Цитата сообщения Laplanderia
Лето...солнце...кабачковая икра))
В этом году пораньше занялась заготовками на зиму... поскольку, на даче у нас пока ничего не растёт, а значит, перерабатывать овощи-фрукты нет нужды, то решила делать такие закрутки, которые всеми в семье любимы. Только самую вкусноту. К числу таких зимних радостей у нас относят кабачковую икру. У нас её едят абсолютно все! И, что характерно, очень хорошо едят!
В прошлом году я чего-то поздно очнулась и заготовила кабачковой икры совсем немного... до конца ноября только хватило... В этом году решила потихоньку начать в июле... варю по 3 поллитровые баночки в день, а то на кухне будет адская жарища... накрутила 15 баночек уже... муж ходит облизывается, намекает - может, откроем?! не разрешаю пока...
Рецептов кабачковой икры домашнего приготовления в природе великое множество. Лично я пользуюсь одним из самых простых и проверенных рецептов, который позволяет хранить икру всю зиму. И что важно - стерилизовать не надо. Меньше возни - больше удовольствия от приготовления продукта.
Кому интересно, приведу рецепт ниже.
Компоненты рассчитаны на 3 поллитровые баночки готовой кабачковой икры.
Через мясорубку прокручиваю 6 молодых небольших кабачков (семена не вынимаю, но шкурку срезаю), 3 морковки, 2 болгарских перца (перцы, кстати, можно класть, а можно и не класть. На вкусе это мало сказывается). В кастрюле, в которой всё будем тушить, обжариваю в 100 мл растительного масла три больших мелконарезанных луковички . Жарить до золотистого цвета не надо! Нужно, чтобы лук стал прозрачным. К спассерованному луку добавляю перекрученные через мясорубку овощи и начинаю тушить: сначала довожу массу до кипения на большом огне. потом, когда закипит, огонь убавляю до минимума. Тушить минут 40, постоянно помешивая, иначе пригорит на дне.
Теперь самое интересное: нужно добавить в тушёную массу 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку сахарного песка, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 6-процентного уксуса, молотый перец и два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Тщательно перемешать и попробовать! Может быть, потребуется чуть добавить соли - это по вкусу. Ещё минут 5 поварить и всё. Готово!
Икра получается ни как заводская - видны кусочки морковки и перчика... Можно оставить так. Моя мама любит, когда так. А я люблю, чтобы как на заводе было - однородная масса... поэтому беру блендер и вжикаю икру - получится, как заводская по консистенции.
Вот теперь самое время разложить ГОРЯЧУЮ кабачковую икру в подготовленные помытые и простерилизованные банки (я их стерилизую в духовке - 15 минут при 180 градусах). Закручиваю металлическими крышечками, переворачиваю на горлышко, накрываю одеялом до полного остывания. Хранить такую икру можно даже под кроватью. Не испортится. Проверено.
Вкус абсолютно крутой - очень овощной, насыщенный, яркий... только успевай готовить!