Цитата сообщения Dushka_li
Огромная благодарность автору:
Ольга
Торт «Стефания»
Восхитительный многослойный торт. Равнодушных не найдется…
Этот торт я готовила неделю назад на день рождения сына. Большой, вкусный, нежный, сочный. Всем понравился!
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки
250 г сливочного масла
5 желтков
2 столовые ложки сметаны
130 г сахара
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванили
Для орехового покрытия:
200 г фундука
100 г сахара
50 г сливочного масла
2 столовые ложки меда
Для кокосового покрытия:
5 белков
200 г кокосовой стружки
120 г сахара
Смородиновый джем
Для крема:
600 мл молока
1 яйцо
250 г сахара
3 столовые ложки муки
2 столовые ложки крахмала
1 пакетик ванили
250 г сливочного масла
Приготовление:
Для теста желтки взбить с сахаром и ванилью:
Добавить растопленное сливочное масло, сметану:
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и быстро замесить тесто. Завернуть в пакет и положить в холодильник на 30 минут:
Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, порциями ввести сахар:
Подмешать кокосовую стружку:
В кастрюльке сливочное масло растопить с сахаром и медом:
Добавить рубленые орехи и прогреть все вместе с минуту:
Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт (у меня — 25 на 35 см):
На первый равномерным слоем нанести ореховое покрытие:
Выпекать при 190 градусах 10 минут:
Второй пласт смазать смородиновым джемом:
Сверху равномерно нанести кокосовое покрытие:
Выпекать при 190 градусах 15-18 минут
Для крема все, кроме масла, соединить в кастрюльке и взбить:
Поместить на огонь и проварить, постоянно мешая, до загустения. Взбить массу миксером и полностью остудить:
Добавить мягкое сливочное масло и еще раз взбить до однородности
Остывший ореховый корж намазать кремом:
Сверху выложить кокосовый корж. Смазать кремом:
Бока можно ровно обрезать и также смазать кремом. Украсить по вкусу. Выдержать 12 часов в холодильнике:
И кусочек:
Торт «Спартак»
Восхитительный и умопомрачительный…
Ингредиенты:
Для теста:
4 желтка
4 столовые ложки кипятка
230 г сахара
150 г сливочного масла
1 столовая ложка сметаны
280 г муки
45 г какао
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванили
1/2 чайной ложки соды
Щепотка соли
Для безе:
4 белка
1 стакан сахара
150 г орехов
1 столовая ложка крахмала
По щепотке соли и лимонной кислоты
Для крема:
400 г сметаны 25-30%
350 г сливок 33-35 %
150 г сливочного масла
1 банка вареной сгущенки
1 стакан сахара
2 столовые ложки коньяка
Для глазури:
200 г шоколада
150 г сливок 33-35%
1 столовая ложка меда
350 г черносмородинового джема
Приготовление:
Для теста желтки взбить с сахаром и кипятком:
Добавить сметану, соль, ваниль:
Ввести растопленное сливочное масло:
Отдельно смешать муку, какао, соду, разрыхлитель:
В 2-3 приема ввести сухую смесь в тесто:
Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час:
В это время белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, ввести сахар, крахмал, лимонную кислоту:
Аккуратно подмешать рубленые орехи:
На листах пергамента нарисовать квадраты или прямоугольники. Тесто разделить на 4 части. Каждую выложить на пергамент, присыпать мукой и раскатать в пласт:
У меня — квадраты со стороной 27 см. Поверхность наколоть вилкой:
Выпекать при 180 градусах 6-7 минут. Таким образом выпечь 4 коржа:
Белковую смесь разделить на 3 части. Каждую намазать на пергамент в виде квадрата такого же размера, как и коржи:
Выпекать при 170 градусах 20 минут. Таким образом выпечь все 3 коржа:
Сливки взбить до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, ввести сахар:
Сметану:
Отдельное мягкое масло взбить со сгущенкой и коньяком:
Соединить со сливочной смесью и еще раз хорошо взбить:
Первый песочный корж смазать кремом:
Накрыть безешным коржом. По поверхности распределить черносмородиновый джем:
Смазать кремом:
Таким образом, чередуя, выложить все коржи, прослаивая кремом. Верхний корж — песочный:
Края подровнять острым ножом:
Верх и бока покрыть шоколадной глазурью. Украсить по вкусу:
Перед подачей выдержать торт 10-12 часов в холодильнике