-Рубрики

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 


Лучшие астрофотографии 2014 года

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 22:19 + в цитатник
Цитата сообщения Donnarossa Лучшие астрофотографии 2014 года

В сентябре прошёл международный конкурс любительской астрофотографии Астрофотограф года. К рассмотрению было принято 1700 работ из более чем 50 стран. Основные категории, в которых определялись победители: «Земля и космос», «Наша Солнечная Система», «Глубокий космос» и «Молодой астрофотограф года». Также были вручены специальные призы: приз имени Патрика Мура лучшему новичку, «Люди и космос» и Robotic Scope.
Победитель в номинации «Наша Солнечная система»
На этой фотографии, сделанной в лучах H-alpha, Солнце очень активно. Над лимбом звезды возвышаются протуберанцы, а слева по центру снимка виден активный регион AR11974. Автор Александра Харт.
Победитель в категории «Земля и космос»
Джеймс Вудэнд из Великобритании представил на конкурс снимок полярного сияния над Ледниковой лагуной в Исландии.
Туманность Конская голова
Этот невероятный по красоте снимок, соперничающий по красоте и детальности с фотографиями, полученными на крупнейших обсерваториях мира, победил в номинации «Глубокий космос». Фото получено на 17-дюймовом телескопе Planewave в горах Сьерры-Невады.
Специальный приз в номинации Robotic Scope выиграл американец Марк Хансон с очень детальным снимком галактики NGC 3718 в созвездии Большой Медведицы. Кроме прекрасной спирали, благодаря многочасовой экспозиции и удачной обработке на снимке было отождествлено ещё более 5000 галактик, самые слабые из которых имеют 24-ю звездную величину.
Покрытие Венеры Луной, снятое корейским астрофотографом О Чул Квоном
Однажды на рассвете восходящая Луна закрыла собою яркую Венеру. Прекрасная Утренняя звезда скрывалась за Луной менее часа. За это время автор успел сделать 5 снимков нашего спутника, после чего Венера показалась по другую сторону месяца. Это фото заняло 3 место в категории «Земля и космос».
Специальный приз им. Патрика Мура, который вручается лучшему новичку, достался Крису Мерфи из Новой Зеландии. Древние скалы и чистое южное небо составляют вместе красивый пейзаж.
Туманность Улитка (NGC 7293) в созвездии Водолея — самая яркая планетарная туманность на небе
Этот снимок занял второе место в номинации «Глубокий космос»
Звёздные следы на фоне ветряной фермы
Если фотокамеру установить неподвижно и открыть затвор на несколько минут, то звёзды на снимке превратятся из точек в чёрточки. Происходит это из-за вращения Земли. Мэтт Джеймс из Австралии сфотографировал звёздные следы над ветряной фермой. Световое ограждение мачт освещало вращающиеся лопасти ветряков, которые на снимке слились в сияющие ореолы вокруг мачт. Снимок занял второе место в категории «Земля и космос».
Полное солнечное затмение над облаками
Румынский астрофотограф Каталин Белдя приехал в Кению ради наблюдения солнечного затмения. К несчастью, в тот день непосредственно перед затмением погода испортилась: началась мощная песчаная буря, а вслед за ней — гроза. К счастью пилот экспедиции принял решение подняться над грозой на самолёте. В результате затмение, полная фаза которого продолжалась всего 10 секунд, было запечатлено через открытую дверь небольшого аэроплана.
Бриллиантовое кольцо и хромосфера
Во время полного солнечного затмения можно на несколько минут увидеть верхние слои атмосферы Солнца — хромосферу. Хромосфера холоднее «поверхности» звезды и имеет красный цвет. Обычно её свечение совершенно забивает яркая фотосфера и наблюдать её можно лишь в телескопы через специальные светофильтры. На этом снимке хромосфера видна прекрасна, пусть и сквозь легкую облачность. Также впечатляет эффект бриллиантового кольца — появившийся из-за края лунного диска солнечный свет. Фото: Tunç Tezel
Победителем в категории «Человек и космос» стал Евгений Каменев из Германии. В его работе изображено солнечное затмение, состоявшееся в Кении 3 ноября 2013 года
Увидела у ОКСАНЫ
Рубрики:  art
Метки:  

Power-Gi   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 22:28 (ссылка)
Офигеть, неземная красотища!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку