-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Магия_воды

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 9824


Без заголовка

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 17:06 + в цитатник
Цитата сообщения PKFNF История династии Романовых|Живопись_ четвертая часть

 
(236x293, 32Kb)

VIGILIUS ERICHSEN Екатерина Великая.

Екатерина II Алексеевна (Великая) (1729-1796), российская императрица с 1762.

Будущая российская императрица, урожденная София Фредерика Августа, принцесса Ангальт-Цербстская, появилась на свет в захолустном в ту пору городе Штеттине (Пруссия). Отец ее – ничем не примечательный князь Христиан-Август – преданной службой прусскому королю сделал неплохую карьеру: командир полка, комендант Штеттина, губернатор. В 1727 г. он, в 42 года, женился на 16-летней Голштейн-Готторпской принцессе Иоганне-Елизавете.Екатерина получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Уже в детстве проявился ее независимый характер, любознательность, настойчивость и энергичность. Большую часть своей жизни Екатерина Великая провела в России и только детство и отрочество – в Германии. Но именно за эти 14 лет великая императрица сформировалась как личность, именно в Германии в нее прочно были заложены основы бытовой культуры, благодаря которым ее на протяжении всей жизни воспринимали как человека, воспитанного в лучших западных традициях, отмечая ее хорошие манеры и вежливость. И это, по мнению историков, оказало плодотворное влияние на русское высшее общество. В 1744 г. она с матерью была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной, крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой великого князя Петра Федоровича (будущий император Петр III), с которым обвенчалась в 1745 г. В 1754 г. она родила сына, будущего императора Павла I. Пока ее муж развлекался дрессировкой собачек и разыгрыванием кукольных спектаклей, она изучала историю, географию, экономику, философию, знакомилась с трудами Плутарха, Тацита, Монтескье, Вольтера, Дидро, читала русские летописи. Читала и писала на немецком, французском и русском, но допускала много ошибок. Она сознавала это и однажды призналась одному из своих секретарей, что «могла учиться русскому только из книг без учителя», так как «тетка Елизавета Петровна сказала моей гофмейстерше: полно ее учить, она и без того умна».

Brompton Richard - Portrait of Catherine II

Ее часто сравнивали и продолжают сравнивать с Петром I. Один из ее современников образно описал суть екатерининского правления: Петр Великий создал в России людей, Екатерина – вложила в них души. И еще одно принципиальное отличие от петровских и ее преобразований: Екатерина II «кротко и спокойно закончила то, что Петр Великий принужден был учреждать насильственно» в целях «европеизации» страны. Екатерина II предпочитала силу убеждения, а не жестокую хватку своего кумира. Князь П. А. Вяземский остроумно заметил по этому поводу: «Как странна наша участь. Русский силился сделать из нас немцев; немка хотела переделать нас в русских». 

Стефано ТОРЕЛЛИ . Коронование Екатерины II

Летом 1762 г., опираясь на гвардейские полки и деятельное участие своих друзей братьев Орловых, Екатерина совершила бескровный государственный переворот и, свергнув своего мужа Петра III, стала самодержавной императрицей.Она показала себя мудрым и энергичным монархом. Ее правление (1762–1796 гг.) характеризовалось агрессивной внешней политикой и внутренними реформами в духе французского Просвещения. Она переписывалась с Вольтером и другими просветителями, по ее приглашению в России побывал Дидро.После вступления на престол она сразу же установила новые порядки при дворе, подчинив свой режим государственным делам. Ее день был расписан по часам, и распорядок его оставался неизменным на протяжении всего царствования.

GIOVANNI BATTISTA LAMPI Portrait of Catherine II

Она развивала систему образования и призывала иностранцев, особенно немцев, переселяться в Россию. Находившиеся под влиянием идей Монтескье юристы составили под ее руководством «Наказ Комиссии о сочинении проекта Уложения» – документ, в котором явственно отразились идеи просвещенного абсолютизма. В 1775 г. Екатерина реорганизовала систему местного управления, укрепив положение политической, судейской и финансовой бюрократии. Жестокое крестьянское восстание (1773–1775 гг.), вождь которого донской казак Емельян Пугачев выдавал себя за Петра III, изменило направление ее мыслей: императрица начала привлекать на свою сторону дворянство. В 1785 г. она освободила дворян от обязательной службы согласно Табели о рангах, подписав жалованную грамоту на права и вольности дворянства.Екатерина уделяла большое внимание строительству в городах, особенно в Санкт-Петербурге, стремясь придать столице парадный вид. Благодаря ей город украсился лучшими образцами русского классицизма. Императрица увлекалась литературой – ее перу принадлежат многочисленные беллетристические, драматургические, публицистические, научно-популярные сочинения, мемуары.

Lampi Johann-Baptist I - Portrait of Catherine II

Екатерина провела две успешные войны против османских турок, в результате которых Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Она приняла под российское подданство Восточную Грузию. Возглавив союз России с Австрией и Пруссией, Екатерина участвовала и в трех разделах Польши, в результате которых Россия не только вернула западнорусские земли, утраченные в XIII веке, но и захватила исконные польские земли.В период ее правления территория России увеличилась весьма существенно: из 50 губерний 11 были приобретены в годы ее царствования. Население страны увеличилось почти вдвое, а государственный бюджет – вчетверо. При ней были построены 144 новых города (более 4 городов в год на протяжении всего царствования). Было издано более 200 законодательных актов. В Россию хлынул поток эмигрантов из Европы. Почти вдвое увеличилась армия, количество кораблей российского флота выросло с 20 до 67 линейных кораблей, не считая других судов. Армией и флотом было одержано 78 блестящих побед, упрочивших международный авторитет России.Слова «Россия» и «русские» произносились с большим уважением прежде всего императрицей, всю жизнь стремившейся доказать исключительность народа, которым она руководила волею судьбы. В стремлении угадывать желание подданных у Екатерины нет аналогов в русской истории. Ни до, ни после нее не было в России реформатора, который бы так отчетливо понимал важность обратной связи между верхами и низами общества.

Александр РОСЛИН . Портрет Екатерины II

Но даже при своем некотором тщеславии, она никогда не преувеличивала свое значение в истории страны: «Что бы я ни делала для России, это будет капля в море!» – писала она. Люди, близко знавшие Екатерину, отмечали ее привлекательную внешность не только в молодости, но и в зрелые годы, ее исключительно приветливый вид, простоту в обращении и деликатность. Ее правилом, по свидетельству графа Сегюра, было «хвалить вслух, а бранить потихоньку».Но лучше всего о себе сказала сама Екатерина в эпитафии, которую задолго до смерти написала для своего будущего надгробия: «Здесь покоится Екатерина II. Она прибыла в Россию в 1744 г., чтобы выйти замуж за Петра III. В 14 лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. 18 лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства».Период её правления часто считают золотым веком Российской империи.

Алексей АНТРОПОВ. Портрет Екатерины II

Вигилиус ЭРИКСЕН Портрет Екатерины II в шугае и кокошнике

Вигилиус ЭРИКСЕН. Портрет Екатерины II перед зеркалом

Дмитрий ЛЕВИЦКИЙ . Портрет Екатерины II

Дмитрий ЛЕВИЦКИЙ . Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме богини Правосудия

Дмитрий ЛЕВИЦКИЙ . Портрет Екатерины II.

Дмитрий ЛЕВИЦКИЙ . Портрет императрицы Екатерины II

В.Л. Боровиковский. Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке

Иван АРГУНОВ. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны

Иван АРГУНОВ (1727(29)-1802). Портрет Екатерины II

ИВАН ФЕДОРОВ. Императрица Екатерина II у М.В. Ломоносова

Алексей АНТРОПОВ. Портрет Екатерины II

Иоганн ЛАМПИ (старший). Портрет императрицы Екатерины II с аллегорическими фигурами Крепости и Истины

В.Л.Боровиковский.Портрет Екатерины II

Саблуков И.С.Портрет Екатерины II

Стефано ТОРЕЛЛИ (1712-1780). Портрет Екатерины II.

Федор Рокотов.Екатерина II Великая

ФЕДОР РОКОТОВ. Портрет Екатерины II

Портрет Екатерины II, русской императрицы

МИХАИЛ ШИБАНОВ. Портрет Екатерины II в дорожном костюме 

Екатерина известна своими связями с многочисленными любовниками, число которых (по списку авторитетного екатериноведа П.И.Бартенева) достигает 23. Самыми известными из них были Сергей Салтыков,Г.Г.Орлов (впоследствии граф), конной гвардии поручик Васильчиков,Г.А.Потемкин (впоследствии князь), гусар Зорич,Ланской, последним фаворитом был корнет Платон Зубов,ставший графом Российской империи и генералом. С Потёмкиным, по некоторым данным, Екатерина была тайно обвенчана . После 1762г. она планировала брак с Орловым,однако по советам приближённых отказалась от этой идеи.Стоит отметить, что «разврат» Екатерины был не таким уж скандальным явлением на фоне общей распущенности нравов XVIII столетия. Большинство королей имели многочисленных любовниц. Фавориты Екатерины (за исключением Потёмкина, обладавшего государственными способностями) не оказывали влияния на политику. Тем не менее институт фаворитизма отрицательно действовал на высшее дворянство, которое искало выгод через лесть новому фавориту, пыталось провести в любовники к государыне «своего человека» и т. п.У Екатерины было двое сыновей:Павел Петрович 1754 (подозревают, что его отцом был Сергей Салтыков) и Алексей Бобринский 1762- сын Григория Орлова и две дочери: умершая во младенчестве великая княжна Анна Петровна (1757—1759, возможно, дочь будущего короля Польши Станислова Понятовского и Елизавета Григорьена Темкина 1775- дочь Потёмкина.

Дети:

Елизавета Григорьена Темкина

Алексей Григорьевич Бобринский.
Художник Карл Людвиг Христинек

Алексей Бобринский в младенчестве.

Художник Федор Рокотов

Павел Петрович Романов.

Художник Александр Рослин.

 

Все части "История династии Романовых" _в живописи

Серия сообщений "История России":
Часть 1 - История Российской монархии.Живопись.Laurits Tuxen,Mihaly Zichy и др.
Часть 2 - История династии Романовых|Живопись_ первая часть
Часть 3 - История династии Романовых|Живопись_ вторая часть
Часть 4 - История династии Романовых|Живопись_ третья часть
Часть 5 - История династии Романовых|Живопись_ четвертая часть
Часть 6 - История династии Романовых|Живопись_ пятая часть
Часть 7 - История династии Романовых|Живопись_ шестая часть
...
Часть 10 - История династии Романовых|Живопись_ девятая заключительная часть
Часть 11 - Патриархи Московские и всея Руси.
Часть 12 - Августейшая художница Великая княгиня Ольга Александровна
Рубрики:  Живопись/"История династии Романовых" в живописи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку