-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люба_-_Любовь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2010
Записей: 2358
Комментариев: 295
Написано: 2811


Сучжоу. Китай.

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 15:39 + в цитатник
Цитата сообщения галина_суханова Сучжоу. Китай.


«На Небесах есть рай, а на земле – Сучжоу и Ханчжоу».


В 514 году до н. э. правитель древнего царства У приказал своему министру выстроить город, которому по красоте не было бы равных. Повеление правителя было исполнено. Так в Китае возник город Сучжоу — город парков, садов и пагод.


Сучжоу — самый древний город в бассейне реки Янцзы, древнее Шанхая, от которого находится всего в восьмидесяти километрах. Пагод здесь — множество. Та, что высится в самом центре, носит романтическое название — Пагода Пылающих Лучей.


От старого города сохранился небольшой фрагмент крепостной стены и ворота Пань-Мэнь. Пань-Мэнь — это самые древние, но при этом хорошо сохранившиеся ворота в Китае. Отличительная их особенность в том, что это так называемые двойные ворота, то есть одна их часть находится на воде, а другая — на суше. Созданы они были еще в VI веке до н. э. Та часть ворот, которая находится на суше, — с секретом. Во времена всевозможных войн и междоусобиц, когда враг хотел штурмом взять Сучжоу, эти ворота распахивались, а небольшие потайные, которые на самом деле вели в город, закрывались. Неприятель врывался на территорию крепости, но оказывался в абсолютно замкнутом пространстве, становясь легкой добычей лучников, стоявших на крепостных стенах.


По берегам каналов тянутся хижины, крытые черепицей. В центре их довольно активно сносят. На месте старых домов вырастают роскошные особняки.


Система каналов, пересекающая практически весь город, изначально предназначалась для регулирования речных потоков. Наводнения в Сучжоу, к сожалению, были частым явлением. Строилась эта система на протяжении трех столетий — с VIII по V век до н. э. Сохранились сведения, что уже в нашей эре, в XVII веке, в Сучжоу была 1000 мостов. Из них 300 находились в пределах городских стен. То есть получается, что на 1 кв. км приходилось до 15 мостов. Старые деревянные мосты, естественно, не сохранились, а многие каменные стоят до сих пор.


В юго-восточной части города через великий китайский канал перекинут Мост Драгоценного пояса, построенный еще в IX веке. По легенде, чиновник, отвечавший за строительство моста, был вынужден продать свой драгоценный пояс, сделанный из нефрита, чтобы закончить работу. Длина моста — 317 метров.


Когда-то Сучжоу был любимым местом отдыха китайской знати. Придворные и крупные чиновники строили здесь дома и дворцы и разбивали вокруг них роскошные сады. В XV веке их в городе насчитывалось более 200. До наших дней сохранилось чуть больше 50. Сосредоточены они в центральной части старого города. В 1997 году многие сады Сучжоу были включены в список мирового наследия ЮНЕСКО.


В китайском саду должны обязательно присутствовать три элемента: вода, растения, камень.


Вода — это озеро, пруд, ручей, водопад или все, вместе взятое. Растения могут быть самыми разными. Их выбор во многом определяется символическим смыслом, который садовник вкладывает в свое творение. К примеру, плакучие ивы, которые высаживают по берегам водоемов, символизируют женственность. Сосна – символ силы и долголетия. Лотос – душевной стойкости. Характерно для китайского сада сочетание обычных и карликовых деревьев.


Очень интересная деталь китайского сада — эти камни, которые называются тайхуши, то есть камни из озера Тайху. Создавались они следующим образом: вырубался кусок скалы, в котором делалось несколько отверстий, после чего этот кусок помещали на дно реки или озера. По прошествии нескольких лет, а, может быть, даже десятилетий камень доставали обратно. В результате чего он получался довольно причудливой, но в то же время естественной формы.


В садовый ландшафт гармонично вписаны павильоны, беседки, чайные домики. Названия у них весьма поэтичные: Беседка ожидания инея, Беседка водной ряби. В китайском Сучжоу, как и в итальянской Пизе, есть своя падающая башня. Вернее, пагода. Построена она десять с половиной веков назад и называется Пагодой храма облачных скал.


В 1638 году при реконструкции седьмого, верхнего, яруса пагоды строители решили чуть сдвинуть его в противоположную от наклона сторону и таким образом переместить центр тяжести. Поначалу, это принесло свой положительный результат, но в целом падение не остановило. В настоящий момент пагода отклоняется от вертикальной оси на 2м 34 см.


Марко Поло, прибывший в Сучжоу в 1276 году, оставил яркие воспоминания о райском городе мастеров, учителей, магов и святых, городе с шестью тысячами мостов, под которыми вполне может пройти средний галеон, городе - родине шелка. 
Сегодня население города превышает 600 тысяч человек, и Марко Поло не узнал бы свой райский город в этом индустриальном комплексе. 
Тем не менее, Сучжоу еще сохраняет свое древнее очарование и для прибывающих из Шанхая представляется поистине райским местом покоя и расслабления.






http://www.fusion-tour.ru/tours/china/about-excursions/suzhou/

Серия сообщений "КИТАЙ":
Часть 1 - ПЕКИН
Часть 2 - Пекин, Храм Неба
Часть 3 - Запретный город в Пекине.
Часть 4 - Сучжоу. Китай.
Часть 5 - китайская стена
Часть 6 - Прогулка по Пекину
Часть 7 - Путешествие в Китай.
Часть 8 - Монастырь"Гнездо Тигра"
Часть 9 - Путешествие в китайскую провинцию Ганьсу... за пионами

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку