Цитата сообщения Эва_Шейн
кукурузный без дрожжевой хлеб
Состав:
- 150 грамм пшеничной муки (1 сорт)
- 100 грамм кукурузной муки
- 2 чайные ложки порошка для выпечки (разрыхлитель теста)
- ½ чайной ложки соли
- 200 мл молока
- Столовая ложка оливкового масла
В небольшую миску просеиваем кукурузную муку и заливаем ее горячим молоком. Тщательно перемешиваем муку с молоком и, накрыв крышкой, даем ей остыть до комнатной температуры. Когда смесь кукурузной муки и молока остынет, добавляем в миску просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста (лучше всего предварительно перемешать разрыхлитель с пшеничной мукой), соль, растительное масло и замешиваем тесто (примерно 1-2 минуты, пока тесто не станет мягким и гладким).
Тщательно вымешиваем тесто, формируем небольшую круглую буханку, делаем на ней сверху несколько надрезов и выкладываем на присыпанный кукурузной мукой противень.
Выпекаем этот хлеб 15 минут при температуре 200 градусов, а затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать хлеб до готовности еще 25-30 минут. Хорошо выпеченный хлеб должен иметь золотисто-коричневый цвет корочки и при постукивании по нему кончиками пальцев издавать “полый” стук.
Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть 20 минут.
Если Вы не любите или не найдёте кукурузную муку- не беда, этот хлеб вполне выйдет из пшеничной или с добавлением ржаной муки вместо кукурузной. единственное изменение- в этом случае не нужно будет запаривать муку и возможно придётся несколько скорректировать количество молока.
Так же можно использовать вместо муки крупу ( предварительно перемолов) Если будет получаться крупная мука после помола, то готовьтесь к тому что хлеб будет немного рассыпчатым (хотя он и так довольно рассыпчатый и напоминает отдаленно несладкий кекс по структуре готового хлеба)
источник
http://www.nimbul.ru/2009/11/sodium