-Метки

Коврик автор бальзам берет бисер валяние весна выпечка вышивка вязание вязание крючком дача декупаж детское вязание детское платье джемпер для днева жакет живопись жилет закаты запеканка икона иконы ирландское кружево искусство история кайма кардиган кофточка красота крем кремоварение кружево крючок кукла куклы лето личность люди масло мастер-класс мотив мотивы мотивы крючком мужской полувер музыка мыло мыловарение натуральная косметика осень оформление паломничество пальто персона песня пирог пирожки платье платье крючком плед покрывало полувер поэзия православие праздник природа проза путешествие путешествия рецепты рождество рукоделие сад салат салфетка сарафан свитер скатерть скрап-набор соленое тесто стихи сумка тесто топ туника узор филейное вязание фоны фото фотограф фотохудожник фотошоп художник цветы чай шаль шапка шарф юбка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maargoo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Людмила_Корниенко_Рис All-for-photoshop pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3309


Хлеб на закваске. Рецепт.

Суббота, 02 Июля 2016 г. 21:48 + в цитатник
Цитата сообщения yoginya-Natalika Хлеб на закваске. Рецепт. :)

Пекла хлеб на закваске, которую ставила сама. Ничего сложного. Только нужно подождать её созревания. Рецепт нашла в инете, их много разных.
Удобно, что можно хранить в холодильнике и использовать ещё. Мужу хлеб понравился, а он у меня ещё тот критик. Сыну любой мой хлеб нравится. А я сама не попробовала, т.к. на голоде сейчас. Но аромат - волшебный!


DSC08657 (700x525, 403Kb)


Как сделать ржаную закваску:

1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.

2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.

3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.

Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.

collage (700x350, 128Kb)


Потом готовим опару: стакан закваски вылить в широкую посудину, добавить 350-500 мл тёплой воды, размешать и всыпать столько просеянной муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на ночь.

С утра я замесила тесто. Мне было интересно добавить в тесто ржаной солод, поэтому я разделила его на две части.

Первое тесто: ржаной солод (развести в горячей воде, 2 ст.ложки), ржаная мука, льняная мука, отруби ржаные, семечки подсолнуха, семечки льна и кунжута, 2 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка мёда, и 1 ч.ложка соли. Всё "на глаз", я ничего не отмеряла из муки и отрубей.

Второе тесто: ржаная мука, пшеничная мука, отруби ржаные и пшеничные, семечки подсолнуха, семечки льна и кунжута, 2 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка мёда, и ч.ложка соли.

Хлеб посыпала кунжутом. Оставила тесто подниматься, укрыв его полотенцем, на 3,5 часа.

Уложила хлеб в силиконовые формы, очень удобно. Духовку предварительно разогрела. Выпекала при температуре 220-230ºС, «с паром» – то есть на дно духовки надо поставить миску с водой.

Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекался 50 минут, это по моим ощущениям. Пропёкся хорошо.

Ничего сложного, а радости много! Свой душистый хлеб - это же здорово! А главное, что можно экспериментировать с мукой и прочими добавками.

Приятного аппетита!




DSC08646 (700x525, 342Kb)


DSC08647 (700x657, 698Kb)


DSC08648 (700x362, 410Kb)


DSC08649 (700x411, 409Kb)


DSC08653 (700x495, 464Kb)


DSC08655 (700x516, 557Kb)
Рубрики:  Вкусненько
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку