-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flipper777

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2011
Записей: 102968
Комментариев: 1648
Написано: 113226


Без заголовка

Воскресенье, 29 Января 2017 г. 12:18 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Рудакова Чередуем посадки

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1048

Автор: Буянова Анастасия
Чередуем посадки

Каждому садоводу-любителю знакома ситуация, когда хочется посадить на своем участке что-то новенькое. Но сложность заключается в ограниченной территории участка и, как ни странно, в широком выборе культур. Чтобы создать каждому растению оптимальные условия произрастания, необходимо строго соблюдать смену культур и сортов.

За редким исключением общее правило таково: на одном участке нельзя сажать одну и ту же культуру несколько лет подряд. Конечно, через 2-4 года она сможет вернуться на «прежнее место жительства». Но тем временем другие растения будут способствовать восстановлению плодородия почвы Набор этих растений очень разнообразен, но существуют некоторые ограничения.

Нельзя в качестве предшественников использовать 

близкородственные по хозяйственным признакам культуры: сажать вишню после вишни, после крыжовника, землянику после малины.

У овощных культур нельзя из года в год высеивать или высаживать растения одного семейства. Это приводит к накоплению болезней и вредителей.

Не рекомендуется сажать плодовые и ягодные растения  сразу после тех видов, которые способны к образованию отпрысков (например, вишни и сливы, облепихи и малины). После ягодных кустарников лучше вообще ничего не сажать — на этом месте за длительный срок выращивания в почве накапливается много различных  сорняков, для уничтожения которых полезно систематически рыхлить поверхность почвы после выкорчевки. 

Нежелательно в качестве предшественников под многолетние посадки использовать растения, размножающиеся клубнями, луковицами, корневищами , так как даже при тщательной уборке часть растений все же остается в земле и засоряет ее.

К  лучшим предшественникам и почвоулучшителям относятся смеси бобово-злаковых трав, горчица, фацелия, донник, горох, морковь, редька, турнепс, редис, свекла, огурец, тыква, патиссон, кабачок, а также лук, чеснок, укроп, тмин, картофель.Но следует помнить, что перед малиной и земляникой нельзя выращивать томат и  картофель.

Растения хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, бобы, кабачок и др.), размещаемые при больших междурядьях, обладают способностью подавлять сорняки. И наоборот, культуры, медленно развивающие небольшую розетку листьев морковь, свекла), не способны противостоять им. Следовательно, чередование этих культур дает возможность создавать благоприятные условия для их роста и развития.

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-либо из них на одном месте истощает почву. Необходимо помнить, что смена овощных культур на участке также эффективна и в борьбе с сорняками.

Рубрики:  Дача Сад Огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку