-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басинда

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2010
Записей: 1484
Комментариев: 64
Написано: 1632


СТАМБУЛ, КРЕПОСТЬ В АЗИАТСКОЙ ЧАСТИ

Вторник, 02 Августа 2011 г. 04:47 + в цитатник
Цитата сообщения Pirattika Стамбул. Крепость Румели-хисар.

Когда турки готовились к захвату Константинополя, в самом узком месте пролива Босфор они обнаружили две башни, стоящие напротив друг друга. На азиатском берегу это были остатки крепости Анадолу-хисар, возведенной еще Баязидом Молниеносным, на европейском – развалины византийских тюрем, известные под названием «Башня Леты» (Забвения). Анадолу-хисар Мехмед II приказал восстановить, а на противоположном берегу – возвести мощную крепость.

 (700x525, 41Kb)



Разумеется, крепость овеяна множеством легенд. «Когда султан Мехмед II появился на азиатском берегу Босфора, он обратился к византийскому императору Константину XI Палеологу с просьбой уступить ему на европейском берегу землю, которую могла бы покрыть кожа одного быка. Император согласился, и султан, переправившись на европейский берег, повелел своим людям возводить укрепления. Об этом доложили императору, он прибыл на строительство и спросил: «Я дал тебе столько-то земли, а ты что делаешь?» На это султан ответил: «Ты – король, и если отказываешься от своего слова, я, конечно же, не останусь здесь». С этими словами он взял шкуру быка, разрезал ее на тончайшие полосы, которыми потом окружили строящиеся укрепления. «Вот сколько земли ты мне пожаловал», – сказал султан. Классический сюжет, не правда ли?
Строительство крепости началось в конце марта 1452 г. Говорят, чтобы не вызвать подозрений византийцев, султан велел своим подданным работать по ночам, а днем загораживать выстроенное ветвями деревьев и кустарников. Но, конечно же, сооружение такой мощной крепости нельзя было скрыть. «Когда греки это увидели, – рассказывает Константин Михайлович из Островицы в своих «Записках янычара», – они стали готовиться к тому, чтобы отобрать у него [Мехмеда II] этот замок. Узнав об этом, он послал к их властителю, отговариваясь тем, что он ничего не имеет против него: «Я строю этот замок в ваших и наших интересах, так как поступает много жалоб от купцов, что совершаются злодейства каталанами на Белом и Черном море. И поэтому я хочу это прекратить, чтобы купцы могли совершать свои путешествия». Услышав это, греческий царь и греки не знали, что они должны были делать, полагали, что следует соблюдать мир, и поэтому не стали мешать султану закончить строительство замка». Рассказ следует отнести к области легенд. В действительности Мехмед II даже не принял первых византийских послов, а вторых приказал бросить в тюрьму, а затем казнить. К тому же, византийцы едва ли заблуждались относительно истинных намерений османов: дни Константинополя были сочтены. (Показательно тут другое – отношение и турок, и византийцев, к Каталанам, то есть к каталонским морским разбойникам, пиратам, их опасались и те, и эти).
Обе крепости, Румели-хисар и Анадолу-хисар, надежно запирали Босфор и могли подвергнуть обстрелу любой проходивший здесь корабль. На крепостных стенах были установлены огромные пушки. Поэтому турки называли Румели-хисар «Богаз-кесен», что означает «Разрезающий (или закрывающий) пролив».
Крепость также служила тюрьмой. Говорят, ни один узник не вышел оттуда, и не случайно турки называют Румели-хисар еще и «замком забвения». Существует легенда, что однажды из потайной двери крепости вывели несколько тысяч янычар. Их уверили, что они получили помилование и что лодки перевезут их на азиатский берег. По узкому коридору несчастные шли к выходу, но когда они выставляли из низкой двери свои склоненные головы, палачи хватали их, душили и бросали в Босфор.
Румели-хисар – это сооружение, состоящее из трех больших (круглых) и тринадцати маленьких башен, соединенных между собой стенами 10-метровой толщины. В больших башнях находились зимние квартиры янычар, а летом они жили в палатках, разбитых в крепостном саду. Сейчас в крепости, на месте бывшей янычарской мечети, устроена открытая площадка.

В 1953 г. крепость была отреставрирована и сейчас открыта для посетителей как музей.
Вид с Босфора. Подходим.
 (700x525, 48Kb)
[ more= читать далее]

 (700x525, 60Kb)

 (700x525, 53Kb)

Вид снаружи.
 (700x525, 60Kb)

Изнутри.

 (700x525, 60Kb)

 (700x525, 72Kb)

 (700x525, 61Kb)

 (700x525, 62Kb)

 (700x525, 72Kb)
Вид с крепостных стен.
 (700x525, 61Kb)

 (700x525, 65Kb)

 (700x525, 65Kb)

 (700x525, 48Kb)

 (700x525, 74Kb)

 (700x525, 80Kb)

 (700x525, 82Kb)

 (700x525, 50Kb)

 (700x525, 66Kb)
После возведения в самом узком месте Босфора крепости Румели-хисар все торговцы, следовавшие из Черного моря в Средиземное или в обратном направлении, должны были уплачивать туркам таможенные пошлины. В противном случае огромные пушки, установленные под стенами крепости, грозили потопить их суда.
26 ноября 1452 г. венецианское судно под командованием Антонио Ритцо, которое везло в Константинополь продовольствие, попыталось проскочить опасное место. Корабль был разбит прямым попаданием каменного ядра. Капитану и тридцати уцелевшим членам экипажа удалось добраться до берега на лодке. Там их быстренько схватили, заковали в цепи и отправили в Эдирне (Адрианополь), тогдашнюю столицу турок. Венецианцы отправили к туркам посольство с просьбой освободить пленников, но султан Мехмед решил преподать итальянцам жестокий урок. Капитана и команду казнили – посадили на кол. В живых остался только один мальчик: он понравился султану, и Мехмед поместил его в свой гарем.
Рубрики:  Путешествия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку