-Метки

handmade postila.ru актеры анимашки бродилки виджет глобус вязание гороскоп гурманам дизайн домашний уют еда защита защита .интересно защита.интересно зверики игрушки игрушки тестыпогадаем интересно интересно .защита интересно защита интересно.моё здоровье интерьер информер погоды картинки картинки открытки клавиатура космос мантры медитация мир и православие моё здоровье моё личное модный дизайн молитвы заговоры моя музыка моя музыка мп3 моя музыка поэзия моя музыка .интересно мп3 неизведанное открытки интересно погадаем полезные советы полезные советы . интересно .защита полезные советы .интересно. защита .моё здоровье постила постила.ru постила.ру поэзия поэзия.моя музыка природа притчи притчи сказки развитие детей рамочки рамочки ю рецепты рукоделие сайт постила своими руками слова-пароли схемы схемы рамочки тест тест гороскоп тесты травы улыбнуло уроки уроки и уроки и полезное уроки и полезное для дизайна уроки и полезное для дизайна полезные советы уроки и полезное для дизайна блога уход за собой любимой часики календарики шьём шьём.

 -Цитатник

И этот день когда-нибудь случится... - (0)

И этот день когда-нибудь случится... Анна Опарина Когда-нибудь вдохнём мы без опаск...

Счастья всем огромного! - (0)

5 дыр, в которые уходит семейное счастье Если решения нет, то и семьи нет Вряд ли кто -то изн...

КАК ЗАКРЕПИТЬ АРОМАТ ДУХОВ НА ВЕСЬ ДЕНЬ - ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ТРЮК! - (0)

КАК ЗАКРЕПИТЬ АРОМАТ ДУХОВ НА ВЕСЬ ДЕНЬ - ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ТРЮК!  ...

Узор. Мастер Инна - (2)

Узор. Мастер Инна. Источник ...

Как красиво закрыть петли на горловине, чтобы получился круглый край - (0)

 Данный прием закрытия петель иглой используется в любом вязании, машинном или ручном. Это н...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Редактор изображений Редактор изображенийОналайновый редактор изображений с возможностью загрузки с вашего компьютера или из Интернет. По функциональным возможностям близок к Adobe Photoshop
  • Перейти к приложению Фотогалерея Ctrl+C /Ctrl+V Фотогалерея Ctrl+C /Ctrl+V

 -Я - фотограф


1 фотографий

 -Всегда под рукой

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ptaha_Nord

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дом. музыка походы поэзия природа путешествия. рукоделие театр... да многое чего нравится! всё - нравится!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2011
Записей: 11596
Комментариев: 1471
Написано: 14885


Как менялся рост людей на протяжении веков?

Суббота, 09 Июня 2012 г. 14:24 + в цитатник
Цитата сообщения Vlad49 Как менялся рост людей на протяжении веков?

 

 

 

Как менялся рост

людей на протяжении веков?

 

Человечество на вырост

 

 

     Легенды о великанах есть во многих странах. Мифы сходятся в одном - они повествуют о существах, чьи размеры столь впечатляющи, что их невозможно вообразить. Таков, например, античный Атлант, который якобы поддерживает небесный свод на своих плечах, или тибетский Авалокитешвара, одиннадцатиголовый гигант, которого некоторые исследователи считают воплощением сил, поддерживающих земную ось в тибетской космологии.

Это так называемые мировые великаны, то есть те, которые поддерживают мир в прямом смысле слова. А были и те, которые поменьше - они встречались с людьми и несли им когда беду, а когда и нет. Например, в Греции существовали легенды о циклопах, созданиях огромных, злобных, но неумных. В гомеровской "Одиссее" говорится о том, что циклопы были людоедами. Так, один из них чуть не сожрал Одиссея и команду его мореплавателей, но был одурачен и ослеплен пленниками.

Великаны упоминаются и в Библии. В Старом Завете говорится о том, что разведчики, посланные Моисеем в Палестину, вернулись и сказали, что видели исполинов, по сравнению с которыми обычные люди были как саранча. В Коране также встречаются упоминания о гигантах, которые были выше самых высоких пальм и смеялись над Ноем, который стал сооружать свой ковчег перед Великим потопом: мол, мы такие высокие, что нам наводнение нипочем. И все они утонули.

Однако вовсе не всегда великаны были заносчивыми или враждебными людям. Например, русские былины хранят память о Святогоре - богатыре-гиганте, который был столь велик, что мог спрятать всадника к себе в карман вместе с конем. Святогор, как ясно из его имени, жил в горах, точнее, на горах, потому что обычная земля не могла вынести его тяжести. Поэтому на Русь Святогор никогда не ездил и в ее дела - например, в борьбу с внешними врагами - не вмешивался.

Иногда исследователи фольклора трактуют Святогора как представителя иной расы, который оттого и не касался дел Руси, что не имел к ней отношения. Иногда в нем видят одного из первопредков, обладавших неслыханной силой и мощью - но их время уже уходило, и на земле появились люди гораздо меньших размеров, а у них уже были свои герои и свои богатыри.

Собственно, об этом и рассказывает былина о Святогоре. Якобы тот повстречал Илью Муромца, сунул того, как и было сказано в карман, и стал таскать с собой. Да и забыл, пока его конь (как и положено в сказках, говорящий) не напомнил, что, мол, тяжело сразу таскать на себе столько народа. Святогор извлек Илью на свет Божий, и те стали путешествовать вместе, пока не наткнулись на гигантский каменный гроб.

Тут Святогор совершил странный и впоследствии самоубийственный поступок. Он лег в этот гроб, который пришелся ему точно в пору, закрыл крышку - а открыть обратно уже не смог. Великану пора было покидать этот мир, но, поскольку никто из смертных не мог убить его, это сделала сама судьба. Перед смертью Святогор передал Илье часть своей силы и хотел было передать всю, однако тот не взял: для такой исполинской мощи больше не было места на земле. Так закончилась эпоха великанов на Руси.

Было, правда, еще одно упоминание, и касалось оно Куликовской битвы. Будто бы Орда выставила на поле боя гиганта ростом 4 метра, но тот был повержен русским воином Пересветом. Но и ордынский гигант, и Святогор были, если можно так выразиться, иностранцами. А о своих, местных великанах русский фольклор особо не упоминает.

Некоторые исследователи объясняют, что сама русская природа к этому не располагала. Равнины и леса - ну куда в таком ландшафте деваться великану? А вот там, где были горы, о великанах рассказывали часто и много - мол, великаны эти самые горы и набросали. В таком случае миф о великанах был просто попыткой объяснить особенности окружающей природы.

Легенды о великанах могли возникать из-за того, что порой на свете появляются аномально высокие люди. Одним из них был Федор Махнов, который получил официальный титул самого высокого человека на свете: его рост достигал двух с половиной метров (по некоторым данным, Махнов был еще выше - около 2 метров 70 сантиметров).

Махнов родился в Белоруссии в 1878 году и с отрочества стал выказывать фантастическую силу: мог приподнять крышу дома, сломать или, наоборот, разогнуть лошадиную подкову и так далее. Силача нашел антрепренер Роберт Кук и отправился вместе с ним покорять Европу. В это время, в 1903 году, журнал "Природа и люди" написал:

"Самым высоким человеком в мире единогласно признается теперь русский великан Феодор Махнов. В настоящее время он прибыл со своим импресарио в Берлин, где и показывается в паноптикуме. В Берлинском антропологическом музее Махнов был тщательно измерен и взвешен, и ему выдали документ, что он принадлежит к числу самых высоких великанов, которые когда-либо существовали на земном шаре. Во многих отношениях он представляет высокий интерес для науки".

Два с половиной метра - это, конечно, феноменальный рост, но все-таки о великанах говорится как о существах фантастически высоких. Более того, есть версия, по которой все люди поголовно когда-то были фантастически высокими, то есть великанами. Мол, раньше люди были крупнее, потом помельчали и продолжают уменьшаться. А когда дойдут до муравьиного размера, тогда случится конец света - пугают предсказания.

Могли ли наши предки быть крупнее нас? С одной стороны, природа, конечно, временами тяготеет к гигантомании. В доисторические времена живые существа, населявшие землю, были огромными, так почему бы предкам человека тоже не отличаться гигантскими размерами? Так считал известный шведский естествоиспытатель и создатель системы классификации растительного и животного мира Карл Линней. По его подсчетам, первые люди должны были быть гораздо больше нас - Адам будто бы достигал 40 метров, а Ева - 35-ти.

Есть необычные и странные находки, которые подтверждают теорию Линнея. Якобы огромные скелеты находили в Египте, в Африке, в Китае, в Австралии и США, но потом эти находки были засекречены непонятно зачем - может, чтобы теорию эволюции не переписывать. Большинство ученых при подобных разговорах кривятся и говорят, что все это лишь ненаучные байки.

Единственное огромное человекоподобное существо, реальность которого они готовы признать - гигантопитек. Гигантопитеки - вид человекообразных обезьян, который водился на территории Юго-Восточной Азии в позднем миоцене, плиоцене и плейстоцене, возможно, соседствуя с так называемым "человеком прямоходящим".

Гигантопитеки действительно были великанами, только ходили они на четырех конечностях. В словарях о них пишут, что гигантопитеки имели рост до 3 метров и весили от 300 до 550 килограмм, то есть были самыми крупными обезьянами всех времен. Кто знает, может, какие-то отдаленные отголоски доисторической памяти о встрече с гигантопитеками и породили мифы о великанах. Но точно на этот вопрос никто не ответит.

Что же касается версии о том, что когда-то люди были крупнее, а теперь только уменьшаются, то она не выдерживает никакой критики. Скорее, все происходит наоборот. Не наши предки были великанами, а, скорее, мы показались бы им существами чрезвычайно высокого роста, потому что раньше люди были гораздо меньше. Доказательства можно найти в любом историческом музее, где среди прочих экспонатов есть одежда. Латы средневекового рыцаря годятся на нынешнего шестиклассника. Камзолы и платья сегодня вряд ли налезут на среднестатистического взрослого.

Когда же мы успели сделать такой скачок в росте? Похоже, совсем недавно. Мне рассказывали историю о том, как один из лондонских театров затеял восстановить спектакль, который шел на его сцене в 1950-х годах. Вроде бы не так уж и давно. Затея казалась осуществимой: та же сцена, тот же текст, и даже костюмы сохранились - в общем, бери и играй. Но не тут-то было.

Выяснилось, что костюмы не подходят современным актерам. Причем ладно бы одному-двум - вещи не подошли всей труппе! Рукава, штанины и юбки оказались чересчур короткими, и из-под них нелепо торчали конечности. Одежда была мала в плечах, узка в бедрах - короче, ее вообще нельзя было подогнать под артистов, а ведь прошло всего полвека с тех пор, как шились костюмы.

Стало очевидно, что за это время ощутимо изменились очертания человеческого тела: мы стали выше, у нас удлинились руки и ноги, стали шире плечи... Одним словом, акселерация - те изменения, которые происходят последние лет 100-150. Так, за пять поколений, с 1880 по 1980 годы, французы подросли на 8 сантиметров, а шведы - на 15. Акселерация касается не только европейских стран, но и многих других: выше становятся жители Сейшельских островов.

Что же произошло за этот век, если люди начали расти в размерах? Прежде всего, сильно изменились условия, в которых мы живем. Да, за ХХ век человечество пережило две самых страшных войны за всю свою историю - Первую и Вторую мировую. Но в целом, с точки зрения уровня медицины, а также доступа к питанию и теплу двадцатое столетие сильно отличалось в лучшую сторону от предыдущих. В таких условиях человек как вид может позволить себе укрупниться - нет проблемы прокормить и обогреть тело большего объема.

То, что акселерация не вымысел, видно невооруженным глазом. Дети, вырастая, оказываются выше родителей и уж тем более дедушек и бабушек. Каждое поколение прибавляет в росте, и меняется понятие "высокий человек". Лет пятнадцать назад рост 1 метр 75 сантиметров считался высоким, но сегодня он уже средний.

Куда же мы растем и, главное, когда остановимся? Говорят, что акселерация пойдет на убыль, когда средний человеческий рост достигнет двух метров. А затем мы снова начнем уменьшаться, потому что наше тело - опорно-двигательный аппарат, кровеносная и другие системы - не рассчитаны на более высокий рост. Значит, после достижения двух метров люди, видимо, начнут уменьшаться до оптимального размера. А до этого момента у человечества будет шанс пожить как великаны.

 

Рубрики:  Интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку