Цитата сообщения галина5819
Квас просто класс "Карамельный" - дешево, освежающе и полезно!
Как приятно жаркой летней порой выпить кружечку душистого и прохладного кваса сделанного собственноручно. Можно, конечно, сходить в магазин и купить. Можно конечно. Но, согласитесь, - намного приятнее сделать его самому и самому же кого- то угостить. Квас – своими руками! Класс!
Это квас я делаю уже лет семь и ни разу он не подвел меня своей крепостью резкостью и освежающим вкусом! На море, на природу или просто жарким летом из холодильничка его достать лучшего вы не найдете!!! Квас отличается простотой в приготовлении и быстротой!
![794033_11780nothumb500 (500x668, 96Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/103/123103119_794033_11780nothumb500.jpg)
![3 (242x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/103/123103178_3.png)
Вода (теплая) — 10 л
Сахар — 700 г
Дрожжи (сухие маленький пакетик,они обычно идут по 11-12 г) — 11 г
Кислота лимонная (горку снять ножом) — 1 ст. л.
Изюм (с горкой) — 1 ст. л.
![4 (262x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/103/123103231_4.png)
В 10 л банку засыпаем: сахар
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/10/13/794004_34233-640x480.jpg)
Лимонную кислоту
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/10/13/794005_61510-640x480.jpg)
Изюм
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/10/13/794006_77694-640x480.jpg)
Отдельно в пиалу высыпаем дрожжи, и заливаем теплой водой
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/10/15/794008_93371-640x480.jpg)
Размешиваем хорошенько и добавляем 1 ч. л. сахара, оставляем их подойти минут на 10
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/10/16/794009_48234-640x480.jpg)
Пока наши дрожжи поднимаются мы займемся цветом и вкусом нашего будущего кваска. Берем сковороду которую не жалко, толстостенную и насыпаем в нее 7-8 ст. л. сахара и готовим ЖЖЕНУЮ карамель!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/10/30/794016_66712-640x480.jpg)
Да-да именно жженую, сахар должен стать черным и дымиться. Чем сильнее пережарите сахар тем темнее ваш квас будет! Дыма будет много по этому открываем окна за ранее что бы не кашлять: от такой фотки дымной уже в горле першит. Действуйте аккуратно потому что температура кипения сахара очень высока!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/10/30/794017_48211-640x480.jpg)
Сахар пожарился - отставляем сковороду и теперь ВНИМАНИЕ аккуратно, очень аккуратно вливаем в кипящий сахар горячую воду (1 стакан) и очень быстро размешиваем нашу карамель. Это делается для того что бы удобно было влить нашу карамель в банку, что бы она равномерно растворилась, а не превратилась в леденцы. Bот то что у меня вышло...
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/10/30/794018_99630-640x480.jpg)
Пока наш сахар жарился мы залили теплую воду примерно 35 град. в банку. Воду заливаем не по горло, оставляем место для брожения дрожжей..
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/10/30/794019_27363-640x480.jpg)
Теперь берем наше "черное вариво" и выливаем в банку, размешиваем
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/10/33/794023_69350-640x480.jpg)
Пришла очередь дрожжей, они у нас отлично подошли!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/10/33/794024_14903-640x480.jpg)
Выливаем их в банку, перемешиваем, накрываем марлей и оставляем квас при комнатной температуре на 4-8 часов. В принципе квас через 4 часа уже готов, но он будет менее резким и ни таким газированным.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/10/33/794025_96646-640x480.jpg)
Я люблю выстоянный, по этому обычно делаю его вечером, а утром разливаю по бутылкам и в холодильник или подвал как вам заблагорассудится. Еще нюанс, в каждую бутылку обязательно положите 5-7 изюминок!!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/10/43/794030_22269-640x480.jpg)
Вот такой красавчик у меня за ночь получился!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/10/43/794031_67016-640x480.jpg)
povarenok.ru