торт с вишневым джемом |
Вишнёвый джем
Если нет готового джема, то приготовить его из свежих ягод.
В небольшую кастрюльку насыпать свежую вишню и сахар. Влить 1~2 ст ложки воды.
Довести до кипения и варить при слабом бурлении 5 минут.
Откинуть ягоды на дуршлаг.
Переложить ягоды в блендер. Туда же влить 200г отцеженного сиропа. Взбить.
Оставшийся сироп можно разбавить водой и употребить в качестве компота, для торта он не понадобится.
Тесто
Яйца взбить с сахаром в высокую светлую пену.
Для закрепления добавить лимонный сок.
Положить очень мягкое сливочное масло. Насыпать какао, муку, ванилин и разрыхлитель. Быстро перемешать.
На дно прямоугольной формы размером 16х25 см или круглой d=22~24см положить бумагу для выпечки.
Выложить половину теста.
Разровнять его по форме.
Выпечь до готовности при t=200~220°C - 12~15 минут.
Также выпечь второй корж.
Коржи остудить и каждый разрезать пополам поперёк.
Смазать срезы коржей вишнёвым джемом и оставить на 5 минут пропитываться.
Крем
Взбить жирные сливки до густого состояния, при взбивании подсыпая сахарную пудру.
Для дополнительной жёсткости и для получения приятного аромата в крем можно добавить коньяк.
Сборка торта
Собрать торт, чередуя коржи и крем.
Верхний корж положить джемом вниз, а вверх несмазанной стороной.
Обмазать верх и бока торта кремом.
Украсить торт. Например, шоколадом, орехами, вишней.
При желании можно сделать шоколадный грильяж.
Шоколадный грильяж
В небольшой кастрюльке довести до кипения воду.
Сверху установить миску так, чтобы она не касалась воды.
В миску положить поломанный шоколад и растопить его.
Орехи измельчить - можно довольно крупно, а можно раздробить при помощи кофемолки до состояния муки.
Вмешать орехи в шоколад.
Выложить орехово-шоколадную массу на бумагу для выпечки. Разровнять.
При желании сверху можно нанести узор растопленным шоколадом другого цвета.
Поставить в холодильник.
Когда шоколад остынет, но всё ещё будет гнущимся, а не ломким, порезать его на фигурки.
Удобнее всего резать круглым ножом для пиццы. Также можно вырезать фигурки стальными формочками.
Опять положить шоколад в холодильник до полного затвердения.
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |