Цитата сообщения lorine
Рецепты маффинов на любой вкус: сладкие, сытные и постные
Рецепты маффинов на любой вкус: сладкие, сытные и постные
Кексы хороши тем, что готовятся легко, съедаются моментально и на вкус всегда воздушные и нежные. Если заменить некоторые ингредиенты, они становятся постными, добавить сахара — сладкими, а замеcить тесто с курицей — сытными.
Шоколадные маффины с влажной серединкой
Нам понадобится:
чёрный шоколад — 200 грамм;
сахар — 50 грамм;
сливочное масло — 100 грамм;
мука — 60 грамм;
яйца — 2 штуки;
желтки — 3 штуки;
соль — щепотка.
Способ приготовления:
Шоколад разломайте на кусочки, масло нарежьте кубиками и растопите всё вместе на водяной бане.
В другой миске смешайте желтки, яйца и сахар и взбейте до образования пены.
Затем соедините обе массы и перемешайте до однородности.
Смажьте маслом формы для выпекания и залейте в них тесто наполовину. Выпекайте при 200 градусах на протяжении 7 10 минут.
Лимонные маффины – рецепт на кефире
Нам понадобится:
сахар — полтора стакана;
лимон — 1 штука;
яйца — 3 штуки;
мука — 2 стакана;
масло растительное — 1 стакан;
кефир — 1 стакан;
дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки.
Способ приготовления:
Лимонную цедру натрите на тёрке. Должно получиться 1 - 2 чайные ложки.
Яйца взбейте с сахаром. К ним добавьте сок лимона, масло и натёртую цедру. Массу продолжайте взбивать на средних оборотах.
Дрожжи смешайте с мукой и просейте их в яичную массу. Хорошо перемешайте.
В массу влейте кефир, все тщательно перемешайте.
Формы смажьте маслом и залейте в них тесто.
Выпекать маффины следует в духовке при 200 градусах на протяжении 25 минут.
Маффины шоколадные с отрубями и банановой начинкой
Нам понадобится:
мука овсяная — 20 грамм;
мука ржаная — 30 грамм;
яйца — 1 штука;
семечки кунжута жареные — щепотка;
какао — 10 грамм;
бананы — 30 грамм;
заменитель сахара — по вкусу;
соль — щепотка;
крахмал кукурузный — 3 грамма;
ликёр — 5 миллилитров;
творог обезжиренный —125 грамм;
разрыхлитель — на кончике ножа;
клетчатка — 20 граммов.
Способ приготовления:
Яйцо взбейте, к нему добавьте заменитель сахара, 2 вида муки, какао, соль, творог, клетчатку и крахмал. Все ингредиенты перемешайте и влейте в массу ещё немножко ликёра.
Формы для кексов смажьте маслом и заполните тестом только наполовину.
В центр положите несколько маленьких кусочков банана, а сверху выложите оставшееся тесто. Посыпьте будущие кексы кунжутом.
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в ней маффины на протяжении 10 15 минут.
Рецепт творожных маффинов
Нам понадобится:
мука — 200 грамм;
сливочное масло — 150 грамм;
творог — 200 грамм;
сахар — 200 грамм;
яйцо — 3 штуки;
разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Яйца взбейте с сахаром. В эту массу постепенно вводите масло, затем разрыхлитель, позже добавьте творог, муку. Все хорошенько перемешивайте.
Тесто разложите по формам, смазанным маслом. Выпекайте кексики 10 - 15 минут при температуре 180 градусов.
Готовые маффины можно украсить сливками, сахарной пудрой или фруктами.
Банановые маффины с грецкими орехами и шоколадом
Нам понадобится:
мука — 350 грамм;
сахар — 100 грамм;
разрыхлитель — 2,5 чайные ложки;
соль — щепотка;
сливочное масло — 115 грамм;
молоко — 300 миллилитров;
бананы — 2 штуки;
яйца — 2 штуки;
тёмный шоколад — 80 грамм;
грецкие орехи — 40 грамм.
Способ приготовления:
Муку смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.
Сливочное масло растопите и смешайте с яйцами, туда же влейте молоко.
Бананы положите в блендер и сделайте из них пюре. Орехи порубите.
Из молочной и мучной смеси замесите тесто. Туда же добавьте пюре из бананов, измельчённый шоколад и орехи.
Формы для выпечки маффинов смажьте маслом и положите в них тесто, заполняя формы примерно на треть. Выпекайте маффины в предварительно разогретой духовке на протяжении 20 минут.
Куриные маффины с сыром
Нам понадобится:
мука — полстакана;
соус Ранч — четверть стакана;
молоко — полстакана;
тёртый сыр — 1 стакан;
куриная грудка — 2 штуки;
зелень — пучок;
яйца — 2 штуки.
Способ приготовления:
Первым делом отварите куриную грудку, дайте время ей остыть. Затем нарежьте её на кусочки.
В мисочке смешайте молоко, муку, яйца и соус.
Зелень (любую, которая Вам по душе) порубите мелко. На тёрку потрите сыр.
Смешайте сыр, курицу, часть зелени, муку и молочно-яичную смесь. Смесь используйте не всю, она позже ещё пригодится, как и зелень.
Смажьте формы для запекания, затем немного посыпьте мукой и выложите в них курицу с остальными ингредиентами, сверху залейте смесью муки с молочно-яичной массой.
Держите маффины в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые кексы посыпьте зеленью.
Постные овсяные маффины с красной смородиной
Нам понадобится:
сахар — 100 грамм;
мука спельтовая — 140 грамм;
геркулес — 100 грамм;
соль — по вкусу;
мука льняная — 1 столовая ложка;
разрыхлитель — 1 столовая ложка;
масло растительное — 3 столовые ложки;
соус яблочный — 3 столовые ложки;
красная смородина — 120 грамм;
молоко соевое — 240 грамм.
Способ приготовления:
Геркулес, муку, сахар, соль, льняную муку и разрыхлитель смешайте в миске.
В другую посуду налейте соевое молоко, к нему добавьте масло и яблочный соус.
Сухую и жидкую смесь соедините и хорошо перемешайте. Затем добавьте в тесто ягоды.
Тесто выложите в подготовленные формочки, заполняя их только наполовину.
Выпекайте маффины примерно 17–20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Морковно-яблочные маффины
Нам понадобится:
яйца — 2 штуки;
мука — 150 грамм;
корица молотая — 1 столовая ложка;
разрыхлитель — 10 грамм;
подсолнечное масло — 80 миллилитров;
сахар — 140 грамм;
яблоко — 100 грамм;
морковь — 120 грамм;
кокосовая стружка (по вкусу) — 25 грамм;
изюм — 50 грамм;
сливочное масло — 20 грамм.
Способ приготовления:
В миске соедините муку с разрыхлителем, солью и корицей.
В миске побольше взбейте яйца, к ним добавьте сахар и снова взбейте. Понемногу добавляйте в яйца тёртые яблоки и морковь, масло подсолнечное, изюм и кокосовую стружку. Всё перемешайте.
В эту массу добавьте смесь с мукой.
Подготовьте формы для выпекания: смажьте их сливочным маслом, а затем заполните тестом. Поставьте маффины выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Клубнично-ванильный кекс со сливочной глазурью в кружке
Нам понадобится:
сливочное масло — 1 столовая ложка;
яйцо — 1 штука;
ванилин — пол чайной ложки;
сахар — 2 столовые ложки;
мука — четверть стакана;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
корица — пол чайной ложки;
клубника — 10 штук, подойдёт и замороженная.
Для глазури:
сливочное масло — 1 столовая ложка;
сахарная пудра — четверть стакана;
молоко (или сливки) — 1 столовая ложка;
ванилин — четверть чайной ложки.
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешайте в миске (кроме клубники). Компоненты взбивайте миксером до тех пор, пока в тесте не разобьются комочки и оно станет гладким.
В это тесто аккуратно добавьте клубнику, порезанную кубиками.
Кружку смажьте маслом и вылейте в неё тесто (только наполовину).
Затем поставьте кружку в микроволновку и выпекайте 75 90 секунд.
Приготовьте глазурь:
Сливочное масло, сахарную пудру и ванилин взбейте миксером. Затем добавьте молоко или сливки, перемешайте.
Кекс полейте глазурью и дайте ему пропитаться.
Источник