильного пудинга

Из просеянной муки, масла, сахара, яйца и лимонной цедры замесим на доске тесто. Накроем и положим на 2 часа в холодильник . Яблоки очистим от кожуры, разрежем на четвертинки, удалим сердцевину, нарежем тонкими пластинками и смешаем с изюмом, сахаром, лимонным соком и корицей. Духовку разогреем до 200 градусов. Тесто раскатаем, выложим дно и стенки формы и дно наколем вилкой. Заполним форму яблочной начинкой. Из остатков теста нарежем узкие полоски для решетки. Яйца взболтаем с сахаром, молоком и порошком для пудинга и зальем яблоки. Поверх начинки сделаем решетку из полосок оставшегося теста. Пирог печем 50-60 минут в духовке на среднем уровне. Готовый пирог подержим в форме, чтобы он слегка остыл, затем переложим на кухонную решетку до полного остывания.

Яблочный пирог с миндалем
На 20 порций:
1,5 кг яблок
2 пакетика порошка ванильного пудинга
750 мл яблочного сока
100 г пластинок миндаля
сок 1 лимнона
по 8 стол. ложек молока и растительного масла
по 1 пакетику ванильного сахара и разрыхлителя
500 г обезжиренного творога
1 желток
1 яйцо
175 г сахара
500 г муки

Яблоки очистить и нарезать кубиками. Перемешать порошок для пудинга и 100 мл яблочного сока. Потушить фрукты 5 мин в оставшемся яблочном соке, лимонном соке с 75 г сахара. Добавить к яблокам 50 г миндаля, ванильный пудинг и дать остыть. Смешать творог, яйцо, молоко и растительное масло, 100 г сахара и ванильный сахар. Добавить муку с разрыхлителем. Смазать противень (35х40 см) и раскатать на нем 2/3 теста. Сверху выложить яблоки. Оставшееся тесто выложить в виде решетки на яблоки и смазать желтком. Посыпать миндалем. Выпекать 30 мин при 175'.

Бабушкин яблочный пирог
Тесто:
Сливочное масло 100 г
Сахар 50 г
Мука 200 г
Желток 1 шт
Начинка:
Яблочное повидло 200 г
Сверху:
Яйца 2 шт
Сахар 50 г
Миндаль 75 г
Пекарский порошок 0,5 ч. л
Мука 1 ст. л

Смешайте муку с сахаром, разомните смесь с маслом. В крошащееся тесто добавьте желток и вымесите. Тесто выложите в форму с бортиками. Выложите на тесто повидло. Миндаль нужно размолоть, яйца взбить с сахаром, все это смешать, добавить разрыхлитель и ложку муки. Смесью залейте повидло. Выпекайте при 200 С 45 мин.

Ванильно-яблочный пирог
160 г сахара
150 г обезжиренного творога
1 щепотка соли
1 яйцо
4 ст. л. растительного масла
250 г муки
1 упаковка разрыхлителя
750 мл яблочного сидра (или сока)
2 пакетика сухой смеси для ванильного пудинга
1 пакетик ванильного сахара
1 кг яблок
2 ст. л. лимонного сока
1 пакетик прозрачного желе для торта

Перемешать 60 г сахара, творог, соль и яйцо. Постепенно добавить растительное масло. Просеять сверху муку и разрыхлитель, все тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут. Из яблочного сидра, сухой смеси для ванильного пудинга, 100 г сахарного песка и ванильного сахара приготовить пудинг, следуя рецепту на упаковке. Пудинг остудить. Яблоки, за исключением двух плодов, очистить от кожицы, разрезать на четвертушки, очистить от семян и нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком и добавить в пудинг. Нагреть духовку до 180 градусов. Разъемную форму хорошо смазать жиром. Тесто раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности, выложить его в форму и вытянуть бортик высотой 4 см. Пудинговую смесь равномерно распределить на тесте и выпекать пирог в духовке около 70 минут. Оставить пирог в форме на ночь. После этого аккуратно вынуть из формы. Оставшиеся яблоки вымыть, удалить семена и нарезать небольшими дольками. Кусочки фруктов выложить на пирог. В соответствии с рецептом приготовить желе для торта, распределить ровным слоем на пироге и дать застыть. Нарезать пирог на порции.

Яблочный пирог с творогом
650 г яблок
сок 1/2 лимона
2 ст. л воды
175 г сахара
2-3 яица
100 г сливочного масла
500 г творога
1 щепотка соли
сливочное масло для смазывания формы
готовое дрожжевое тесто

Яблоки очистить, удалить семена. Нарезать толстыми дольками и вместе с лимонным соком, водой и сахаром (по вкусу) тушить по полумягкого состояния. Вместе с сахаром и сливочным маслом взбить до пены яичный желток, добавить хорошо растертый творог, соль. Все перемешать. Добавить в эту массу хорошо взбитый белок. Смазать сливочным маслом форму, выложить тесто, оставив для верха, сделать высокие края. На тесто ровным слоем выкладываем творожную начинку, сверху яблочную. Из оставшегося теста слепить жгутики и красиво украсить верх пирога, в виде плетенки.

Яблочный пирог, покрытый глазурью
Для теста:
300 г муки
1 яйцо
100 г сахарного песка
200 г сливочного масла
Для начинки и украшения:
1 кг яблок, (например, анис)
5 стол. ложек пластинок миндаля
4 стол. ложки сахара
1 чайн. ложка корицы
З стол. ложки изюма
225 г сахарной пудры

Просеять муку на рабочую поверхность, сделать посередине углубление, насыпать в него сахар и вбить яйцо. Нарезать сливочное масло кусками и положить по краям муки. Замесить тесто, сделать шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин. Раскатать тонким слоем 2/3 теста и положить в разъемную форму (диаметр 26 см), не смазанную жиром. Нагреть духовку до 180 С. Сделать из теста высокие бюортики. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Перемешать с сахаром, корицей, изюмом и выложить на тесто. Раскатать тонким слоем оставшееся тесто и накрыть им яблоки. Слегка прижать тесто по краям. Выпекать в духовке около 40 мин, затем дать полностью остыть. Перемешать сахарную пудру с 3 стол. ложками теплой воды. Намазать полученной массой со всех сторон охлажденный пирог. Посыпать края листочками миндаля. По желанию украсить готовый пирог любыми свежими ягодами.

иточник

Слойки с яблоками
Ингредиенты
300 г замороженного слоеного теста,
1 яйцо,
3 чайн. ложки яблочного желе,
500 г яблок,
50 г сливочного масла,
40 г рубленого миндаля,
2 стол. ложки сахарного песка,
0,5 чайн. ложки молотой корицы,
3 стол. ложки лимонного сока:

Способ приготовления:
Слойка с яблоками готовится довольно просто. Слоеное тесто выложите на стол для размораживания. Только разморозьте его не до конца, иначе с тестом невозможно будет работать. Оно должно оставаться плотным. Духовку тем временем нагрейте до 200 °С. Из теста вырежьте 6 квадратов, а оставшееся тесто нарежьте полосками длиной, равной 0,5 периметра квадратов (всего 12 штук).
Каждый квадратик покройте сверху яблочным желе. Полосками обложите квадраты по периметру, будто сделав бордюр. Сами же квадраты теста растяните в ромбы. В яблоках нужно удалить сердцевину и затем нарезать их дольками. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Выложите яблоки на ромбы из слоеного теста. Затем растопите сливочное масло и смажьте им яблоки. Сверху посыпьте миндалем и сахарным песком с корицей. Выложите на выстланный бумагой для выпекания противень и на 25 мин поставьте в духовку.


Совет: не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста — при выпекании они затвердеют и тесто не поднимется.

источник

Немецкий яблочный пирог
Для «начинки»
Яблоки – 700 г примерно
Лимонный сок – 3 ст.л.
Изюм, сушеная клюква, жимолость и т.п. – 50 г
30 г растопленного масла

Для теста
125 г маслп комнатной температуры
3/4 чашки сахара
Ванилин
1/8 ч.л. соли
1 ст.л. лимонной или апельсиновой цедры
3 sяйца
1,5 чашки муки + 5 ст.л. муки отдельно
2 ч.л. разрыхлителя
1-2 ст.л. молока

Для глазури

2 ст.л. абрикосового джема
1 ст.л. воды

Форма для пирога диаметром 28 см.

Духовку нагреть до 180С.
Яблоки очистить от кожуры, семян и «четвертовать».
For the topping: Peel, quarter and core apples.
Сделать тонкие глубокие надрезы по поверхности, но так, чтоб они не распались на кусочки (гармошку). Смазать поверхность лимонным соком во избежание потемнения.

Для теста. Смешать муку, разрыхлитель. В другой емкости взбить масло с сахаром, ванилином и цедрой. Добавить по одному яйца. Взбивать до пышности.
Добавить половину муки и ст.л. молока, смешать. Добавить еще оставшиеся 5 ст.л. муки.
Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны – стекать с ложки лентами. Если жидко – добавить чуток муки, если густо – 1 ст.л. молока.
Выложить тесто в смазанную или простеленную форму, разровнять.
Выложите четвертинки яблок красиво по всей поверхности, вдавливая немного внутрь, но чтоб от бортиков еще было не менее 1.5 см (там должно подняться тесто при выпечке, если положить вплотную к бортику, но после выпечки яблоки будут выпадать с краев).
Смазать верх вместе с яблоками растопленным маслом, обсыпать изюмом или какая у вас есть ягода.

Поставить выпекаться примерно 45-50 минут до сухой лучинки.

Вытащить форму из духовки. Смешать абрикосовый джем с водой и смазать всю поверхность горячего пирога кисточкой с джемом. Он приобретет красивый колер.

источник

Сочный ароматный яблочный пирог с грецкими орехами.
Для приготовления потребуется:
900 г яблок, 1/8 л рома (54% спирта), 200 г маргарина, 200 г сахара, 4 яйца, 200 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка корицы, 2 ст. ложки какао, 125 г грецких орехов, 100 г шоколадной глазури.

Яблоки для этого пирога взять лучше всего кисло-сладкие. Снимают кожуру и режут на маленькие кубики. Укладывают яблоки в миску и заливают ромом, дают яблокам настояться.

Маргарин взбивают с сахаром до пенистой массы. Постепенно в смесь добавляются по одному яйца и также взбиваются.
Муку смешивают с разрыхлителем, корицей и какао. Смешивают с маргариновой смесью до получения однородной массы.
Грецкие орехи колют, очищают от скорлупы. Орехи немного дробят на мелкие кусочки, но не до состояния порошка, потом примешивают к тесту.

Яблоки вынимают из рома и хорошо сцеживают, чтоб не осталось стекающих капелек рома. Яблоки также примешивают к тесту.
Печь на 180С ° предварительно нагревают. Форму диаметром 26 см смазывают жиром и наполняют полученным тестом.
Яблочным пирог выпекают при 200 С ° 45 минут. После выпечки пирог не сразу вынимают из формы, а дают ему отстояться.
Остывший пирог поливают шоколадной глазурью, предварительно нагретой на водяной бане, сверху посыпают орехами.

Такой пирог долго сохраняет свою сочность и аромат.

источник


 (360x136, 94Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку