-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Миру_слава

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2016
Записей: 2720
Комментариев: 52
Написано: 2846


Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2018 г. 16:53 + в цитатник
Цитата сообщения ал888 Храм св.Илии Пророка в селе Выбуты

00273_20100626_022111 (700x524, 154Kb)
Храм Илии Пророка в селе Выбуты - это очень значимый храм. Да и само село - это очень значимое место.
Это село Родина св.равноапостольной великой княгини Ольги. Именно там она родилась и выросла и в девичестве носила говорящее славянское имя Прекрасна..
В девичестве она, сначала вместе с отцом, а затем сама работала перевозчицей на лодке через реку Великую. И вот в районе нынешнего Пскова однажды она перевезла молодого князя Игоря, сына знаменитого Рюрика. Игорь решил воспользоваться своей властью и сделал девушке непристойное предложение.. Отказывать князьям было не принято, но тут Игорь удивился. Прекрасна ему отказала и больше того, сказала, что сможет постоять за себя если что.. Они расстались, но смелая девушка запала в душу князю. Прошло несколько лет и решил Игорь жениться. Было много вариантов, но он потребовал именно Прекрасну. И отправился во Псков и Выбуты знаменитый Вещий Олег, соратник Рюрика, бывший правителем при юном Игоре. Он встретился с Прекрасной, они поговорили, она ему понравилась. И даже, в честь Олега она приняла имя Ольга.. Позднее при крещении в Константинополе она примет третье имя Елена, в честь св.равноап.Елены матери св.императора Константина, но в наши святцы и в историю войдет именно как Ольга.
Ольга уехала в Киев, но позднее приезжала на родную Псковщину. Приезжала и в Выбуты и там, будучи уже христианкой, заложила первый храм св.Илии Пророка.. И там же возле храма находится еще одна святыня - Ольгин камень, на котором отпечаталась стопа святой..
Прошли века. Древний храм Илии Пророка обветшал. И вот в 1400 году на месте древнего храма был возрожден новый, построенный в классической псковской манере - одноглавый храм, покрытый осиновым лемехом со стоящей рядом стеной с колоколами вместо колокольни...
В 1896 году храм был отреставрирован и к нему была пристроена часовня во имя св.Ольги.
В советские времена часовня была разрушена.
Храм же открыт в наши дни, отреставрирован и вновь действует. Особые празднества, собирающие множество паломников, в нем проходят 24 июля в день св.равноап.княгини Ольги и 2 августа в день св.Илии Пророка.
Рубрики:  ИСТОРИЯ РУСИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку