-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии это я
это я
21:32 08.01.2016
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Букеты
Букеты
09:12 20.12.2015
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии еще валяшки...
еще валяшки...
13:00 29.09.2011
Фотографий: 6

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalina48

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей: 1063
Комментариев: 80
Написано: 1254


Закваска "biga" и хлебушек из неё

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 20:21 + в цитатник
Цитата сообщения Ananta Закваска "biga" и хлебушек из неё

Хотелось приготовить хлебушек на закваске, но, к сожалению, пока не со всеми заквасками дружу :)  Помимо апельсиновой, пожалуй, эта-  единственная, которая получается всегда !  На этой закваске печется традиционный тосканский пресный (несолёный) хлеб. Люди в мире, сидящие на бессолевой диете, обязаны хлебопекам Тосканы, которые веками делали превосходный хлеб без соли.


Для итальянской закваски biga необходимо:

- мука пшеничная 150 г

- вода 75 г

- дрожжи  сухие- 1/4 г (на кончике ножа) - (у меня саф-момент) либо свежие размером с чечевичное зернышко

Приготовление:

 1 день:

- для закваски biga в стеклянной посуде смешать 50 г муки, 25 г воды и дрожжи. Накрыть стеклянной крышкой (плёнкой) и оставить в относительно тёплом месте. Я оставляю на кухонном столе. Форточки/ окна не открываю.

2 день, утро

- в слегка поднявшийся колобок добавить ещё 50 г муки и 25 г воды, как следует вымесить. Накрыть стеклянной крышкой (пленкой) и оставить подходить.

2 день, вечер

- снова добавить 50 г муки и 25 г воды. Накрыть стеклянной крышкой (плёнкой) и оставить бродить до утра следующего дня.

3 день, утро

- заваска готова ! Можно готовить хлебушек. Из выращенного количества закваски можно приготовить две буханочки хлеба.

Белый /серый хлебушек  из закваски biga.

Традиционно готовиться хлебушек из белой муки высшего сорта. Для разнообразия можно добавить ржаной или др. муки. На фото у меня как раз вариант с добавлением ржаной муки. Но будьте готовы к тому, что тесто/хлебушек с добавлением ржаной/иной муки не будет легким и воздушным как в оригинале (только из белой муки).

Количество ингредиентов на две буханочки:

- мука пшеничная 750 г (либо 600 г пшеничной, 150 г ржаной /иной)

- вода 400-425 г

- вся закваска biga

Приготовление:


- быстро смешать  муку и воду.  Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.

- выложить на рабочую поверхность закваску, сверху тесто и всё как следует вымесить. Накрыть тесто пленкой и оставить бродить на ночь (6-8 часов).

- утром тесто перекладываем на рабочую поверхность, делим тесто на две части и формируем батоны \буханки. Перекладываем на противень, накрываем пленкой и оставляем на час - полтора. Перед выпечкой пленку снять. Можно сверху буханок сделать решетку, чтоы тесто пропеклось. Я это делаю, т.к. моя духовка не очень фурычит)) 

Технология выпечки. разогреть духовку до 220 гр. и поставить в неё подошедший хлебушек и сразу же убавить температуру до 200 гр., выпекать 10 минут и ещё раз снизить температуру до 180 гр, выпекать ещё 40 минут.

-готовый хлеб остудить на решетке!

- готовый хлебушек имеет тонкую, хрустящую корочку и очень нежный мякиш. Особенно вкусен на второй день и если обмакивать в оливковое масло:) 

***

спасибо  Юле за волшебный рецепт

***

 

xleb (700x525, 351Kb)

Рубрики:  Кулинария/Едим с пользой
Пироги, пирожки, пирожные, тортики, кексики..ПЕЧЕМ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку