Без заголовка |
Как смоделировать (и сшить) юбку с корсетом смотри ниже. источник
Как моделировать цельнокроеный пояс мы вам рассказывали в предыдущих статьях (данный материал изложен ниже в этом посте). Выкройку юбки можете взять отсюда: Выкройка юбки с поясом корсетом. Для нашего мастер-класса мы используем серый креп с добавлением эластана. Подкладку мы решили сделать ярко-красного цвета. Потребуется также одна потайная застежка молния и нитки в тон.
Рис. 1. Ткань для юбки и подкладки
Детали кроя юбки показаны на рис. 2. Обтачки передней и задней половинок юбки необходимо выкроить из основной ткани и продублировать бортовкой (бортовка используется для жесткости и сохранения формы изделия). Обычная термоткань не подойдет, так как пояс может терять форму в процессе носки (при применении термоткани, чтобы этого избежать, вшивают косточки по боковым швам).
Рис. 2. Детали кроя юбки из основной ткани
Рис. 3. Дублирование деталей бортовкой
ВАЖНО! Эта швейная операция выполняется после того, как на юбке стачаны все швы и вшита потайная застежка молния. Если у вас есть сложности с втачиванием потайной молнии, обязательно посмотрите мастер-класс, который мы вам подготовили: Мастер-класс по втачиванию потайной молнии
Иногда не удается купить молнию нужной длины, и приходится покупать более длинную. Такую молнию требуется укоротить. Мы не сторонники обрезать молнию сверху, поскольку это самое видное место. Лучше обрезать молнию снизу, тем более, нижний край всегда остается внутри изделия.
Отмерьте необходимую длину, на которую вы хотите укоротить молнию. Затем вручную закрепите молнию несколькими стежками вокруг зубчиков (рис. 4). Отрежьте лишнюю длину, отступив от закрепки 2-2,5 см (рис. 5).
Рис. 4. Ручная закрепка
Рис. 5. Укороченная молния в готовом виде
Молнию укоротили, продолжаем мастер-класс по обработке цельнокроеного пояса. Детали подкладки стачать по швам, припуски обработать. На деталях подкладки заложить складочки (вместо вытачек) (рис. 6). Обтачки из основной ткани приколоть к деталям подкладки (рис. 7) и притачать. Припуски заутюжить на подкладку.
Рис. 6. Детали подкладки юбки
Рис. 7. Детали обтачек из основной ткани
Тесьму застежки молнии отогнуть, детали подкладки (с притачанными обтачками) наложить на изделие (лицевыми сторонами внутрь) и сколоть по верхнему срезу и припускам по центру спинки (рис. 8).
Рис. 8. Подкладку с обтачками приколоть к изделию
Стачать юбку с подкладкой по верхнему припуску, затем повернуть изделие на 90 градусов и стачать припуск по тесьме застежки молнии. Сделать это нужно таким образом, чтобы зубчики молнии оставались внутри. Отступите от строчки втачивания молнии 2-3 мм. Строчку закончить внизу молнии, закрепить. Припуски срезать до 4 мм, на уголках – наискосок (рис. 9).
Рис. 9. Обработка цельнокроеного пояса юбки подкладкой
Разложить обтачку юбки в один слой, припуски заложить на обтачку. Отстрочить обтачку близко к краю, пристрачивая припуски. Начинать и заканчивать строчку как можно ближе к краям. Концы строчек закрепить (рис. 10). Пояс готов!
Рис. 10. Припуски обтачки пояса пристрочить
КАК СМОДЕЛИРОВАТЬ ВЫСОКИЙ ПОЯС ЮБКИ
Отличительной особенностью юбки с поясом корсетом является высокий пояс, в рельефные швы вшиваются косточки, такие же, какие используются при пошиве корсетов. Этим юбка и обязана своему названию. Однако, можно обойтись и без них, но в этом случае ваш пояс не будет жестко держать талию.
Предлагаем на ваш выбор 2 модели юбок с поясом корсетом. Эти юбки зауженные книзу, однако, поняв общие правила моделирования высокого пояса корсета, вы сможете смоделировать и юбки-клеш.
Рис. 1. Юбка с поясом корсетом на бретелях
Рис. 2. Выкройка юбки с поясом корсетом – моделирование
Выкройка юбки с поясом корсетом моделируется по Выкройке-основе юбки. Постройте выкройку-основу юбки по вашим собственным меркам и моделируйте по ней бесчисленное количество выкроек!
На выкройке задней половинки юбки от линии талии отложить вверх по 6 см от средней линии и линии бока (под прямым углом к линии бедер). Провести горизонтальную линию, поднять уголок на 0,5 см вверх и отвести на 0,5 см влево (рис. 2).
Вытачку переснять зеркально и заузить по обеим сторонам на 0,5 см.
От линии талии отложить вниз 12 см по средней линии заднего полотнища юбки и по боку. Провести слегка вогнутую линию красного цвета, отрезать по линии.
Заузить юбку по боку на 2 см, предварительно отступив от линии бедер 10 см. Смоделировать заход на шлицу.
Вытачку передней половинки юбки перенести таким образом, чтобы ее месторасположение находилось по центру линии талии. Остальное моделирование передней половинки юбки – аналогично моделированию задней половинки юбки.
Отрезать пояс корсет юбки, вытачки вырезать. Длина юбки от талии в готовом виде – около 65 см.
Рис. 3. Юбка с поясом корсетом – детали кроя
Для пошива юбки с поясом корсетом вам потребуется: эластичный габардин шириной 1,45 м и длиной около 1,0 м, подкладочная ткань – шириной 1,45 м и длиной около 0,5 м, корсажные косточки, нитки в тон.
Из основной ткани выкроить все детали, указанные на рис. 3. Припуски на швы – 1,5 см, по низу юбки – 4 см.
Из подкладочной ткани выкроить только нижние части юбки.
Внешние детали пояса укрепить термотканью
На укрепленных и неукрепленных деталях пояса стачать рельефные и боковые швы, в припуски рельефов, по желанию, вшить косточки. На нижних деталях юбки стачать вытачки, боковые швы.
Сложить укрепленный термотканью пояс с нижней частью юбки и пристрочить по шву. По спинке вшить потайную застежку молнию, заметать шлицу.
Сшить подкладку на юбку, стачать подкладку с некрепленным термотканью поясом. Наложить подкладку на юбку по линии талии лицевыми сторонами вовнутрь, стачать по линии талии, отвернуть на изнаночную сторону.
Потайными стежками приметать подогнутую подкладку к тесьмам застежки-молнии, выполнить шлицу на подкладке. Низ юбки подогнуть и подшить потайными стежками.
Из полосок ткани сшить 4 пояска со скошенными уголками шириной по 4,5 см и длиной около 35 см. К поясу юбки пристрочить шлевки, вдеть пояски, закрепить на юбке, пришив на концах каждого по 2 пуговицы.
Рубрики: | шитьё интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |