-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в milochkaMS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2011
Записей: 4754
Комментариев: 738
Написано: 5898


ГРАНАТ

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 18:06 + в цитатник
Цитата сообщения Tka4ewa Гранат - это вкусно и полезно

image_новый размер (240x240, 23Kb)

 

Красивый и полезный гранат, бесспорно, можно назвать фруктом сезона. В историю он вошёл под названием «карфагенского яблока». Финикийцы, которые основали Карфаген, привезли с собой саженцы гранатового дерева с восточного побережья Средиземного моря. Деревце удачно прижилось на новой земле...

 

В нашей стране гранат начали выращивать на Кавказе. Там его до сих пор именуют «королем». Такое почтительное название гранат получил благодаря зубчатому чашелистику, который напоминает корону. По-моему, не даром гранат зовётся «королём»: вкус у него изысканный, применение очень широкое (в ход идут сами плоды, кора и листья гранатового дерева), и самое главное – фрукт необыкновенно полезный.

 

1. Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком. Врачеватели Греции и Рима лечили им сердце. Китайские лекари предписывали питьё гранатового сока при желудочно-кишечных расстройствах. Между тем, современные врачи полностью подтверждают открытия древних медиков.

 

2. Наряду с аскорбиновой кислотой в гранате имеются витамины В1 и В2, полифенолы и их производные, которые обладают Р-витаминной активностью, а также минеральные вещества (кальций, калий, кремний, железо).

 

3. Этот натуральный витаминный комплекс способен снижать хрупкость кровеносных сосудов. Он способствует предупреждению атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.

 

4. Гранат – отличный антиоксидант. Его сок очень полезен при простудах и диабете, после желудочно-кишечных расстройств и особенно операций. А чтобы не раздражать кислотой желудок, гранатовый сок советуют разбавлять водой.

 

5. Гранат эффективен при радиационных поражениях и лечении злокачественных опухолей.

 

6. А ещё полифенольные соединения в сочетании с дубильными веществами гранатового сока – незаменимый антисептик, который благотворно влияет на кишечную микрофлору.

 

7. Также гранат – прекрасное средство для повышения иммунитета.

 

Как вы понимаете, о пользе этого удивительного фрукта спорить не приходится. Вот только прежде чем насладиться его вкусом и получить целый набор витаминов и полезных веществ, нужно ещё выбрать хороший гранат. А сделать это не так уж и просто…

 

1. Хороший сочный гранат должен быть крупным и тяжелым.

 

2. Его цвет может быть различным: от ярко-алого до глубокого темно-красного.

 

3. Честно скажу, что до сих пор с уверенностью так и не могу сказать, какой же должна быть кожура граната, гладкой и блестящей или, наоборот, сухой. Главное – на ней должны быть трещинки. Если верить одному моему знакомому торговцу, то самый верный выбор – это гранат, который кажется сухим снаружи (зато сочный – внутри!). Кожура такого граната должна как бы обтягивать всё его содержимое. Если оболочка гладкая, но не засохшая – значит фрукт неспелый.

 

И всё бы было просто, если бы не одно «но»: как же определить, где и когда кожура стала сухой (на дереве или во время хранения)? Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами зёрнышки.

 

4. Ну и, наконец, неоспоримый факт заключается в том, что на ощупь гранат должен быть идеально твёрдым. Если плод мягкий – значит повреждён, а это не есть хорошо.

 

И напоследок полезные рекомендации о том, как легко и быстро очистить гранат:

 

1. Отрезаем верхушку и заднюю часть плода. Осторожно делаем вертикальные надрезы в пяти местах.

2. Опускаем гранат в воду на 3-5 минут.

3. Разбираем плод на секции и отделяем зерна от мембран.

4. Удаляем всплывшую кожуру, зерна откидываем на сито, даём их подсохнуть.

 

Удачных вам покупок! Крепкого здоровья и ярких эмоций!

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку