-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tinatinulka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Любители_Путешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2012
Записей: 13622
Комментариев: 865
Написано: 17384


Как воспитывают детей японцы

Суббота, 09 Августа 2014 г. 20:17 + в цитатник
Цитата сообщения Tessa_Fiery-Phoenix Как воспитывают детей японцы: возьмем все лучшее

источник

Японцы и китайцы известны миру своей удивительной целеустремленностью и успешностью, так что многие родители неспроста и всерьез задумываются, не начать ли воспитывать своих детей по азиатским принципам. Аналитический психолог Жанна Сергеева о том, что нам и вправду стоит взять на вооружение.

Фото: Legion-Media.Ru


Начнем наше путешествие с Японии. В первую очередь родителю, который заинтересовался японским стилем воспитания, приходит в голову классическое: «До пяти лет ребенок - король, с пяти до пятнадцати - раб, после - равный». Но было бы очень неправильно понять эту фразу буквально. На самом деле, все и так, и не так.

Раннее детство. В японском языке существует слово «амаэ», «желанная зависимость»: именно так развиваются отношения между мамой и малышом. Мать разговаривает с ребенком, как со взрослым, рассказывает ему о том, что происходит вокруг и почти не расстается с ним - желание отдать малыша в ясли общество не очень одобряет.

Еще, маленькому японцу мало что запрещается - можно и шуметь, и валяться в лужах, и все вокруг будут только умиляться. Если ребенок попытается сломать стул, мама мягко скажет: «Стульчик будет плакать». Японские дети рано начинают говорить и редко плачут - у них нет повода, потому что родители никогда не повышают на них голос, не говоря уже о телесных наказаниях.

Что можно перенять. Умение спокойно и подробно отвечать на бесчисленные вопросы ребенка, способность разрешать безвредные шалости, и готовность прибраться или заплатить, если малыш что-то испортил - вместо крика.

Учеба. Главной целью японского воспитания является сотрудничество. В детских учреждениях все регулярно поют хором, а в школе детей никогда не оставляют на второй год и не разделяют на одаренных и отстающих. Учителя собирают их в группы, в каждой из которых оказываются дети с разными способностями и лидерскими качествами: таким образом все в этой группе чему-то учатся друг у друга путем наблюдения.

Этот вид обучения характерен для Японии - маленьких детей мамы учат что-то делать на своем примере: женщина, например, собирает конструктор, а ребенок смотрит и повторяет. Для сравнения - американские мамы предпочитают объяснить каждый этап, но не показывать.

Что можно перенять. Дети хорошо учатся с помощью подражания - поэтому им можно привить умение учиться, наблюдая за родителями или друзьями. Еще хорошо не приклеивать ярлыки «отличник» или «отстающий»: ровное отношение к учебе ребенка полезнее нервного.

Общение со взрослыми. Кроме чувства коллектива, в школе прививается и чувство иерархии. У каждого первоклассника есть куратор-старшеклассник, которого надо слушаться в силу его старшинства - так же надо слушаться и старших братьев и сестер.

Как и стремление к коллективизму, соблюдение иерархии возникло в давние времена, когда члены японской общины работали на рисовых полях, и нужно было трудиться вместе и под чьим-то руководством. Кстати, именно тогда, наверное, и возникла поговорка о пятилетнем «рабе» - такие дети могли работать вместе со взрослыми, потому что в этом возрасте ребенок становится более уверенным, ловким, охотно общается со взрослыми и не менее охотно им помогает.

Что можно перенять. Уважение к старшим «по умолчанию» для современной России не очень характерно - о нем надо будет говорить, когда ребенок подрастет. А вот в пятилетнем возрасте ему желательно позволять помогать маме - мыть пол, посуду, что-то стирать. И не ругать, если он сделал это плохо.

Красота. Японцы с большим уважением и трепетом относятся к природе и культуре - даже в самых небогатых семьях всегда есть какая-нибудь картина на стене и горшок с цветком. Природными красотами наслаждаются - в Японии существуют такие понятия, как «любование цветами», «любование луной», «любование снегом». Традиция понимать, чувствовать красоту передается из поколения в поколение, и детей приучают к этому с раннего возраста.

Что можно перенять. Умение обращать внимание малыша на то, как расцветают цветы, как играет солнце на сугробах, на красивую картину или музыку - таким образом ребенок становится внимательным к миру, учится чувствовать и любить жизнь: а люди, любящие жизнь, добиваются большего.


А как на ваш взгляд, полезная система воспитания? Стоит попробовать?

Японские школы и их порядки существенно отличаются от украинских.

Фотобанк Getty Images1. В Японии дети ходят в начальную школу в течение 6 лет, в среднюю школу в течение 3 лет, в старшие классы в течение 3 лет, а также в университет в течение 4 лет.

2. Детский сад в Японии является обязательным и обычно дети поступают туда в возрасте 3 лет. Уже в детском саду дети овладевают основами арифметики и умеют читать хирагану и катакану (японские слоговые азбуки).

3. Для того, чтобы поступить в школу, все дети должны сдавать экзамены. Те, кто неудачно сдал вступительные экзамены в школу, могут пойти учиться в подготовительную школу и попробовать поступить еще раз в следующем году.

4. Образование в начальной и средней школе обязательное и бесплатное. Обучение в старших классах и университетах всегда платное.

5. В начальной школе не задают домашние задания. Зато в средней и старшей школе домашние задания довольно объемные, поэтому считается, что японские старшеклассники – самые занятые люди в стране.

6. Каждая школа имеет свою уникальную форму.

7. Сразу после входа в школу есть шкафчики для обуви.

8. Большинство школ имеют строгие правила относительно цвета волос. Только естественный цвет волос является приемлемым для школьников.

9. Во многих государственных и частных школах мальчики должны носить короткие стрижки.

10. Некоторые правила для девочек не разрешают: делать завивку, макияж, красить ногти или носить ювелирные изделия (за исключением часов).

11. Школьники могут носить носки только белого, черного или темно-синего цвета. Если студент одел, например, коричневые носки, что против школьных правил, то эти носки могут быть конфискованы.

12. Типичный японский школьный класс состоит из 30–40 человек.

13. Школьники обычно остаются в одной классной комнате в течение всего года, а учителя перемещаются из класса в класс.

14. Школьники должны выучить около 2500 символов (букв), чтобы иметь возможность читать и писать по-японски.

15. Японские дети должны научиться читать и писать тремя различными способами: правильные японские иероглифы, японская версия китайских иероглифов и латинским алфавитом.

16. Основными предметами в школах Японии являются математика, японский язык, социальные науки, ремесло, музыка и физкультура. Сейчас в начальных школах начали преподавание английского языка.

17. Дополнительно школьники изучают такие предметы, как здоровый образ жизни, информатику, музыку, искусство, физическое воспитание и домоводство, а также изучают традиционные искусства – каллиграфия и хайку (вид стихотворения).

18. Школы используют информационные технологии для совершенствования качества образования. Во всех школах есть интернет.

19. В японских школах нет уборщиц. Все ученики делятся на мелкие группы. Эти группы выполняют разные виды деятельности, например, уборку класса, двора, залов и т.д.

20. Клуб мероприятий является еще одним важным фактором в школах. Большинство школ поощряют студентов принять участие в одном из двух клубов, спортивный клуб (футбол, кендо, бейсбол, дзюдо, теннис, легкая атлетика, плавание, волейбол, регби) или клуб культуры (каллиграфия, математика, науки). Участники клубов встречаются после уроков и проводят совместно время.

21. Летний отдых длится около 40 дней. Как правило, он идет примерно с 20 июля по 31 августа. Зимние каникулы длятся около 10 дней и приходятся с 26 декабря по 6 января. Весенние каникулы тоже длятся около 10 дней и приходятся с 25 марта по 5 апреля.

22. Японский учебный год начинается в апреле.

23. Школьникам даются домашние задания на летние и зимние каникулы.

24. В Японии ходят в школу по субботам. Обычно учебный день проходит с 8:30 до 15:00.

25. Школьникам не разрешается вносить в учебное заведение любые продукты, иногда даже лекарства, такие как конфеты от боли в горле, потому что конфеты считаются продуктом питания.

26. В каждой школе есть диетолог, который следит за здоровым питанием учащихся и занимается составлением меню.

27. Чтобы перейти из средней школы в старшую нужно сдать экзамены. Также нужно сдавать экзамены в конце каждого триместра и в середине первого и второго триместров.

28. Студенты ВУЗов ездят на автомобилях. В Японии нет такого понятия, как школьный автобус. Ученики ходят пешком, ездят на велосипеде или на городском транспорте. В начальную школу ученики ходят маленькими группами.

29. Чем лучше результаты вступительных экзаменов в ВУЗ, тем более вероятно получить поддержку крупной компании, которая будет платить за образование в колледже. Затем студент идет на работу в эту компанию, и из его зарплаты вычитаются деньги за обучение.

30. В университете студент сам выбирает интересующие его дисциплины. У них нет курсовых и дипломных работ, но нужно писать отчеты на несколько страниц.

 

Рубрики:  Города и страны
РОДИТЕЛЯМ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку