-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlana_I_0902

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 15046


Если Вы перенесли холецистэктомию

Четверг, 28 Июля 2016 г. 00:44 + в цитатник
Цитата сообщения Nataiv Вот я и вернулась домой после плановой операции холецистэктомии лапароскопическим методом. Пытаюсь теперь освоить новый режим питания и восстановительного лечения. Так как боли под ребрами справа пока есть.

Итак, как же соблюдается диета при удаленном желчном пузыре?
1. В течение первых 8-10 дней после операции (зависит от состояния пациента) необходима протёртая пища с количеством жиров не более 40-50 грамм.
- Мясо и рыба - в отварном виде;
- Пшеничный подсушенный хлеб;
- Ограниченное количество овощных блюд в виде пюре.
- Фрукты - в виде киселей и компотов. Холодные блюда исключаются.
- Приём пищи - 6 раз в день.

Примерное меню на день:
- В первый завтрак рекомендуется съесть паровой белковый омлет (110 грамм), манную кашу на молоке (1/2 порции) и чай.
- Второй завтрак - творог с сахаром (100 грамм) и отвар шиповника.
- В обед диета после удаления желчного пузыря предусматривает употребление овсяного супа с овощами (1/2 порции), парового суфле из отварного мяса (100 грамм), а также 100 грамм морковного пюре и фруктовое желе.
- В полдник - 100 грамм печёных яблок.
- На ужин - 100 грамм отварной рыбы, 1/2 порции картофельного пюре и чай.
- На ночь пьём кефир с сахаром, или же кисель.
- На остаток дня диета при удаленном желчном пузыре предусматривает дополнительно употребление 200 грамм подсушенного хлеба.

Короче кушать необходимо от 4 до 8 раз в сутки, но понемногу.

И только через 10 дней после операции можно переходить на диету № 5, которая должна содержать белков 100-110 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 г, жидкости до 2ух литров в сутки. Масса суточного рациона до 3,5 кг. Калорийность диеты до 3000 ккал.
Соблюдать диету необходимо постоянно или хотя бы первые пару лет.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
1. Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари и сухое печенье,
2. Супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами,
3. Нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде, вареные или парового приготовления, разрешается запекание после предварительного отваривания,
4. Нежирные колбасы и ветчина, вымоченная сельдь,
5. Различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде, салаты из сырых и вареных овощей и фруктов,
6. Рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока, пудинги и запеканки, отварная вермишель, мелко рубленые макароны,
7.Яйца (не более 1 шт. в день), белковые омлеты парового приготовления, при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку, паровые или запеченные омлеты 2-3 раза в неделю,
8. Молоко в натуральном виде при индивидуальной переносимости, творог свежий некислый в натуральном виде или в запеканках, крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, неострые сорта сыра,
9. Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы, мармелад,
10. Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист,
11. Белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сока без поджарки муки, фруктовые и ягодные соусы,
12. Чай и кофе, некрепкие без молока или с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.
13. Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, растительное масло должно составлять не менее 30 % от общего количества жиров.

ИСКЛЮЧАЕТСЯ:
1. Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты,
2. Жирные сорта мяса, рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы,
3. Жареные блюда,
5. Соленая рыба,
6. Жирный творог, соленый и острый сыр,
7. Крутые яйца, яичница,
8. Свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры,
9. Щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи,
10. Мясные, рыбные, грибные отвары, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.

Медикаментозные препараты.
1. Спазмолитики.
- Матилиум и Дюспаталин.
2. Ферментные препараты.
- мезим-форте, панзенорум-форте пить постоянно и раз в три месяца карсил.
- каждый квартал пить 10 дней фестал и желчегонный сбор, чтобы желчь не застаивалась и не образовывались камни в желчных протоках.
3. Пробиотики (микроорганизмы для восстановления флоры кишечника после антибиотиков. Большинство пробиотиков — бактерии, но это могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки):
- Нормобакт (этот нашла, купила и буду пить)
- ветом, стелкор, депрекан, актимель.
- симбионты Кутушова - говорят эффект потрясающий.
- Трилакт, Бифидум - Источник: http://gippokrat-plus.ru/boli-v-pecheni
- Lactis-5 также избавляет от запоров.
- Сухая закваска эвиталия.
- Ливео-4 у нас в городе нет.

4. Травяные препараты.
- Семена расторопши.
Сухие семена необходимо перемолоть в кофемолке(до состояния порошка), предварительно отобрав семена для посадки в следующем году. Хранить порошок надо в стеклянной банке. Принимать по 1 чайной ложке в день хоть до, хоть после еды. На год вам хватит 1 литровой банки.
- "Зопник колючий"
- БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ
- льняное семя теперь нет проблем со стулом и прошли неприятные ощущения в области поджелудочной и печени ,попробуйте если у вас проблемы.1ст. л. молотого семени утром натощак и также перед сном

5. Очень полезно делать для оттока желчи( у кого горечь и боли) один раз в неделю утром выпить минеральной воды (есентуки № 4)без газа 2 стакана и лечь правым боком на грелку на 2 часа.

Рубрики:  Здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку