>Мой Петергоф. Ч.1. |
Судьба моя сложилась так, что однажды с окраины Санкт-Петербурга я переселилась в район Петергофа, точнее сказать, живу я между Петергофом и Ораниенбаумом, на побережье Финского залива, в частном секторе. И вот началось моё близкое знакомство с этим удивительным краем, знакомство, которое подарило мне любовь! Оба эти городка - Петергоф и Ораниенбаум являются частью Санкт-Петербурга, но в то же время являются и самостоятельными маленькими городами, которые издавна принято называть дворцовыми пригородами Санкт-Петербурга. Например, место где я проживаю, когда-то было частью Ингерманландии, и называлось Тюре, теперь же от этого времени остались лишь старинные захоронения и лютеранская финская кирха, куда исправно на службу приезжают финны, да и мы заходим и на службу и на концерты, которые там проводятся. Однако, в этой части своего рассказа я хочу рассказать о своём знакомстве с удивительным городом, который называется Петергоф.
Что такое Петергоф? Неужели это просто садово-дворцовый комплекс с фонтанами и во многом всё ещё живыми скульптурами? О нет...Как ошибаются туристы, как ошибался один из случайно зашедших ко мне читателей, который в посте о Петергофе написал мне: Вы пишете что это Петергоф, но это просто улицы, которые есть везде, где же дворцы, фонтаны, прочие чудеса? Ну конечно они тоже все здесь: дворцы, фонтаны, разные фокусы для приезжих гостей. Но для нас - местных жителей, это наши тихие улочки, милые старинные здания, игра света и тени на старых стенах, золотые лучи в окнах, цветущие кусты сирени весной, утки, плывущие по зеркальным лабиринтам светлых канавок и прудов, забавные маленькие городские статуи, которые любят появляться в наших дворах и городских скверах...
Конечно дворцы, парки, фонтаны, дивная Александрия с готической капеллой, старинными дубами и серебристым берегом залива тоже будут, но во 2й и 3й части рассказа. А сейчас пусть это будет просто тихий, уютный городок, где так легко дышать, где прошлое отражается в дождливых днях, и будущее летит солнечным лучом сквозь листву осенних клёнов.
Немного истории города: Peterhof (нем) Peterhof (нидерл) - двор Петра, основан в 1710 году как императорская загородная резиденция, статус города получил с 1762 года.
В конце XVIII века в городе числилось 57 обывательских домов, а в 1801 году вдоль Правленской улицы сложился ансамбль первых каменных зданий. Кроме служащих в ней стали селиться свободные люди, «обыватели». В 1824 году Александр I, велел перестроить «на казенный счет 58 наиболее уродливых зданий» по «образцовым проектам», разработанным В. П. Стасовым, В. Гестой, Л. Руской. В XIX — начале XX века в городе размещались лейб-гвардии Конно-гренадёрский, Уланский и Драгунский полки, а также Каспийский 148-й пехотный полк...
Но что же было до того, как царь Пётр высадился на этот берег, принося с собой великие перемены?
До начала XVIII века на месте Петергофа на берегу Финского залива находились финские деревни Куусоя (фин. kuusoja — еловый ручей) и Похьяёки (фин. pohjajoki — северная речка), к югу от них, на Поповой горе (ныне Бабигонские высоты), — деревня Папингондо.
А в палеозое 300—400 миллионов лет назад вся эта территория была покрыта морем. После отступания ледника образовалось Литориновое море, уровень которого был на 7—9 м выше современного. 4 тысячи лет назад море отступило и мели Финского залива превратились в острова. Долина сложена озёрно-ледниковыми и постледниковыми отложениями. В последние 2,5 тысячи лет рельеф почти не менялся.
И вот какой городок в итоге возник на этом постледниковом рельефе.
Реставрация здесь проводится аккуратно, чтобы не испортить уникального колорита города.
Особняк Редичкина
И так стал тут селиться разный люд, в том числе и "обыватели", и дворяне, и военные, деятели искусства и просто рыбаки, которые, впрочем, жили здесь по берегам вечность. Но "озеленители" здесь в особенном почёте:)
Здесь ничего не говорят о чистоте, здесь её просто соблюдают.
В городе есть куда сходить, но везде будет тихо, уютно, всё будет соответствовать высоким стандартам Северной Столицы, и всё будет дорого. Однако, есть несколько подходящих кафешек, ирландский паб, где подают очень приличное пиво, эль и многое другое, кинотеатры (в зале можно вдруг оказаться в полном одиночестве!), наконец, можно просто идти куда глаза глядят, если погода позволяет:)
Собор Петра и Павла на берегу Ольгиного пруда, вид со стороны шоссе.
Вид со стороны канавки
Петергоф обожает тюльпаны и сирень
Хлебом не корми, только дай ты нам посадить везде тюльпаны! Я не шучу!))
Дубы же здесь были посажены повсюду по велению самого государя Петра I
Ну а для приезжих город начинается с вокзала. Вокзал строился в 1854—1857г., архитектор Н.Л.Бенуа.
Петергофская железная дорога была построена на средства барона Александра Штиглица. Памятник А. Штиглицу.
И снова собор Петра и Павла
А ещё у нас множество живописных прудов...
Петергоф — очень тихий и благообразный городок, он пользуется любой возможностью, чтобы затаиться в тени своих огромных деревьев — дубов, ив, клёнов, - затихнуть в полудрёме, сбежав от толпы туристов и гостей города, атакующих ворота Петродворцового комплекса... И так, стоит сделать два шага в сторону от этих ворот и прилегающей к ним улицы — и город снова приходит в своё обычное состояние, где на лавочках сидят старушки в панамках, вышедшие на пенсию рыбаки удят неизвестную, ни кем невиданную рыбу в городском пруду, облепленные голубями и чайками, а дамы бальзаковского возраста, располневшие, непременно в брюках капри — выгуливают крошечных собачек модной породы...Узбеки чернильным пятном расплываются от рынка во все стороны, молодёжь погружена в наушники, как улитки в свои домики...Летний день.
В Петергофе довольно много дворов со своими собственными дворовыми скульптурами, например есть двор с несколькими изваяниями кошек, очень забавные. пока прилагаю фото нескольких других скульптур:
А где-то здесь, возможно, поселились Мастер и Маргарита, они не умерли, они бессмертны?
Об этом городе можно рассказывать и рассказывать...
Рубрики: | Любимый город |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |