ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНЫМИ "ЧИПСАМИ" |
Одна замечательная девочка, по имени Оля-OSA, прислала мне шоколадные чипсы, у нас их вот тут совсем нет:( и еще много всего интересного, даже сироп глюкозы... который мне просто категорически необходим... но я его так долго хотела-искала, что уже забыла для чего:)
Так вот, первое, что я сделала с чипсами - печенье, но... что-то я сделала не то, потому, что получилось оно у меня не такое как на картинке в книге:( Пришлось печь два раза... второй раз вышло более похожим, но... сплошные "но":)
Сначала я сделала точно по рецепту... но наверное влажно было у нас...
Печенье очень сильно растеклось при выпечке... оно и должно было, так как в рецепте написано, что выкладывать надо на расстоянии 5-7 см друг от друга... но не до такой степени же...я сначала расстроилось, а потом...
У меня есть чашка, на которой печенье-картинка, вот почти такое как у меня получилось:) А муж несколько раз спрашивал когда я испеку такое же... ну вот оно само и испеклось, поэтому запечатлела его для истории именно в этой чашке:) Хотя и планировала очередные "бусы, елки, банты":)
слова из книги Гастронома "Про шоколад"
1 ст. муки
1 ст. сахара
1 большое яйцо
160 г сливочного масла
100 г любого шоколада (шоколадные "чипсы")
1 пакетик ванильного сахара
1/2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Просейте муку в миску, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте.
Шоколад порубите маленькими кусочками (у меня "чипсы")
В другой миске разотрите размягченное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
Вбейте яйцо, продолжая растирать.
Постепенно добавьте муку, а когда тесто будет однородным, всыпьте шоколад.
Слегка смажьте противень маслом, выкладывайте тесто десертной ложкой кружками на расстоянии
5-7 см друг от друга. Выпекайте в разогретой до 180С духовке 5 минут. Выньте противень,
дважды аккуратно стукните им по столу или рабочей поверхности и верните в духовку.
Выпекайте до золотистого цвета еще 4-5 минут. Остудите и подавайте.
Я выкладывала чайной ложкой, иначе большого размера печенье выходит.
Обязательно на большом расстоянии друг от друга! В моей духовке выпекала на верхней полке, т. к. низ становился золотистым, а верх совершенно бледным. Сразу после выпечки печенье мягкое, но при остывании твердеет, становится хрустящим. Только вот на мой вкус оно ооооочень сладкое.
Но мне хотелось чтобы получилось как в книге:) Поэтому сделала немного с другими пропорциями
250 мл муки
60 мл сахара
60 мл рубленного шоколада (шоколадные "чипсы")
50 г сливочного масла
1/3 кофейной л. разрыхлителя
щепотка соли
ваниль
Выпекала согласно предыдущему рецепту, только печенье уже не растекалось при выпечке, выкладывала при помощи 2-ух чайных ложек на покрытый бумагой для выпечки противень. Немного шоколадных "чипсов" воткнула в сформированные "шарики".
Тоже вкусно, более шоколадно... но домашним первое печенье понравилось больше:)
http://laperla-foto.livejournal.com/52096.html#cutid1
АВТОР La Perla
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |