Огурцы консервированные с соком смородины...(без уксуса)
На дно банок положить специи и приправы - чеснок, листья хрена, вишни, по желанию любисток, эстрагон, мяту,перец черный горошком и душистый, бутон гвоздики, лавровый лист - все на ваш вкус.
**Лучше всего в разные банки класть различный набор
специй - в одну партию добавить любисток, в другую - эстрагон,
в некоторые побольше жгучего стручкового перца,
в некоторые - совсем чуть-чуть...
И огурцы получаются с разным привкусом...
Огурцы кладем вертикально, заполняя пустоты между ними
и пересыпая ряды вымытыми ягодами смородины...
Количество ягод на банку - "на глазок", главное – чтобы были заполнены пустоты между огурцами.
В промежутках между стенками банки и огурцами можно, для красотизма, уложить кисти смородины
Сверху зонтик укропа.
Готовим заливку из расчета на 1 литр воды
вода -1л,
сок спелой смородины (красной или черной) - 250 мл,
соль - 50 г,
сахар -20г.
Смешиваем все компоненты заливки, доводим до кипения и заливаем огурцы.
Литровую банку стерилизуем 6-8 минут,
после чего достаём из кастрюли, закатываем крышку,
обертываем банку полотенцем, смоченным водой и
остужаем банку, поливая на полотенце холодную воду.
Как банка станет теплой - опускаем ее в большую кастрюлю с холодной водой.
Ох и вкусно ими потом хрумчать...огурцами конечно...
Приятного аппетита...!
**Кстати совет :
- Поместив в открытую банку с солеными огурцами мешочек с горчицей, можно предотвратить появление плесени...