-Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Николя_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2013
Записей: 14488
Комментариев: 202
Написано: 14688


уроки

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 12:15 + в цитатник
Цитата сообщения kudryashechka Вязание углов


Вязание углов

Углы обычно образуются при вывязывании края изделия и планки, и чаще всего это один и тот же узор. Также встречаются углы в трикотажных изделиях на воротниках и в вырезах. Причем, если углы четкие и красивые, тогда они украшают дополнительно изделие. Выполняются они разными способами, это зависит от фасона и узора изделия.
Рассмотрим некоторые из способов вязания углов.

Способ 1. Рис. 9

10

Рис. 9

Вяжется такой угол в одном направлении. Он один из самых легких, прост в исполнении и расчете петель. Вяжите его в одном направлении, начиная с края изделия. Расчет петель для планки при этом сделайте с учетом петель для планки.
Свяжите несколько сантиметров нижнего края изделия например платочной вязкой, как это показано на рисунке. Затем вывяжите планку тем же узором (в данном случае, платочной вязкой), а деле продолжите вязать основным узором.

Способ 2. Рис. 10

11

Рис. 10

Такой угол вывязывается с наружной стороны изделия. Он смотрится красиво, вяжется не слишком сложно, нужно лишь не ошибиться при расчете петель. Иначе планка может получиться или слишком «растянутой», или слишком «стянутой».
Поэтому сделайте расчет петель одновременно на всю отделку изделия, а именно – на нижний край, планку и углы. Петли надо рассчитать по выкройке. Вот для чего нужна выкройка в натуральную величину.
Отметьте по выкройке среднюю петлю угла, затем в каждом лицевом ряду провязывайте по 3 петли вместе. По изнанке вяжите по рисунку.
Закончив таким образом вязание отделочной полосы, приступите к основному узору и вывязыванию планки на том количестве оставшихся петель, которое необходимо для получения нужной ширины ее. Иногда приходится изменять количество петель, в зависимости от узора.
Далее петли планки закройте и пришейте к готовой полочке. Или же оставьте их на леске круговых спиц и по мере вывязывания полочки провязывайте последовательно вместе две крайние петли, одна из которых от планки, а вторая – от полочки. Так в конце концов планка присоединится к полочке.
Кроме того, рисунок угла можно изменить. Центральную петлю угла по лицевой стороне изделия провяжите лицевой, а по краям ее провязывайте по 2 петли вместе, далее до центральной – 2 вместе лицевой скрещенной, а после центральной линии – 2 лицевые. По изнанке петли вяжите по рисунку.

Способ 3. Рис. 11

12

Рис. 11

Такой угол вяжут с наружной стороны с элементом ажура. Расчет петель при этом и последовательность выполнения отделочной полосы аналогична тому, как мы рассматривали в способе 2.
Ажурный угол вяжите из 5 петель. Для этого по лицевой стороне изделия провяжите 2 петли вместе лицевой скрещенной, затем накид, 1 лицевая (центральная), накид, 2 петли вместе лицевой. По изнанке угла петли вяжите следующим образом: 2 вместе лицевой (накид и петля), 1 изнаночная (центральная), 2 петли вместе лицевой (накид и петля). Повторите все до нужной ширины отделочной полосы.

Способ 4. Рис. 12

13

Рис. 12

Вывязывается с внутренней стороны. По борту предварительно связанной полочки, а также низу изделия наберите петли. Определите, какая петля у вас будет центральной для угла, и с обеих ее сторон прибавляйте петли, путем накидов.
По изнанке работы накиды провязывайте по рисунку, но скрещивая их, чтобы не образовывались дырочки. Так вяжите до нужной ширины отделочной полосы.
Также можно по изнанке накиды вязать не скрещивая их, но тогда угол получится с ажурной полосой. По окончании вывязывания отделочной полосы петли закройте, не стягивая их.

Способ 5. Рис. 13

14

Рис. 13

Этот угол выполняйте способом укороченных рядов с ажуром. Наберите нужное количество петель, чтобы получить желаемую ширину отделочной полосы (пример — 8 петель + 2 крайние) и выполните платочным узором, в данном случае. Длина отделочной полосы при этом должна равняться, согласно выкройке, ширине полочки. После этого приступите к вывязыванию угла.
В каждом лицевом ряду не довязывайте по 1 петле отделочной полосы, до тех пор, пока у вас на спице не останется всего 1 петля. Теперь поступайте наоборот, включайте в работу по 1 петле в каждом ряду до тех пор, пока у вас не будут включены в работу все петли отделочной полосы. К этому моменту угол будет уже закончен.
Далее по краю отделочной полосы (по косичкам), к петлям планки, заново наберите необходимое количество петель для восстановления полочки. Затем продолжите вязание полочки основным узором отделочной полосы.

Способ 6. Закругленный угол. Рис. 14

15

Рис. 14

Нанесите на выкройке линию закругленного борта и вяжите строго по выкройке.
Сначала свяжите полочку, затем по краю изделия вновь наберите петли для образования планки, угла, а также низа изделия. Это важно — на закругленном месте полочки, чтобы не стягивалось изделие, петли набирайте с излишком, а далее всю отделочную полосу выполняйте, как мы делаем край изделия с подгибом.      
http://magic-fiber.ru

-Zh-

 

Серия сообщений "планки":
Часть 1 - Планка на полочке. Набор петель и оформление без швов.
Часть 2 - Вязание углов спицами
Часть 3 - Особенности вязания края изделия
Часть 4 - Вязание углов
Часть 5 - Замечательное пособие по вязанию спицами:воротники и рукава.Схемы,символы наглядно.
Часть 6 - Кеттлёвка воротника
Часть 7 - Кромочные петли
Рубрики:  УРОКИ СПИЦАМИ

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку