О кожуре овощей и фруктов, ягод... |
Не надо снимать кожуру с чеснока, бананов и других овощей с фруктами.Именно она и защищает наш организм от смертельных опухолей, а также повышает энергетический уровень.Бывший президент форума здорового питания при Королевском медицинском сообществе Великобр итании доктор Мэрилин Гленвилл утверждает, что все мы совершаем большую ошибку, выбрасывая в помойку кожуру от овощей и фруктов. "У всех этих продуктов имеется так называемая "био-синергия",- говорит доктор Гленвилл. - Это означает, что питательная польза одной части продукта подкрепляется другой частью. Вот почему не следует отказываться от оболочки!"Но как есть кожуру бананов или ананасов? Доктор Гленвилл дает ответ и на эти вопросы.
Киви: кожура богата антиоксидантами, обладающими противораковыми, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. В кожуре этих веществ в три раза больше, чем в мякоти. Используйте эту кожуру в соковыжималке.Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало. Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса.Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.
Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.
Ананас: помимо волокон и витамина С кожура богата бромелайном - энзимом, который защищает желудок, помогая пище быстрее перевариваться. Кожура ананаса весьма твердая, но ее нужно разламывать и размельчать до жидкого состояния в блендере, чтобы потом добавлять в мякоть.
Бананы: исследователи из Тайваня обнаружили, что экстракт из банановой кожуры является хорошим антидепрессантом, так как в нем полно серотонина. Кожура также полезна для зрения из-за антиоксиданта лютеина. Рекомендуем прокипятить банановую кожуру в течение 10 минут, а потом пить охлажденную воду. Можно также добавить ее в соковыжималку.Кожуру спелого банана прикладывают ко лбу для облегчения головных болей, связанных с мигренями. Также кожура помогает при ожогах и нарывах, прикладывая её внутреннюю поверхность к месту болячки. Кожура является самым лучшим натуральным средством для лечения бородавок на подошве ног: прикладывается кожура банана внутренней стороной к бородавке, нужно снимать кожуру с ноги перед душем и затем заменять свежей кожурой, так до полного исчезновения бородавки.
Чеснок: в кожуре множество разных антиоксидантов, помогающих затормаживать процессы старения. Полей те половину чесночной головки или даже все ее целиком оливковым маслом, а потом положите на противень, когда вы что-нибудь выпекаете в духовке. Можно добавлять чеснок с кожурой и в приготовленные овощи.В Библии не раз упоминается о этом полезном растении. Чесноком кормили строителей пирамид, обнаружили его и в гробнице фараона Тутанхамона. Считалось, что чеснок придавал энергию, в том числе и сексуальную. Римские воины жевали чеснок перед битвами, когда им предстояла рукопашная схватка. Их сверхъестественн
Чеснок используется как лекарственное растение уже 5000 лет.
Цитрусовые: очень богаты антиоксидантами супер-флавоноидами, существенно снижающими уровень "плохого" холестерина. В кожуре их в 20 раз больше, чем в мякоти. Кидайте апельсины с кожурой в соковыжималку или блендер.В кожуре апельсинов обнаружено несколько видов эфирных масел, флавоноиды, витамины А, В, С, Е, пектины.Масло кожуры апельсина обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Оказывает оптимальное увлажняющее, дезинфицирующее и смягчающее действие на сухую, огрубевшую кожу, способствует удалению ороговевшего слоя и, обновляя клетки, заживляет раны и трещины. Эффективно при пролежнях, ожогах, дерматитах, экземах. Эфирное масло сладкого апельсина стимулирует пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, тонизирует сердце, обладает противолихорадочным, дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Эфирное масло сладкого апельсина показано при нервозности, тревоге, печали, недостатке самообладания. Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.
Как показали исследования, проведенные специалистами канадской фармацевтической компании "KGK Synergize Inc." при поддержке американского Департамента сельского хозяйства, кожа цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием – так называемых полиметоксилированных флавонов.Эти вещества, попадая в организм, нейтрализуют свободные формы кислорода, а также ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности (специфических холестериновых комплексов, являющихся "строительным материалом" для образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. В лабораторных экспериментах, проводимых на хомячках, при добавлении в рацион 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40 процентов. Как использовать кожуру цитрусовых?Цедру цитрусовых используют и в пищу, так как она придает приятный вкус блюдам, снижает метеоризм, борется с дисбактериозом. Свежую измельченную цедру апельсина и мандарина добавляют во фруктовые и овощные салаты, а высушенную — в кондитерские изделия, напитки, варенье, конфеты, муссы, кисель, творожные блюда. Лимонную цедру традиционно добавляют в соус к мясу или рыбе, а также в спиртные напитки.Цедра цитрусовых придает приятный вкус блюдам, снижает метеоризм, борется с дисбактериозом. Свежую измельченную цедру апельсина и мандарина добавляют во фруктовые и овощные салаты, а высушенную — в кондитерские изделия, напитки, варенье, конфеты, муссы, кисель, творожные блюда. Лимонную цедру традиционно добавляют в соус к мясу или рыбе, а также в спиртные напитки. Кожура цитрусовых обладает бактерицидным действием, поэтому ее рекомендуется порезать на мелкие кусочки и положить на батарею центрального отопления. Это послужит прекрасным средством для дезинфекции помещения. К тому же аромат цитрусовых окажет благотворное терапевтическое воздействие на организм.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
• При маточных кровотечениях и обильной менструации пить водный отвар корок апельсинов (особенно незрелых).
• При депрессии и нервозности положить снятую с апельсина кожуру (или разрезанный апельсин) на подоконник в спальне за 20-30 минут до сна. Втирать в виски масло апельсиновой кожуры.
• При длительном сухом кашле апельсин с кожурой мелко нарезать, засыпать сахаром, варить 30 минут. Принимать по 1-2 ст. л. сиропа при приступе кашля.
В кожуре лимона содержатся витамин Р, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол. Совместное действие витаминов С и Р, содержащихся в лимоне, повышает работоспособность организма, снижает И утомляемость и облегчает И лечение многих болезней. Еще в старину считалось, И что плод лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина».
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
• Для улучшения аппетита рекомендуют принимать настойку лимонной кожуры: залить 100 г высушенной и измельченной кожуры 1 л водки, дать настояться в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Настойка обладает успокаивающим действием при нервных заболеваниях, служит хорошим средством против рвоты и для выведения из обмороков.
• От бородавок измельченную кожуру двух лимонов залейте половинкой стакана 30%-ного уксуса, настаивайте в плотно закрытой посуде в течение недели, периодически встряхивая, процедите. Прикладывайте к бородавкам тампон, смоченный в этом настое, несколько раз вдень.
• Для укрепления ногтей. Ежедневно протирайте их лимонной корочкой с остатками мякоти. При слабости и истощении помогает следующая смесь: пропустить через мясорубку 4 лимона с кожурой, добавить 200 г сока, выжатого из свежих лимонов, 200 г оливкового масла, 15 г готовых аптечных настоев валерианы и боярышника, 1 г камфары и 15 капель масла мяты перечной. Все тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
• Для укрепления зубов. Натирайте кожурой лимона зубы, если хотите, чтобы они были белыми, а корни зубов - крепкими.
• От перхоти. Кожуру 4 лимонов варите 15 минут в 1 л воды, отвар процедите. Ополаскивайте волосы отваром один раз в неделю.
• В целях омоложения. Разомните 3 лимона с кожицей, 3 головки чеснока, 3 стакана клюквы, настаивайте на 7 стаканах кипяченой воды, поставьте на 2 дня на холод, процедите, влейте 400 г меда, перемешайте и поставьте еще на 2 дня на холод. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Картошка: почти все мы знаем о том, что картошка полезна для здоровья,но мало кто слышал, почему именно. Картофельные очистки размером с кулак обеспечивают вас половиной рекомендуемой дневной дозы растворимых волокон, кальция, железа, фосфора, цинка и витамина С.Неплохо? Ну а как готовить картофель в мундире русским людям объяснять не требуется.Что надо знать о картофельной кожуре?Известен факт, как в Первую мировую войну экипаж немецкого военного корабля, пиратствовавшего в водах Атлантического океана, топившего множество кораблей, забирая с них все лучшее, в том числе и продукты, вынужден был сдаться в нейтральных водах США американским властям, так как вся команда была больна и находилась на краю гибели. 12 американских врачей пытались диагностировать странную болезнь. Но никакая логика не могла подсказать ИМ причины этого заболевания. Диета на борту включала в себя разнообразные овощи, мясо, жиры, в изобилии картофель и лишь изредка рис. Но почему люди болели и что это была за болезнь?Ответ был найден не медиками, а журналистом Альфредом Мак-Кэнном. Он не только подсказал, что болезнь вызвана недостатком "живой пищи", но и предложил правильную диету. После того как люди начали есть картофель вместе с кожурой, пить натуральные свежеприготовленные соки, они стали выздоравливать. Диета, рекомендованная Мак-Кэнном бортовому врачу, была следующая:
1) отвар, состоящий из 1/3 отрубей пшеницы и 2/3 воды, с добавлением 2 чайных ложек сухих отрубей перед подачей на стол; 2) сок овощей: шпината, лука, моркови, капусты (или отвар из этих овощей); 3) вареная картофельная кожура (не картофель, а именно кожура).
Когда больные начали поправляться, к этому рациону добавили кислого молока, взбитого желтка, сок свежих лимонов с апельсином, яблоки, черный хлеб и 30 г жареного мяса (исключительно из психологических соображений). Всего 3 дней хватило для того, чтобы положительные результаты стали очевидными, а через 10 дней половина больных выписалась из госпиталя.Этот случай наглядно показывает, что отсутствие не только "живых" витаминов, но и "живых" минеральных солей может привести к смертельному исходу.Все минеральные соли находятся в кожуре. К сожалению, до сегодняшнего дня в этих вопросах плохо разбираются не только домашние хозяйки, но и ревностные приверженцы академической медицины. Дело в том, что химический анализ продуктов не выявляет большой разницы в питательной ценности между очищенными овощами и фруктами и неочищенными. Но практика говорит о том, что между употреблением свежих растительных продуктов и вареных, между употреблением очищенных и неочищенных продуктов и вареных существует колоссальная разница. И конечно, истинное положение определяется не лабораторными данными, а практикой.
В старину на Руси считалось, что картофель «в мундире» дает недюжинную силу, а современные специалисты по питанию доказали, что это действительно так. Счищая кожуру картофеля, мы нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Дело в том, что картофельный крахмал (он составляет 85% сухого вещества картофеля) преобразуется в сахара, которые легко усваиваются организмом, именно благодаря тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое под кожицей. Лишая картофель этих ферментов, мы делаем его неусвояемым — крахмал проникает во внутреннюю среду организма, что чревато отложением солей, слизи, холестерина. Современные диетологи считают, что целебный картофель может быть приготовлен только «мундирным» способом, запеканием его в духовке или термообработкой на пару. Неприятный привкус картофеля с кожурой можно улучшить пряными травами и лавровым листом.Если вы решили приготовить отварной картофель, то питательные и минеральные вещества клубней лучше сохранятся, если класть их в кипящую воду. А вот после хранения и повторного разогревания отварная картошка становится вредна организму.
КАК ЛЕЧИТЬСЯ
При бронхите, катаре верхних дыхательных путей. Отварить картофель «в мундире», растолочь, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 3 капли йода, размешать. Положить эту смесь на ткань и приложить на грудь до горла. Сверху накрыть шерстяным одеялом. Когда компресс остынет, снять. Делать эту процедуру на ночь.
• Для выведения шлаков пить картофельный отвар (естественно, «в мундире»). Людям, страдающим артритом, особенно полезно пить картофельную воду утром натощак, днем и перед сном.
• При гипертонии пить отвар из картофеля в кожуре (1-2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.
• При обморожении поможет компресс из картофеля. Сваренный «в мундире» и размятый картофель такой температуры, какую можно терпеть, накладывают на пораженный участок и оставляют, пока картофель не остынет.
• При простуде помогут ингаляции над вареной картофельной кожурой. В кастрюлю с водой кладут картофельную кожуру, варят, добавляют 2 измельченных зубчика чеснока и дышат над паром в течение 10 минут. Процедуру проводят ежедневно 1-2 раза в сутки до излечения.
С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны. Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Изображения граната найдены на египетских пирамидах. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Свое название гранат получил за сходство зерен с драгоценными каменьями — гранатами.Благодаря содержанию полифенолов кожура граната издавна применялась в народной медицине. Она способствует подавлению роста вредных микробов в кишечнике, обладает противовоспалительным эффектом. Высушенные перепонки и перегородки из граната добавляют в чай. Они успокаивают нервную систему, уменьшают возбуждение.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
• Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта пить отвар из кожуры граната. Измельченную кожуру помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, держат 30 минут, затем немедленно процеживают. Выпивают по 1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день.
• При повышенной потливости делают местные ванночки из отвара кожуры плодов граната.
• Для улучшения кожи используют кашицу из свежей кожуры и сока плодов граната в виде маски. Такая маска питает кожу, снижает ее сальность, стягивает поры. Оказывает также рассасывающее действие.
• Противовоспалительный эффект имеет отвар из кожуры плодов граната: берут 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды. Процеженный отвар принимают 3 раза в день по 1-2 ч. ложки до еды.
• При стоматите 20 г измельченной кожуры заварить в 200 г воды, кипятить 30 мин., процедить и долить воды до первоначального объема.
• От поноса заваривать высушенную кожуру граната как чай.
Огурец обладает уникальным освежающим вкусом. Огурец, тоже фактически являющийся фруктом, может стать освежающей закуской в жаркие летние дни. Он является хорошим источником воды, клетчатки и питательных веществ (витамин С). Самой же полезной для здоровья является кожура огурца, которая содержит такие минералы, как кремний, калий и магний. Кремний является необходимым компонентом здоровых соединительных тканей организма, и важен для кожи, костей и суставов. Так что огурец лучше есть неочищенным. К сожалению, при использовании обычных методов выращивания огурцов их кожура также может содержать массу остаточных пестицидов. Так что если огурец не с собственной грядки, то кожуру лучше удалять. Это еще один повод заняться выращиванием настоящей здоровой пищи.Горькие огурцы мы не любим, А вот в Китае такие выращивают специально. Есть в них, оказывается, огромная польза.Горечь огурцам придает особое вещество кукурбитацин, которое является сигналом неблагоприятных условий для развития растений и по существу выполняет защитные функции. Кукурбитацин имеет важное значение не только для растений, он обладает целебными свойствами для человека – сдерживает рост злокачественных опухолей. Недаром в Китае специально выращивают разные сорта горьких огурцов, из которых извлекают лекарство.Накопление кукурбитацина в большой степени зависит от элементов минерального питания, интенсивности освещения, водообеспечения и длины дня.Установлено, что фосфор и калий способствуют накоплению горечи в плодах, а азот существенно ее снижает. Меньше всего накапливается горечи у огурца в открытом грунте при 60 процентах влажности почвы, богатой азотом, и при небольшом затенении Считается, что наиболее интенсивно кукурбитацин вырабатывается в сухую жаркую погоду при недостаточном поливе, при нехватке или избытке определенных веществ в почве, ну и так далее. Принято считать, что горечь начинает скапливаться под зеленой шкуркой, если по каким-либо причинам процесс активной вегитации притормаживается и плоды задерживаются в развитии на 7-10 дней. Надо отдать должное селекционерам, они основательно поработали над этим недостатком огурца, поэтому плоды большинства современных сортов горчат мало. Если корочки огурцов сильно горькие, их надо очистить, высушить, измельчить в порошок и использовать как присыпку при ожогах, опрелостях, угрях и прыщах.Горькие огурцы полезны для сердца, тонкого кишечника, поджелудочной железы. Горькие корочки огурцов используют для различных компрессов.Пюре из горьких сортов огурцов (от 100 до 300 г в сутки) рекомендуют при опухолях.Удалить горечь можно, подержав очищенные огурцы в подслащенном молоке от 20 до 40 минут, а затем промыв их под проточной холодной водой.С одной стороны,кожура кладезь витаминов, и зачастую в ней содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом плоде. Кожура огурца очень полезна . Но, с другой стороны, она как губка, накапливает в себе все, в том числе и различные вредные для нашего организма вещества, которые используют при выращивании их. Это и пестициды, и нитраты, и другие примеси из окружающей среды. Поэтому глянцевая оболочка красивого, даже идеального на вид плода должна нас настораживать.В этом случае можно провести такой эксперимент – разрезать, к примеру, яблоко. Если по истечению получаса яблоко потемнеет, значит все в порядке, оно полезное. Для того чтобы обезопасить себя, все-таки лучше срезать кожуру. Есть и другой вариант. Покупать экологически чистые продукты, производители которых гарантируют, что они выращены без пестицидов и приготовлены без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.
Особенно опасна кожура тепличных овощей. Потому что в процессе их выращивания используются небезопасные для человека препараты. А именно: при опрыскивании, защиты от болезней и вредителей. Именно они в большей степени поглощаются кожурой. Кроме этого, если овощ не созрел, то его доводят до степени зрелости опрыскиванием специальными веществами, что тоже небезопасно для здоровья покупателя. И хотя на рынках нас часто уверяют, что продукты на прилавках прошли контроль качества, все же к этим заверениям нужно относиться с долей скепсиса.Есть еще вопрос о превышенном уровне радиоактивности в некоторых приобретаемых продуктах, а так как мы не имеем возможности контролировать его, то создается определенная угроза нашему здоровью. Кроме помидоров, картошки, огурцов то же самое можно сказать и об арбузах, дынях и других бахчевых. Поэтому по возможности нужно срезать кожуру с приобретенных овощей, что значительно уменьшит риск попадания в пищу вредных веществ.
Рубрики: | это интересно/здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |