-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владиславна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14626


Медовый Спас.

Четверг, 15 Августа 2013 г. 11:41 + в цитатник
Цитата сообщения be-ll

Сорта и виды меда

Мед из цветов белой акации - самый лучший из сортов. Когда мед еще совсем свежий, он имеет светлый цвет или почти без цвета, прозрачный. Кристаллизация этого меда происходит постепенно, мелкими крупинками, наливаясь белым цветом и переходя к золотистому. Гурманы отмечают этот мед среди других сортов изысканным тонким вкусом и ароматом. Мед акации белой успокаивает и придает сил, его рекомендуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта, он благотворно отражается на секреторной функции желудка, избавляет от изжоги и успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице. Данный сорт меда включают в диетическое детское питание, а также мед обладает полезными свойствами для лечения глазных болезней.
Для этого меда характерно высокое качество и темный насыщенный цвет, его вкус слегка отдает горечью. Его полезность замечена в сфере исцеления от сердечных-сосудистых заболеваний. Хорошо отражается боярышниковый мед на здоровье пожилых людей и полезен тем, кто подвергается частым и изнурительным нагрузкам. Это отличное средство от аритмии сердца, успешно воздействующее на кровяное давление и восстанавливающее после перенесения инфаркта.
Васильковый мед - зеленовато-желтый, имеет аромат чем-то схожий с миндалем, а привкус у него с едва ощутимой горечью. Этот мед чаще собирается с полевых и синих васильков.
Мед из вереска собирается в лесах северных и северо-западных регионах страны. Вересковый мед относится к низкосортным видам меда из-за его терпкости и горечи, а также темного цвета с красным отливом. Этот мед может менять свою структуру: из жидкого превращаться в густой, а при помешивании снова становиться жидким. Конечно же, со временем он кристаллизуется, хотя и с трудом. Вересковый мед нелегко извлечь из сотов, он тянется. Приходится доставать его, не дожидаясь полной зрелости.
Верблюжья колючка производит мед, лишенный запаха, и очень приятный на вкус. Мед имеет светло-желтый цвет. Кристаллизация происходит ускоренно, образуя мелкие крупинки с белым напылением. Растение жан-так, или верблюжья колючка, распространено в южных краях Казахстана, местами заполняя собой большие площади. Выглядит это необычное растение как кустарник, высотой оно иногда более метра, с красными цветками на колючках, в которых созревает нектар. Если говорить о пчелиной семье, одно семейство в состоянии обеспечить от 10 до 20 кг меда, который может быть использован для реализации. За день может быть собрано от двух до четырех килограммов. Если измерять продуктивность площадями, один гектар густо растущего жан-така приносит до 20 кг меда.
Горчица - также медоносное растение, особенно горчица с крупными желтыми соцветиями. Горчичный мед обычно белый или светло-желтый, имеет утонченный аромат и приятный вкус, а кристаллизуясь, он может становиться кремовым. Мелкие кристаллы образуются очень быстро. Гектар горчичных соцветий дает объем нектара для получения около 40 кг меда. Нектар наиболее интенсивно образуется в утреннее время суток, после выпадения осадков. Горчица поддается влиянию засухи. Горчица может быть дополнительным медоносом во время наступления летнего сезона, или осенью.
Мед из цветов горошка пчелы вырабатывают в степных зонах Сибири. Мед из горошка имеет приятный нежный запах и вкус.


Как хранить мед

Именно такая температура в глубоком погребе. Так же хорошо хранится мед в глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Его нельзя хранить в металлической упаковке, поскольку в составе меда есть кислоты, и они могу вступить в реакцию с металлом, испортив продукт.
Сохраняя мед в негерметичных условиях, следует помнить, что этот продукт удивительно хорошо впитывает запахи. Поэтому следует полностью исключить возможный контакт его с чесноком, луком, копченостями и другими продуктами, имеющими резкие запахи. Так же хорошо мед способен впитывать влагу из воздуха и в результате качество его может заметно ухудшиться.

Как выбирать мед

После проверки меда на цвет и прозрачность следует его понюхать. Настоящий мед обязательно имеет душистый своеобразный аромат. Запах меда невозможно спутать ни с каким другим запахом. Если в мед добавлен сахар, то аромат пропадает, а вкус напоминает сахарный сироп.
Следующим шагом в определении качества меда следует проверить его вязкость. Возьмите немного меда на пробу и опустите в него тонкую деревянную палочку, а после этого медленно поднимите ее. Если мед хороший, то он будет тянуться за палочкой длинной непрерывной нитью, а прервав растяжение, эта нить целиком опустится, образовав на поверхности бугорок, который потом медленно разойдется. Поддельный продукт будет просто стекать с палочки, не образуя нити.
Настоящий мед имеет нежную и тонкую консистенцию. Он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, а при растирании фальшивого меда на пальцах будут оставаться комочки.
Чтобы проверить, не добавлен ли в мед сахар, капните его на бумагу, которая способна хорошо впитывать влагу. Если он растекается по такой бумаге, а тем более просачивается через нее, то это подделка и сахара в ней полно. Для проверки на наличие крахмала следует положить немного меда в стакан, залить его кипятком, хорошо размешать, а потом капнуть туда немного йода. В присутствии крахмала йод станет синим.
Для проверки на наличие других примесей возьмите раскаленную проволочку и опустите ее в мед. Если он натуральный и без примесей, то вынутая из него проволока будет чистой, а загрязнения на ней говорят о наличии посторонних веществ.
Перед покупкой меда в большом количестве про запас купите по 50-100 г у двух-трех торговцев, проделайте дома с этой покупкой все описанные выше манипуляции по проверке качества и потом, выбрав лучший, покупайте запас на зиму.

Польза меда

Все это позволяет использовать мед в качестве профилактического средства от различных болезней, а также как эффективное вспомогательное средство при их лечении.
У некоторых людей может существовать аллергия на мед. Понятно, что в этих случаях, несмотря на всю его пользу, употреблять мед не следует. Не рекомендуется также давать мед детям в возрасте до двух лет, поскольку употребление этого продукта в раннем возрасте может спровоцировать аллергию к нему.
Полезные свойства меда напрямую зависят от времени и места сбора, а также от способа его выгонки. Наилучшего эффекта от употребления этого сладкого продукта можно достичь, если использовать мед, собранный в той местности, где вы проживаете. Это происходит потому, что деревья и растения, с которых собран мед, так же как и вы приспособились к определенным климатическим и биологическим условиям данной местности. Благодаря содержанию в своем составе определенных веществ, этот продукт производит на патогенные бактерии губительное воздействие, что и определяет его бактерицидные свойства. При попадании в мед спор, бактерий или грибков они погибают из-за высокой сахаристости и наличия органических кислот. Зато витамины, входящие в его состав, не разрушаются очень длительное время.
Наиболее распространено применение меда в качестве лечебного средства для борьбы с простудными заболеваниями. Поскольку мед обладает отличными бактерицидными свойствами, то образование и рост болезнетворных бактерий при его употреблении резко уменьшается или прекращается совсем. Происходит это благодаря наличию в нем фитонцидов.
Очень благотворно влияние меда и на работу системы пищеварения человека. Именно по этой причине его рекомендуют включать в рацион для профилактики и во время лечения язвенных заболеваний. Также эффективным методом профилактики является использование меда при заболеваниях печени и желчных путей. Этот природный продукт способен очищать легкие от скоплений мокроты и способствовать быстрейшему выздоровлению больных воспалением легких.
Доказано, что употребление меда замедляет процесс старения, избавляет от появления морщин и обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами. А людям с бледной и нездоровой кожей он способен вернуть хороший внешний облик.
При этом мед отлично сохраняется без использования специальных методов хранения и одновременно очень долго способен сохранять свои целебные свойства. Очень полезно добавлять этот природный продукт в самые различные блюда для улучшения их вкусовых качеств и увеличения сроков хранения.

Медовые куриные крылышки

Что нужно на 4 порции куриных крылышек:
Немного растительного масла
1 кг куриных крылышек
60 мл (1/4 стакана) свежего лимонного сока
1 чайная ложка тертой лимонной цедры
60 мл (1/4 чашки) меда
2 столовые ложки соевого соуса
1 1/2 столовые ложки кунжута
Смешанные листья салата для подачи
Как приготовить куриные крылышки:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка смажьте лоток для выпечки маслом. Острыми кухонными ножницами отрежьте кончики крыльев. Разрежьте пополам крыло в суставе. Положите курицу блюдо в один слой.
2. Смешайте лимонный сок, лимонную цедру, мед, соевый соус и кунжут в небольшой миске. Залейте куриные крылышки и аккуратно перемешайте.
3. Готовьте в разогретой духовке, периодически переворачивая и поливая соками, в течение 35-40 минут или пока курица не станет золотисто-коричневого цвета. Выньте из духовки.
4. Положите медовые куриные крылышки на сервировочное блюдо и сразу подавайте со смешанными листьями салата и ломтиками зернового хлеба.
5. Медовые куриные крылышки готовы.
Совет : Вы можете заменить куриные крылышки на окорочка.

Куриные ножки с медом и специями

Что нужно на 8 порций куриных ножек в духовке :
1/2 чашки подогретого меда
1 ч. ложка ароматной приправы для птицы (смесь специй)
1 раздавленный зубчик чеснока
1 ст. ложка соевого соуса
16 (всего 2 кг) куриных ножек
1 ст. ложка семян кунжута

Как приготовить куриные ножки в духовке:
1. Объедините мед, пять специй, чеснок и соевый соус в кувшине.
2. Цыпленка положите в большое стеклянное или керамическое блюдо. Добавьте медовую смесь. Оберните пленкой, маринуйте в течение двух часов.
3. Предварительно подогрейте духовку до 180–200 °C.
4. На противне ровно положите бумагу для выпечки. Выньте цыпленка из маринада, маринад отставьте в сторону. Цыпленка аккуратно выложите на поднос в один слой. Посыпьте кунжутом. Накройте пленкой для запекания.
5. Приготовьте цыпленка, периодически поливая сохраненным маринадом во время приготовления, в течение 40 минут или пока цыпленок не станет красивого золотистого цвета.
6. Охладите в герметичном контейнере.
7. Куриные ножки в духовке готовы.

Морковное пюре с медом

Что нужно на 6 порций морковного пюре:
800 г очищенной, нарезанной кубиками моркови
400 г очищенного, нарезанного картофеля
50 мл молока
40 г сливочного масла, нарезанного
2 столовые ложки меда
1 столовая ложка поджаренного кунжута
Как приготовить морковное пюре:
1. Сварите картофель и морковь вместе в подсоленной воде до полной готовности. Блендером смешайте овощи до однородной массы.
2. Добавьте молоко, сливочное масло и мед. Приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав кунжутом.
3. Морковное пюре готово.



be-ll
Рубрики:  ГАРМОНИЯ ПРОДУКТОВ/-- Рецепты
ГАРМОНИЯ ПРОДУКТОВ/-- Советики
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку