Цитата сообщения SvetlanaJM
Сладкое я не очень люблю, а вот такие кексы - моя слабость, так бы и съела весь, без остатка...
Рецепт с нашего местного сайта toidutare.ee, но различных вариаций таких кексов в инете - пруд пруди :)))
Понадобится:
300 г куринного филе
30 г сл.масла
молотая сладкая паприка
4 яйца
100 мл молока
150-160 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
100 г домашнего сыра (творога крупинками/cottage cheese)
100+25 г тёртого сыра с хорошим ярким вкусом (грюйяр, чеддар и т.д.)
15 свежих больших листьев базилика
150 мл растительного масла без вкуса
соль
чёрный перец
Порезать куриное филе небольшими кубиками или брусочками и обвалять в паприке (хорошенько так обвалять, чтобы все кусочки покрылись равномерным слоем паприки).
Масло растопить на сковороде и слегка обжарить кусочки мяса, посолить и поперчить по вкусу.
Смешать муку с разрыхлителем. Яйца, растительное масло и молоко взбить до однородной массы, посолить поперчить по вкусу. Добавить постепенно муку, бОльшую часть тёртого сыра, домашний сыр и порезанный базилик. Хорошо перемешать до получения однородного теста.
Вылить немного теста в форму для кекса, проложенную бумагой для выпечки, выложить на тесто кусочки куриного мяса, вылить ещё теста, выложить кусочки и так до конца (из этого количества продуктов получается 3 слоя теста и 2 слоя куриного филе).
Выпекать в нагретой до 180°С духовке 30 минут, затем посыпать верх кекса оставшимся сыром и выпекать ещё 15 минут. Попробовать на готовность сухой деревянной лучиной.
П.С. Вкус кекса очень зависит от сыра, больше всего мне понравилось с грюйяром, т.е. с сыром имеющим очень ярко-выраженный вкус и аромат (кстати, не всем он может прийтись по вкусу :)).
Делаю такой кекс в форме размером 25 х 10 см.