-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flipper777

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2011
Записей: 102968
Комментариев: 1648
Написано: 113226


Без заголовка

Среда, 29 Марта 2023 г. 22:19 + в цитатник
Цитата сообщения Домовушка_Луша Адамово яблоко или маклюра (Maclura pomifera)

https://sun1-28.userapi.com/impg/GUJvPTb2f-3RDgvI1VgVy1og3n3EV8Y3E2Pkog/Vw99kmcVUuk.jpg?size=1376x1077&quality=95&sign=8aedadbebf57f1863d5199afa2acc97c&type=album

Маклюра - дерево, плоды которого являются источником биологически активных веществ. В народной медицине используется при лечении широкого спектра заболеваний, в особенности сердечно-сосудистой системы, доброкачественных и злокачественных опухолей, суставов. Является сильным иммуномодулятором. Маклюра также является ценным хозяйственным растением благодаря прочной декоративной древесине и способности образовывать живые изгороди.

✅Описание:
Двудомное дерево, достигающее 20 метров в высоту. Крона лиственная, сильно ветвистая, раскидистая. Ствол прямой, до 1 м в ширину, покрытый бурой трещиноватой корой. Древесина оранжево-золотистая, ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие. Колючки находятся в пазухах яйцевидных темно-зеленых листьев, расположенных спирально. Осенью листва маклюры приобретает золотисто-желтую окраску и опадает. Существует безколючковая разновидность растения (inermis) до 12 м в высоту.
Мелкие цветки собраны в соцветия: тычиночные - в сережки, пестичные - в шаровидные головки, издающие приятный тонкий аромат. Растение очень эффектно в период плодоношения. Его украшают крупные, до 15 см в диаметре, морщинистые соплодия яркого оранжевого или желто-салатного цвета. Плоды маклюры несъедобны, но очень живописны, поэтому дерево часто используют в декоративном садоводстве. Внешне они напоминают апельсин, за что маклюру неофициально называют апельсин-оседж.
https://sun1-97.userapi.com/impg/SBtrhW9LPLGN06wN4ajL4bUSxIrJV474TIsrcg/k4MhK86C3XQ.jpg?size=519x519&quality=95&sign=50fe38515dd5aa5e0a7fb98733c3ec3a&type=album
✅Химический состав:
Химический состав маклюры весьма разнообразен. И, несмотря на то, что в традиционной медицине этот плод не используют, так как дерево недостаточно исследовано, его полезные свойства не подлежат сомнению. Ведь маклюра содержит большое количество биологически активных компонентов полезных для здоровья человека.

Химический состав адамова яблока включает такие вещества:
●пектины;
●эфиры жирных кислот;
●сапонины;
●сахаристые вещества;
●стерины;
●растительные ферменты;
●желчные кислоты;
●флавоноиды (кемпферол, изофлавоны);
●макро- и микроэлементы.

ВАЖНО❗По своим свойствам маклюра во многом схоже с ягодами шелковицы.

✅Заготовка:
В медицинских целях используются только плоды маклюры, которые заготавливаются в середине осени, в период опадания по достижении спелости. Соплодия измельчают и заливают этиловым спиртом 95% в соотношении 1:1. В результате настаивания в течение 10 недель и более, получается экстракт адамова яблока. Млечный сок в чистом виде используется только свежим, сразу после извлечения.

✅Применение в народной медицине:
В народной медицине маклюра используется для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей. Эффективность фитопродуктов из адамова яблока в онкологии объясняется антиоксидантным действием флавоноидов. Спиртовой экстракт маклюры применяется по строгой схеме, которая предполагает постепенное наращивание дозы с последующим снижением до профилактической дозы.

В первую неделю принимается по 3 капли 3 раза в день, далее количество капель увеличивается по одной на прием каждую неделю, пока дозировка не достигнет 30 капель 3 раза в день. По достижении максимальной дозировки количество капель снижается так же, как и увеличивалось - по одной капле на прием каждую неделю. Весь курс занимает 1 год и 2 месяца.

За более короткий срок лечебные свойства от применения препарата могут не проявиться. Наружное применение связано с лечением опухших лимфоузлов, солевых отложений, болевого синдрома в суставах, межпозвонковых грыж, пяточных шпор и т.д. Настойкой пропитывают чистый кусок ткани и прикладывают к больному месту.

После снятия остатки средства втирают в кожу. Мазь маклюры наносят без втирания, а масло маклюры используют при массаже больного участка тела. Когда используется маклюру для суставов, втирание средства при лечении особо болезненных зон производят без сильного нажатия. Используется настойка маклюры и при лечении аденоидов и гайморита. Для этого необходимо пропитать турундочку экстрактом и вставить в нос на 20 минут. Бактерицидные свойства маклюры помогут быстро избавиться от гнойных выделений.

❗Противопоказания:
Противопоказания к внутреннему приёму маклюры: обострение панкреатита, удаленный желчный, при химиотерапии или приеме антибиотиков, при беременности и грудном вскармливании, а также при возрасте до 18 лет. Не рекомендуется при диабете. Также надо помнить о возможности индивидуальной непереносимости (ведь все люди – разные, всё индивидуально, и та доза, которую один человек не почувствует, у другого человека вызовет слабость, сердцебиение, головокружение и тошноту, что будет означать, что приём следует прекращать или хотя бы снизить дозировку).

Рубрики:  Здоровье/Лекарственные травы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку