-Рубрики

 -Приложения

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Biruza9

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 59) Кулинарная_книга_Березки Моя_дача Старое_фото Картинки_Италинки Народные_советы Париж-Франция Средневековые_замки Старинные_открытки МОНАСТЫРИ Вопросы_Батюшке Ведическая_Культура Темы_и_схемы про_искусство Пир_на_весь_мир В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Эпоха_Наполеона _Руки_Вверх_ Рецепты_домохозяек Культурная_Столица Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Live_Memory Чудесная_Индия Парижское_кафе Дом_Кукол _ПоЛеЗнЫй_СуНдУчОк_ Путешествуем О_детях леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Я-Женщина _В_И_Н_Т_А_Ж_ Ветеринарный_кабинет Царство_Кулинарии Обречены_на_Счастье ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интерьер СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Книжный_БУМ Картинки_для_днева Фото_храмов НАШ_САД СТИХОТВОРЕНИЯ Индийское_кино Обмен_симпами _Aishwarya_Rai_ Camelot_Club Geo_club Котомания Школа_кулинара Musica_Italiana pro_Chtenie Всё_для_дома_и_дачи Лучшее_Для_Цитатника ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Украшения_для_дневничка Мировая_Кулинария Только_для_мужчин Только_для_женщин ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА
Читатель сообществ (Всего в списке: 19) ЯРМАРКА_ДИЗАЙНА Мой_цитатник Личный_Вернисаж _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ АРТ_АРТель Иркутская_область Ссылочки_малятам притчи_мифы_сказки Pinacoteca Темы_и_схемы_для_Вас Книжная_полка Тайны_нашего_времени АртБазар solnechnolunnaya Madame_Frames Мир_клипарта О_Самом_Интересном _СТРАНА_ЧУДЕС_ Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 21490


Искендер-кебаб - блюдо, завоевавшее полмира

Суббота, 22 Сентября 2018 г. 03:50 + в цитатник
Цитата сообщения Мир_Турции

Он представляет собой тонкие слои баранины, запечённые на огне, лежащие на подложке из лепёшки-пиде, заправленные томатным соусом, горячим растопленным маслом. Подаётся с гарниром из овощей-гриль и йогурта. «Всего-то», - скажете вы. И будете неправы, ведь волшебство скрыто в деталях.

Кто обошёл Македонского

Название блюда можно перевести как «кебаб Александра». Искандер - арабизированная версия привычного нам всем имени Шурик. Не раз мне приходилось слышать от местных жителей, что рецепт был придуман чуть ли не самим полководцем Александром Македонским. По народной легенде, великий вояка любил приготовить что-нибудь эдакое в перерывах между битвами. Но эта версия не выдерживает никакой критики. Во-первых, томаты появились в Старом Свете на пару тысячелетий позже завоеваний Александра Великого, во-вторых, достоверно известна историческая личность, которой мы обязаны рецептом этого яства. Искендер-эфенди происходил из семьи потомственных рестораторов, если использовать современные термины. В середине пятидесятых годов позапрошлого столетия его отец Мехмет-эфенди был хозяином одного из крупнейших в Бурсе заведений, специализирующихся на классических мясных блюдах. Особенно хорошо поварам удавалось мясо ягнёнка на вертеле.

С ног на голову

Искендер вписал своё имя в анналы кулинарной истории Турции и мира благодаря тому, что в буквальном смысле перевернул всё с ног на голову. Вместо приготовления мяса на горизонтальном вертеле, практикуемого на Ближнем Востоке тысячелетиями, он предложил использовать вертел вертикальный. Что оказалось намного удобней и проще.

Умелец из Бурсы стал изобретателем не только искендер, но и донер-кебаба, или всем известной шаурмы. Надо сказать, далеко не все согласны, что это открытие принадлежит единолично Искендеру-эфенди. Но наверняка можно утверждать одно - именно он начал готовить и сервировать искендер-кебаб в знакомом нам виде.

искендер

«Многоэтажка» из мяса

Первым пунктом в этом рецепте можно смело считать тщательный выбор мяса. Для него используется лишь самая нежная и свежая ягнятина, из которой удаляются все жилы и хрящи. На вертел поочередно насаживаются ряды из тонких слоёв нарезанного и рубленого мяса в пропорции три к двум. Последнее делает блюдо особенно мягким, а куски покрупнее передают вкус свежей баранины. В верхней части «многоэтажки» располагается небольшой кусок жира, сдабривающий всю эту конструкцию.

Сверхсекретный соус

Подготовленный таким образом вертел закрепляют на расстоянии 10-15 см от своеобразной этажерки с предварительно разожжённым древесным углём и неторопливо жарят мясо, подкручивая по мере необходимости. А пока мясо доходит до нужной кондиции, повара разогревают смазанную сливочным маслом лепёшку на гриле, режут её на небольшие кусочки и выкладывают на тарелку.

Потом хлеб поливают горячим томатным соусом, рецепт которого вам не расскажут ни за какие коврижки, поверх хлеба раскладываются тонкие слои готового мяса, вся конструкция украшается запечёнными на углях овощами и свежайшим йогуртом. А последний штрих в этой кулинарной композиции - заправка из кипящего топлёного масла, которое придаёт неповторимый аромат и нежность и без того благоухающему мясу.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку