-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим Всё_для_-_блога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 2226
Комментариев: 45
Написано: 2377


Мимино

Среда, 03 Января 2024 г. 12:25 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts

Шедевры советского кинематографа. Г. Данелия «Мимино»
 

Кто придумал «Ларису Ивановну хочу», почему Леонова поменяли на Мкртчяна и ещё 10 фактов о съемках фильма «Мимино»

 

Фильм «Мимино» настолько полюбился советским зрителям, что разошелся на цитаты, и даже сейчас, много дет спустя, он обожаем как в России, так и за ее пределами. Однако интересны не только образы этой картины, но и сама история ее создания, которая полна очень любопытных и даже комичных моментов. Их, по воспоминаниям участников процесса, было множество. Предлагаем узнать 12 самых интересных фактов о съемках «Мимино». 

1. Сначала сценарий был скучным

На стадии первоначальной идеи и название фильма, и его сюжет были скучноваты. Данелия хотел снять фильм об обычном летчике, летавшем на старом вертолете, в свободное время писавшем стихи и игравшем на трубе, и назвать картину «Ничего особенного». Считается, что поменять планы Данелия решил после разговора с приятелем-режиссером Рустамом Ибрагимбековым. В итоге было решено несколько изменить сценарий: снять фильм о провинциальном грузинском летчике, мечтающем летать на международных бортах. Данелия посвятил в свой план Резо Габриадзе и Викторию Токареву (они были его соавторами), и они втроем изменили сценарий. Сюжет был переписан за 20 дней

Сценаристы со съемочной группой. /Фото: "В создании сценария вместе с Данелией и Габриадзе участвовала Виктория Токарева. /Фото: РИА Новости

Сценаристы со съемочной группой. /Фото: "В создании сценария вместе с Данелией и Габриадзе участвовала Виктория Токарева. /Фото: РИА Новости

2. Эндокринолог или шофёр?

Изначально товарищем героя Валико должен был стать не шофер, а врач-эндокринолог, причем играть его, по задумке Данелии, должен был Евгений Леонов. Однако по мере работы над сценарием врач трансформировался в водилу-армянина, которого ошибочно принимают за известного эндокринолога. На самом деле Данелия долго колебался между шофером и врачом, и в итоге сделал свой выбор с помощью подброшенной монетки. Выпал шофер и в этой роли режиссер ясно увидел именно трагикомичного Фрунзика Мкртчяна. Между тем снять харизматичного Евгения Леонова, которого Данелия очень любил, ему тоже очень хотелось, и поэтому он предложил актеру роль фронтовика. Она стала изюминкой фильма.

Вместо шофера мог быть эндокринолог. /Кадр фильма

Вместо шофера мог быть эндокринолог. /Кадр фильма

3. Киномюзикл не получился

Данелия хотел, чтобы фильм был фактически мюзиклом – музыкальной трагикомедией. Он представлял, что там будет много песен и исполнять их будет Кикабидзе. Однако актер наотрез отказался от такого предложения. Он настаивал на том, что гордый летчик и человек не слова, а дела, как Валико, не может распевать песни – это противоречит и образу, и идее фильма. Ему удалось убедить Данелию, но тот все-таки уговорил Кикабидзе спеть «Читу-Гвриту» за кадром. Впоследствии она стала не только визитной карточкой фильма, но и советским хитом и ее напевала вся страна. Также Кикабидзе согласился напеть грузинскую песню в сцене со звонком в Израиль, но в данном случае она имела ключевое значение, чтобы передать щемящее чувство тоски по родине.

Сначала Кикабидзе не хотел петь вообще. /Кадр фильма

Сначала Кикабидзе не хотел петь вообще. /Кадр фильма

4. Как Рубен пугал режиссера

Сцена, когда Рубик подумал, что у него угнали машину, Валико пошел звать милицию, а армянин остался его ждать во дворе и напугал местного жителя, была чистой импровизацией. Фрунзик Мкртчян придумал, что друг оставит его «охранять следы». Перед съемкой режиссер и актер спускались к машине и встретили ученика Данелии режиссера Виктора Крючкова – его и решили снять в роли прохожего, которому Рубик будет кричать: «Друг, как брата прошу, не подходи!».

Знаменитая сцена с угоном КАМАЗа.
Знаменитая сцена с угоном КАМАЗа.

5. «Курицу хочу»

Роль Ларисы Ивановны вполне могла сыграть Лариса Удовиченко. Именно между ней и Еленой Прокловой выбирал Данелия, но в итоге остановился на Елене. Несмотря на то, что роль должна была быть совсем маленькой (а на выходе по времени в кадре она оказалась еще меньше, чем обещал Данелия), актриса согласилась. И не прогадала: образ Ларисы Ивановны стал главной «фишкой» и он проходил через весь сюжет. Кстати, знаменитую фразу Валико про Ларису Ивановну придумала Виктория Токарева. Во время написания сценария она вспомнила, как однажды в очереди в магазине стоявшая перед ней грузинка сказала продавцу: «Курицу хочу».

Проклова отлично справилась с ролью. /Кадр фильма

Проклова отлично справилась с ролью. /Кадр фильма

6. Зима подставила подножку

Фильм снимали в Москве в мороз, Кикабидзе и Мкртчян сильно мерзли, однако появляться в кадре в теплой зимней одежде отказывались, считая, что это будет нереалистичным: они же, как-никак, гости с Кавказа. Данелия жил неподалеку и часто приглашал Кикабидзе к себе домой согреться. Но все равно актер пострадал от русской зимы. Во время съёмки фрагмента, где он поскальзывается на льду, Кикабилзе ударился головой и сильно травмировался. Позже ему даже понадобилась операция.


Кикабидзе сильно ударился головой /Кадр фильма

Кикабидзе сильно ударился головой /Кадр фильма

7. Кого сыграл Данелия и откуда суперсамолёт

Самого режиссера тоже можно увидеть в фильме. Помните момент, когда Валико приходит на аэродром, пытаясь улететь из Москвы домой? Данелия сыграл командира экипажа самолета «Тбилиси-Москва», который проходит мимо и которого тщетно пытается попросить о помощи Валико.

Данелия в роли командира экипажа. /Кадр фильма

Данелия в роли командира экипажа. /Кадр фильма


Кстати, об авиации в фильме. Показанные в «Мимино» сверхзвуковые пассажирские самолеты Ту-144 в Тбилиси никогда не приземлялись, как, впрочем, не летали они и в Сан-Франциско, куда в конце фильма направлялся Валико со своим экипажем. Пассажирских ТУ-144 в СССР было всего два и летали они только по маршруту Москва – Алма-Ата (кстати, недолго). Однако чтобы показать, насколько велик контраст между работой Валико у себя на родине (летает на «развалюхе» и грузит кур) и его мечтой (экипаж в красивой белой форме, зарубежные рейсы), был выбран такой суперсовременный самолет.

ТУ-144./Кадр фильма.

ТУ-144./Кадр фильма.

8. Образ подсказала дочка

Эпизод с девушкой-адвокатом – история не выдуманная, а реальная. Ее подсказала Данелии его дочка Лана. Именно с ней произошла такая история. В начале карьеры девушка пришла на встречу с подзащитным в «Бутырку» и от волнения забыла, что нужно говорить. Тогда заключенный сам начал ей подсказывать, что она должна у него спросить.

У дочки Данелии была аналогичная ситуация. /Кадр фильма

У дочки Данелии была аналогичная ситуация. /Кадр фильма

9. Пёсика взяли спонтанно

Собачку, которую можно увидеть в сценах, где показана жизнь Валико в Грузии, нашли случайно. Ее увидели на улице, схватили и привезли на съемки. Изначально на роль деревенского пса привезли дрессированную собаку, однако уже на месте стало ясно, что выглядит она совсем не по-дворовому , поэтому ей и нашли замену. Песик Зарбазан (так его назвали киношники) отлично справился с задачей. Когда же после отснятых сцен съёмочная группа стала искать его хозяев, чтобы вернуть им питомца, выяснилось, что он бездомный. Пес оказался таким милым, что директор фильма решил взять его себе и забрал в Москву.

Собачка Зарбазан. /Кадр фильма

Собачка Зарбазан. /Кадр фильма

10. Почему именно Дилижан

Автор музыки к двум знаменитым песням из «Мимино» – «Приходит день, уходит день…» и «Чито-гврито» – замечательный композитор Гия Канчели. Именно по его просьбе режиссер сделал родиной Рубика Дилижан, прославив этот город на всю страну. Фразу: «У нас в Дилижане кран отроешь...» помнят все, кто хоть раз видел этот фильм. Но почему именно Дилижан? Все дело в том, что Гия Канчели работал над музыкой к картине именно в этом городке и захотел увековечить его в фильме. Поначалу Данелия не соглашался, и тогда композитор снял с себя куртку и вручил режиссеру: «Дарю». Данелия был очень растроган и сдался.

Композитор Гия Канчели. /Кадр фильма

Композитор Гия Канчели. /Кадр фильма

11. Что вырезали и что вернули

Из фильма вырезали сразу несколько эпизодов. Во-первых, убрали сцену, где Валико и Рубик едут в лифте с гостями из Японии, которые говорят, глядя на них, что все русские – на одно лицо. Также в сцене, где Валико звонит из заграницы в Телави и попадает в Тель-Авив, убрали фразу, где на другом конце провода человек поясняет, что это Израиль. А ведь это была изюминка всей сцены. Правда, режиссеру удалось добиться, чтобы этот момент вырезали только для «фестивальной» версии, которую показывали за границей, а в другой, советской, её оставили. И хорошо.

Крамарова вырезали, но потом вернули. /Кадр фильма

Крамарова вырезали, но потом вернули. /Кадр фильма


В разное время из картины исчезали и другие фрагменты – например, во время правления Черненко в «Мимино» не было сцены с заключенным, ведь игравший его Савелий Крамаров на тот момент эмигрировал в США и считался предателем. А когда страной рулил Горбачев, развернувший антиалкогольную кампанию, из картины вырезали сцену в гостинице «Россия», где Валико и Рубик напились. К счастью, все вырезанные фрагменты, кроме сцены с японцами, потом вернули.
 

12. Финал изменили

Финал фильма должен был быть другим. После того, как во время международного рейса тоскующий по родине Мимино признается стюардессе, что хотел бы спрыгнуть с самолета, он должен был и правда выпрыгнуть. Далее события развивались фантастически: герой падает, скатывается с горы и оказывается у родной деревни, где встречает друга-кузнеца, которому по его просьбе он привез из США подковы. При этом у Валико рвутся сзади штаны, и друг ему на это указывает. Мимино укоряет земляка: мол, вокруг такая красота, горы, а ты смотришь на то, что у меня сзади. Эту сцену вырезал худсовет, посчитав слишком фантастической и неуместной.

Он должен был прыгнуть с самолета. /Фото: Кадр фильма

 

Он должен был прыгнуть с самолета. /Фото: Кадр фильма


Есть и другие секреты со съемочной площадки этого культового фильма. Так, например, когда снимали сцену в ресторане гостиницы, Кикабидзе и Мкртчян были пьяны по-настоящему. Правда, это вышло случайно. 



В ролях

 — главная роль.

Актёр Роль
Буба Кикабидзе Валентин Константинович (Валико) Мизандари Мимино
Фрунзик Мкртчян Рубик (Рубен Вартанович) Хачикян
Елена Проклова Лариса Ивановна Комарова
Евгений Леонов Иван Сергеевич Волохов
Константин Даушвили дед
Руслан Микаберидзе Гиви Иванович
Закро Сахвадзе Варлаам
Марина Дюжева[комм. 10] Светлана Георгиевна, адвокат
Русико Морчеладзе Лали
Арчил Гомиашвили Нугзар Папишвили[комм. 11]

В эпизодах

Алексей Алексеев (прокурор суда) Владимир Басов (Родион Синицын, оперный певец) Валентина Титова (Татьяна Синицина, жена оперного певца Родиона Синицына)
Борислав Брондуков (мужчина в кепке, взвешивающийся перед полётом) Зейнаб Боцвадзе (Екатерина Константиновна Мизандари «Като», сестра Мимино) Михаил Васьков (иностранный таксист)
Геннадий Юдин Павел Винник (друг Нугзара Папишвили) Софья Гаррель (пассажирка самолёта с собачкой)
Людмила Гаврилова (в титрах — Л. Газиева) Николай Граббе (министр, фронтовой друг Волохова) Микаэла Дроздовская (Анастасия Папишвили, жена Нугзара Папишвили)
Леонид Куравлёв (профессор Хачикян) Эдуард Изотов (Владимир Николаевич, командир экипажа) Савелий Крамаров (подсудимый с хорошими глазами)
Абессалом Лория (Вано, радист из горной деревни, друг Мимино) Владимир Протасенко (Валерий, командир экипажа, в котором летала Лариса Комарова; вместе с Мимино окончил Воронежское лётное училище) Марина Поляк (Екатерина Рябцева, стюардесса)
Карло Саканделидзе (Цинцадзе, снабженец) Надежда Семенцова (Секретарша министра, фронтового друга Волохова; нет в титрах) Ипполит Хвичиа (Кукуш, кепочник)
Василий Чхаидзе (Аристофан, маляр) Виктор Шульгин (Чиновник в министерстве гражданской авиации) Раиса Куркина (Судья; нет в титрах)
Татьяна Паркина (Тимофеева, стюардесса, напарница Ларисы Ивановны Комаровой, нет в титрах) Пётр Любешкин (Георгий, отец адвоката Светланы Георгиевны; нет в титрах) Лариса Барабанова (Буфетчица в аэропорту; нет в титрах)
Александр Январёв (Таксист в Москве; нет в титрах) Сергей Голованов (Генерал в приёмной фронтового друга Волохова; нет в титрах) Георгий Данелия (Пилот самолёта экипажа рейса Тбилиси — Москва; нет в титрах)
Тамара Твалиашвили (Старушка в селе с коровой) Рене Хобуа (актёр с таким именем не снимался, это режиссёрская мистификация Георгия Данелии)

Съёмочная группа

Постановка Георгий Данелия
Сценарий Реваз ГабриадзеВиктория ТокареваГеоргий Данелия
Главный оператор Анатолий Петрицкий
Главные художники Борис Немечек, Элеонора Немечек
Композитор Гия Канчели
Звукооператор Евгений Фёдоров
Режиссёр Юрий Кушнерёв
Оператор Ю. Яковлев
Монтаж Татьяна Егорычева
Костюмы Ольга Кручинина
Грим М. Аляутдинова
Оператор комбинированных съёмок Ульф-Арне Бергстрём
Художник комбинированных съёмок Эдуард Маликов
Ассистенты режиссёра Е. Судакова, Т. Одинцева, В. Дробышев
Ассистенты оператора Ю. Желудев, Евгений Корженков, Л. Капустина
Ассистент по костюмам Н. Крючкова
Художник-фотограф Б. Тимофеев
Мастер по свету А. Голованов
Редактор Александр Бородянский
Музыкальный редактор Раиса Лукина
Песни на стихи Петра ГрузинскогоЕвгения ЕвтушенкоРоберта Рождественского
Директор картины Валерий Гандрабура

__________________________________________________
Текст: Анна Белова
kulturologia.ru   

Серия сообщений " История создания фильма ":
Часть 1 - Создание фильма ОСТРОВ ПАВЛА ЛУНГИНА
Часть 2 - ТРЕТЬЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ШУРИКА. КАК ГАЙДАЙ С БУЛГАКОВЫМ СПРАВИЛСЯ
...
Часть 21 - "Калачи."(2011 г.)Где снимали кино в Геленджике.
Часть 22 - Самый рыдательный советский мультик - Мама для мамонтёнка
Часть 23 - Мимино
Часть 24 - История боевика «Коммандо»: глава 3
Часть 25 - История боевика «Коммандо»: глава 4
...
Часть 34 - В 2021 году знаменитой истории Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» исполнилось 55 лет.
Часть 35 - «У всех есть свои недостатки», или Как снимали комедию «В джазе только девушки»
Часть 36 - Храброе сердце (фильм)

Рубрики:  КИНОЗАЛ/Актёры
КИНОЗАЛ/Кинокомедии СССР
КИНОЗАЛ/Обозрение , критика
КИНОЗАЛ/Мосфильм.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку