-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим Всё_для_-_блога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 2183
Комментариев: 42
Написано: 2315


ТРЕТЬЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ШУРИКА. КАК ГАЙДАЙ С БУЛГАКОВЫМ СПРАВИЛСЯ

Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 09:05 + в цитатник
Цитата сообщения komor_valerya
ТРЕТЬЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ШУРИКА. КАК ГАЙДАЙ С БУЛГАКОВЫМ СПРАВИЛСЯ

К Леониду Гайдаю отношение сложное. Его заслуг перед отечественным кинематографом никто, конечно, принижать не берется — всё-таки он самый кассовый режиссер советского кино, а его фильмы по праву входят в золотой фонд, до сих пор любимы зрителями и давно разошлись на цитаты. Но его творчество словно бы делится на две части — невероятные шестидесятые-семидесятые, в которые, собственно, и появились все его признанные шедевры, и странные комедии, снятые после второй половины семидесятых. Правда, граница этих двух периодов у каждого своя — кто-то останавливается на «Бриллиантовой руке», другие напоминают про «Спортлото-82». А третьи критикуют уже «12 стульев» или «Иван Васильевич меняет профессию». 



Гайдай и Булгаков 

Следует отметить, что отношения этого режиссера и советских чиновников от кино никогда не были безоблачными — да и у кого в ту пору они были. Все помнят байки про маленькие хитрости, которыми Гайдай отвлекал внимание членов приемной комиссии — хулиганская заставка в «Кавказской пленнице» или атомный взрыв в «Бриллиантовой руке». В принципе, столь радикальных шагов, пожалуй, и не требовалось; те же чиновники хорошо умели считать деньги, а фильмы Гайдая обеспечивали просто сумасшедшую прибыль на каждый вложенный государством рубль — речь шла о возврате 1000% затраченных на производство средств. Но позволяли ему далеко не всё.

К Булгакову Гайдай впервые подступался после «Кавказской пленницы» — у него вдруг возникла идея сделать драматическую картину про Гражданскую войну по роману «Бег». Саму идею в Госкино, кстати, одобрили, но вот кандидатуру режиссера зарубили — мол, неизвестно, что наснимает этот комедиограф на такую серьезную тему. «Бег» в итоге отдали Александру Алову и Владимиру Наумову (их фильм вышел в 1970-м), расстроенный Гайдай захотел экранизировать «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова — и снова столкнулся с запретом: Михаил Швейцер уже снимал своего «Золотого теленка», и чиновники хотели посмотреть, что из этой затеи выйдет. В итоге Гайдай снял «Бриллиантовую руку», чем слегка укрепил своё положение; «12 стульев» ему делать разрешили, а потом и к Булгакову допустили — правда, не к серьезным романам, а к комедийной пьесе про царя Ивана Грозного и наших современников.

 

 Шурик вместо Коли 

Пьесу «Иван Васильевич» Булгаков написал в середине 1930-х; уже тогда её собирался ставить Театр сатиры, но постановка (и пьеса тоже) была запрещена. Амнистия случилась в 1960-х, когда Булгакова вернули народу — начали выходить его произведения, а затем дело дошло и до «Мастера и Маргариты». «Иван Васильевич» попал в сборник 1965 года, так что Гайдай был с пьесой знаком. Но для экранизации он решил её осовременить, а заодно изменить некоторые детали, чтобы связать фильм со своими предыдущими работами. 

Действие пьесы Булгакова происходит в коммунальной квартире; профессию Шпака драматург не обозначил — тот просто служит в каком-то «учреждении» и покупает красное дерево. Попавшего в будущее царя никакие демоны в лифте не замуровывали — он случайно оказался на чердаке дома. Ну и изобретателя зовут не Шурик, а Николай Иванович; супруга называет его уменьшительно-ласкательно — Кока; Шурик в фильме появился благодаря Гайдаю и актеру Александру Демьяненко, который играл этого комического персонажа в «Операции «Ы» и «Кавказской пленнице».

 

Актеры для Гайдая 

Сценарий вместе с режиссером писал Владлен Бахнов — новый соавтор Гайдая, с которым они уже делали «12 стульев». В более ранних работах Гайдай сотрудничал сразу с двумя сценаристами — Яковом Костюковским и Морисом Слободским; именно поэтому концом «шедеврального» периода в творчестве режиссера иногда считают «Бриллиантовую руку». С Бахновым былой легкости не получалось — возможно, поэтому Гайдай с начала 1970-х старался снимать не оригинальные истории, а опираться на литературный первоисточник. Но книги не говорят сами по себе — например, в двух версиях «Обыкновенного чуда», от Эраста Гарина и Марка Захарова, герои разговаривают почти одними и теми же фразами, но в народ цитаты Евгения Шварца ушли только после фильма 1978 года. Актеров же Гайдай всегда подбирал очень точно — осечка, пожалуй, случилась только со «Спортлото-82», но это совсем другая история. 

Из «новеньких» были два актера, показавших лучшие пробы — Юрий Яковлев, который сыграл Буншу и Ивана Грозного, и Леонид Куравлев, исполнитель роли Жоржа Милославского. Этот тандем «попаданцев», впрочем, мог быть совсем иным. В роли царя/управдома Гайдай видел Юрия Никулина, который не смог сниматься из-за занятости в цирке, а в роли обаятельного домушника — Андрея Миронова. С обоими он был хорошо знаком по предыдущим фильмам, но Миронов на пробах уступил Куравлеву.

 

Остальной актерский ансамбль режиссер набирал из тех, кого хорошо знал, — в фильме были заняты Михаил Пуговкин, Савелий Крамаров, Наталья Селезнева, Наталья Крачковская, Владимир Этуш, Сергей Филиппов. Даже на совсем небольшие роли Гайдай пригласил Виктора Уральского (старшина милиции) и Эдуарда Бредуна (спекулянт в магазине), с которыми уже работал. 



Цензура для «Ивана Васильевича» 

Благодаря показанной в фильме жене Ивана IV Васильевича дотошные зрители сумели вычислить, в какой год попали Бунша и Милославский — в октябрь-ноябрь 1571-го, когда Грозный царь был недолго женат на 19-летней Марфе Васильевне Собакиной (её играет Нина Маслова). Впрочем, благодаря вмешательству цензуры время попадания оказалось слегка размыто — ещё во время приемки сценария чиновники настаивали, чтобы прошлое оказалось как можно более условным.

«Экскурс в прошлое не должен иметь конкретно-исторический характер; сюжет не следует адресовать определенным историческим лицам. В соответствии с замыслом и жанром произведения эпизоды, в которых воспроизводится прошлое, должны приобрести более условные, приблизительные черты, не относящиеся прямо к Ивану Грозному и его эпохе. Это будет вполне совпадать с поставленной художественной задачей; прошлое возникает не как точный исторический эпизод, а является фантазией изобретателя "машины времени"», — приводит цитату из рекомендаций Госкино в книге про Гайдая писатель Федор Раззаков.

 

В принципе, замечание оказалось дельным, и кино от такого подхода только выиграло — фильм получился универсальным. В прокат «Иван Васильевич меняет профессию» вышел 17 сентября 1973 года; первое место в прокате завоевать не смог — лидером тогда стали «А зори здесь тихие...» Станислава Ростоцкого (66 млн зрителей), но у фильма Гайдая было 60,7 млн и почетное второе место. Впрочем, после «12 стульев» (39,3 млн и седьмое место) это всё равно был очень заметный успех, приблизиться к которому Гайдаю удалось лишь в 1982-м со «Спортлото-82», которое посмотрели 55 млн человек.

Еженедельник АиФ/Персона/17.09.2023

Серия сообщений " История создания фильма ":
Часть 1 - Создание фильма ОСТРОВ ПАВЛА ЛУНГИНА
Часть 2 - ТРЕТЬЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ШУРИКА. КАК ГАЙДАЙ С БУЛГАКОВЫМ СПРАВИЛСЯ
Часть 3 - 26 лет "Пятому элементу"...
Часть 4 - о фильме Мы из будущего
...
Часть 34 - В 2021 году знаменитой истории Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» исполнилось 55 лет.
Часть 35 - «У всех есть свои недостатки», или Как снимали комедию «В джазе только девушки»
Часть 36 - Храброе сердце (фильм)

Серия сообщений "Режиссёры":
Часть 1 - ТРЕТЬЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ШУРИКА. КАК ГАЙДАЙ С БУЛГАКОВЫМ СПРАВИЛСЯ
Часть 2 - Вятские Сказки
Часть 3 - "ПРОСТИ МЕНЯ, НЕГОДЯЯ!" КАК МИХАЛКОВ МИРИЛСЯ С НОННОЙ МОРДЮКОВОЙ
...
Часть 26 - Братья Люмьер
Часть 27 - Огюст Люмьер
Часть 28 - Братья Люмьер – создатели первой империи кино

Рубрики:  КИНОЗАЛ/Актёры
КИНОЗАЛ/Актрисы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку