-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olgalehanovf

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2019
Записей:
Комментариев:
Написано: 3619


"Творческий путь поэта Серебряного века Александра Блока неразрывно связан с СПб: он обрел здесь вдохновение, музу, славу..." (памятные даты)

Суббота, 02 Июля 2022 г. 18:31 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Памяти А.Блока Часть 1:Памятные места Александра Блока (28 ноября 1880 - 7 августа 1921) в Санкт-Петербурге.

Музей-квартира А. А. Блока

 Творческий путь поэта Серебряного века, Александра Блока, неразрывно связан с Петербургом. Здесь он находил вдохновение, встретил свою музу и обрел славу. Во время экскурсии мы посетим места, где бывал поэт, пройдемся по тем же улицам и увидим образы, которые Блок воспел в своем творчестве.

Всего в Петербурге порядка 10 адресов, которые связывают с творчеством Блока. Но когда в 1980 году встал вопрос о поиске места, где можно разместить экспозицию , именно доходный дом Петровского по улице Декабристов, 57 был выбран местом для открытия мемориального музея. Квартиры 21 и 23 в этом доме последовательно снимал Блок. После смерти поэта его женой, Любовью Дмитриевной, был сохранен архив и личные вещи, которые, после ее смерти, в свою очередь, оказались в институте русской литературы.

 Без Александра Блока не представляется культурная жизнь России начала прошлого века. 9 последних лет своей жизни он провел в Петербургской Коломне, нынешнем Адмиралтейском районе, средоточии столичных театров, картинных галерей и доходных домов с недорогими квартирами, населенными артистами, художниками, литераторами и прочим, говоря современным языком, «креативным классом». Именно здесь поэт пережил творческий взлет и кризис, написал «Двенадцать», «Соловьиный сад» и пьесу «Роза и крест», поставленную на сцене Художественного театра.

Александр Блок с женой Любовью Дмитриевной поселились в квартире № 21 дома № 57 на Офицерской улице в 1912 г.

В 1920 они переехали к его овдовевшей матери, что не добавило мира и покоя в семье. Через год поэт умер, отвергнутый и коллегами, и советской властью. Личные вещи, библиотеку и архив его супруга передала в фонды Пушкинского дома.

Только в 1980 г. наконец-то организовали в квартире Блока филиал Музея истории Санкт-Петербурга. По сути дела, он стал первым музеем, посвященным культуре российского Серебряного века.

 
Музей Александра Блока разделен надвое.

На 4-м этаже находится его мемориальная квартира.

В квартире 21 располагается мемориальная экспозиция, воссоздана обстановка жизни Александра Блока со своей женой. Сохранена комната, в которой умер поэт. С этой квартирой был связан период наиболее активной творческой деятельности Блока.

Здесь создавались стихотворные циклы «О чем поет ветер», «Жизнь моего приятеля», «Черная кровь», «Ямбы», «Кармен», поэмы «Соловьиный сад» и «Двенадцать», драма «Роза и крест», была продолжена работа над поэмой «Возмездие», над циклами «Итальянские стихи» и «Через двенадцать лет», была написана и большая часть статей первых послереволюционных лет. В 1998 году в не сохранившихся помещениях квартиры, где располагалась кухня и чулан, была открыта дополнительная экспозиция «Блок и его окружение», посвященная людям, сыгравшим свою роль в формировании личности поэта.

Здесь реконструированы интерьеры кабинета, столовой, спальни и комнаты жены. Обычная обстановка, никакой особой роскоши. На обеденном столе новинка — самовар со спиртовкой, для которого не нужны дрова и высокая труба. Круглый стол застелен фамильной зеленой скатертью, на нем стоит керамическая посуда, которую собирала Любовь Дмитриевна. Ее портрет украшает столовую, где в красном углу висит венчальная икона Казанской Божией матери.

Еще один образ, Спаса Вседержителя, находится над письменным столом Блока, напротив репродукция полотна Д. Б. Сальви «Скорбящая мадонна», приобретенная им из-за сходства с невестой.

 



видеоэкскурсия по литературному музею

Литературная часть музея расположена двумя этажами ниже.Квартира №23 полностью занята литературной экспозицией, которая посвящена творческому пути Блока. Представлены вещи из архива Любови Дмитриевны Блок.

 Здесь выставлены автографы поэта, иллюстрации к его произведениям. Экспозиция организована как путешествие по книжным страницам, творческий мир поэта раскрывается постепенно и полностью. Посетители отмечают царящую здесь доброжелательную атмосферу, создаваемую сотрудниками и экскурсоводами.


 

"Небольшая соседняя с кабинетом комната была меблирована очень скромно: по середине комнаты, под лампой с большим абажуром, стоял прямоугольный стол, а вокруг него несколько венских стульев да вблизи, у стенки, - простенький буфет. "
С.М. Алянский


В столовой представлены сервировочный столик, бульотки, посуда, принадлежавшие Блокам, предметы керамики из коллекции Л. Д. Блок. Переносная печка и лампа сохранились в доме с блоковских времен, шкаф - из семьи Е. П. Иванова, близкого друга Блока. Камчатая скатерть, вытканная в крепостной мастерской прадеда Блока, находилась когда-то в Шахмотове.


На стенах икона Казанской Божией Матери, рисунок Т.Н. Гиппиус "Рыбий щенок", подаренный художницей Любови Дмитриевне, эскиз декорации "Двор замка" работы М. В. Добужинского к постановке драмы "Роза и крест" в Московском Художественном театре, портрет Л. Д. Менделеевой работы ее матери А.И. Менделеевой.



 
Эта комната была гостиной и кабинетом жены Блока, Любови Дмитриевны. Здесь стояло большое зеркало, перед которым она разучивала роли, работала над сценическим движением, рояль, маленький письменный стол, шкаф с книгами....

вышивка супруги

сейчас в комнате находятся принадлежавшие Блокам книжный шкаф с вышивкой под стеклом, кресло-шезлонг, торшер, горка.
На стенах икона "Спас Вседержитель", принадлежавшая матери поэта, портрет Л. Д. Блок работы Т. Н. Гиппиус, картина "Ветка пионов" работы А. И. Менделеевой.


 
 

В этом кабинете А. А. Блок создавал почти все свои произведения 1912-1920 годов, в том числе стихотворные циклы " О чем поет ветер". "Жизнь моего приятеля"", "Черная кровь", "Ямбы", "Кармен".

Обстановка комнаты сохранилась почти полностью, она была передана музею Институтом русской литературы АН РАН,где хранилась с 1940 года, после смерти Л. Д. Блок, вдовы поэта.


В комнате представлены личные вещи поэта и его родных, старинная семейная икона "Спас Вседержитель", акварель с видом на Шахматова работы деда Блока А. Н. Бекетова, фотографии жена Блока, его родителей. единокровной сестры Ангелины Блок.

Банный мост (Санкт-Петербург)

Ба́нный мост — автодорожный железобетонный консольно-балочный мост через реку Пряжку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяет Матисов и Коломенский острова.

 

Соединяет улицы Декабристов и Матисов переулок. Рядом с мостом, на углу с улицей Декабристов, расположен музей-квартира А. А. Блока (в этом доме поэт жил с 1912 года до своей смерти в 1921 году).Выше по течению находится Матисов мост, ниже — Бердов мост.Ближайшая станция метрополитена (2,2 км) — «Садовая».

Улица Декабристов в Санкт-Петербурге 
Название моста известно с 1820 года и произошло от названия расположенного рядом здания Матисовых бань на Матисовом острове. Бани работали с середины XIX века до 1950-х годов, в 2005 году они были снесены под застройку.Мост также примечателен тем, что он ни разу не был переименован.

Матисов переулок

Поэт Александр Блок, живший в доме напротив моста, называл мост «Мостом Вздохов», в память о знаменитом венецианском мосте. Нередко на нем стояли поклонницы поэта и, вздыхая, смотрели на его окна.

 
Первый деревянный мост на этом месте был построен в 1821 году.Мост неоднократно ремонтировался в дереве: в 1877 (уширен для прокладки линии конки), в 1893[6] и 1908[7] годах. В середине XX века мост был деревянным трёхпролётным на деревянных свайных опорах, с деревянными перилами.

Существующий мост был построен в 1963—1964 годах по проекту инженера Ю. Л. Юркова и архитектора Л. А. Носкова. Строительство осуществляло СУ—2 треста «Ленмостострой» под руководством инженера В. А. Мандорова.

 
Мост однопролётный железобетонный, консольно-балочной системы[9]. Пролётное строение состоит из двух консолей из предварительно напряжённого железобетона. Устои массивные железобетонные на свайном основании, облицованы гранитом. Общая длина моста составляет 39 м, ширина — 15,3 м.

Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть моста включает в себя 2 полосы для движения автотранспорта. Покрытие проезжей части и тротуаров — асфальтобетон. Тротуары на мосту устроены в повышенном уровне. Ограждения тротуаров от проезжей части отсутствуют. Перильное ограждение на мосту из чугунных звеньев без тумб с рисунком «бегущих» стоек[9]. На устоях установлены гранитные тумбы.



Серия сообщений "Литературные музеи":
Часть 1 - Исторические русские усадьбы:Мураново."Под сению берез ветвистых"
Часть 2 - Исторические русские усадьбы:Орехово.Мемориальный дом-музей Н. Е. Жуковского
...
Часть 18 - Памяти М.Цветаевой.Часть 5:Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой»
Часть 19 - Памяти М.Волошина:Дом-музей в Коктебеле
Часть 20 - Памяти А.Блока Часть 1:Памятные места поэта в Санкт-Петербурге.
Часть 21 - Памяти А.С.Пушкина:Музей-усадьба в селе Берново
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку