-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Afalina1972

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 749


Всё о раздельном питание в таблице совместимости продуктов

Среда, 11 Января 2017 г. 11:43 + в цитатник
Цитата сообщения СчастливаЯ_ЛюбимаЯ ВСЁ о раздельном питании! Питание для диабетиков, для детей. Рецепты.

Источник Medic.ymka.ru Энциклопедия Домашнего Доктора.

Методы лечения народными средствами

В последнее время всё больше людей стали обращаться к теме правильного и, главное, здорового питания. Ухудшение экологии, ослабление иммунитета, постоянные стрессы не способствуют улучшению общего самочувствия. А если учесть, что мы – это то, что мы едим, то позитива ещё меньше: всё-таки основную силу и энергию человек черпает из еды. Потребляемые продукты содержат такие необходимые для роста, развития, поддержания хорошего здоровья и иммунитета белки, жиры и углеводы.

Полезные продукты питания

Съесть завтрак, обед и ужин ещё мало. Нужно, чтобы то, что съедается, стало полезным. А полезными продукты могут быть не только в силу своих природных свойств; очень важно правильно совмещать различные виды пищи, чтобы они хорошо переварились, усвоились и при этом процессе организм не затратил бы лишней энергии для того, чтобы побороть вредные токсины.

Свободная энергия в результате достанется человеку для осуществления жизнедеятельности. Более того, зная, как питаться правильно, можно навсегда забыть о таких неприятных симптомах, как изжога, раздражённый кишечник, тяжесть в желудке и подобные проблемы.

Научный факт о продуктах питании - белки и углеводы

Известно, что несовместимые продукты питания, попадая в желудок, перевариваются очень тяжело. Этому есть научное объяснение: для расщепления белков необходима кислая среда, для углеводов понадобится щелочная. Поэтому, оказываясь вместе в желудке, белковая и углеводная пища просто нейтрализуют среду желудка и в результате о хорошем переваривании речи быть не может. Запускаются процессы брожения и гниения, которые приводят к запорам и отравлению организма.

Кроме этого, среда переваривания для белка – это желудок, а для углеводов процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, затем они окончательно всасываются в кишечнике. Поэтому съедая мясо и после него фрукты полезное становится вредным: мясо переваривается долго, а фрукты, которые в это время должны быть в кишечнике, ждут своего часа, загнивая и нанося вред.

Таблица совместимости продуктов и раздельное питание: что, зачем и почему

Определить, насколько совместимы продукты и какие из них сочетаются, поможет таблица совместимости продуктов. Питание по этой таблице называется раздельным. В основе него лежит деление всех продуктов на три группы:

  1. белковые (мясо, рыба, орехи, яйца),
  2. углеводные (сладкое, крупа, картофель, злаки),
  3. нейтральные - совместимые с первыми двумя группами (свежие овощи и фрукты сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог и сыр, сухофрукты, зелень), а суть его заключается в том, что различные группы пищи нужно делить на разные приёмы, а не употреблять вместе. Есть разные по группам продукты можно с промежутком не менее двух часов. Система раздельного питания – достояние древности, но особой популярности она достигла благодаря Герберту М. Шелтону и Говарду Хей.

Помощником в вопросе, какие же продукты можно или нельзя совмещать, станет таблица совместимости продуктов.

Таблица совместимости продуктов питания:

 

  Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица                                  
2 Зернобобовые                                  
3 Масло сливочное, сливки                                  
4 Сметана                                  
5 Масло растительное                                  
6 Сахар, кондитерские изделия                                  
7 Хлеб, крупы, картофель                                  
8 Фрукты кислые, помидоры                                  
9 Фрукты полу кислые                                  
10 Фрукты сладкие, сухофрукты                                  
11 Овощи зеленые и не крахмалистые                                  
12 Овощи крахмалистые                                  
13 Молоко                                  
14 Творог, кисло-молочные продукты                                  
15 Сыр, брынза                                  
16 Яйца                                  
17 Орехи                                  


 красный  - плохо совместимы,  желтый  - допустимо,  зеленый  - хорошо совместимы

Она представляет собой систему из цветных строк и столбцов, каждому из которых соответствует определённый номер и продукт (например, строка №4 и столбец№4 – это сметана; строка №13 и столбец №13 – это молоко).

На пересечении строки и столбца таблицы можно узнать о сочетаемости продуктов. Красный цвет на пересечении говорит о плохой совместимости продуктов друг с другом (строка №1 – мясо, птица и столбец №7 - картофель), жёлтый – о допустимой (строка №3 – масло сливочное и столбец №9 – фрукты полу кислые), зелёный – о хорошей совмести продуктов (строка №1 – мясо и столбец №11 – овощи).

Под таблицей продуктов питания обычно даётся расширенный перечень продуктов, находящихся в строках. Так, например,

  • строка №8 – фрукты кислые и помидоры (последние в этой строке из-за содержания лимонной, щавелевой и яблочной кислот) - в расширенном списке включает ещё и мандарины, ананасы, клюкву, гранаты, лимоны, кислые яблоки и груши и другие;
  • строка №9 – полу кислые фрукты – это манго, малина, клубника, сладкие яблоки и груши, персики и прочие;
  • строка №10 – фрукты сладкие - бананы, хурма, финики, инжир, все сухофрукты, сушеная дыня, изюм, чернослив; овощи зелёные и не крахмалистые – это капуста белокочанная, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, молодые кабачки, молодая тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы. Редис, брюква, редька и репа - это "полу крахмалистые" овощи. К крахмалистым овощам в таблице следует отнести свёклу, хрен, тыкву, морковь, кабачок, цветную капусту.

Что с чем едят

Следует остановиться и на свойствах самих продуктов, представленных в таблице.

Плохо усваивающиеся продукты питания

Мясо, рыба и птица, продукты представляют собой животный белок, который очень тяжело усваивается. Наш организм – очень умная система, поэтому он вырабатывает наибольшее количество пищеварительных ферментов для переваривания мяса в первый час процесса усвоения продукта. Именно поэтому строка №1 почти вся красная, см. таблицу. Для мясных/рыбных и продуктов из птицы оптимальным считается сочетание с зелёными и не крахмалистыми овощами, поскольку они сводят на нет вредные свойства тяжёлых животных белков и помогают процессу их переваривания. А это, в свою очередь, способствует предупреждению заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как вредный холестерин из-за такой сочетаемости продуктов выводится. Кроме того, мясные блюда должны быть постными. Совмещать алкоголь и животный белок нельзя, так как первый блокирует необходимый для переваривания белков пепсин.

Зернобобовые – строка №2 и столбец №2 – включают в себя горох, фасоль, чечевицу; бобы и зелёный горошек сюда не относятся (они в категории не крахмалистых овощей, см. таблицу). Зернобобовые содержат большое количество крахмала и растительного белка, который близок по своему составу к белку животному, поэтому усваиваются они тоже нелегко, но и исключать их из продуктов питания категорически тоже не стоит, так как белок необходим организму, являясь строительным материалом для клеток. Бобовые отлично сочетаются с различной зеленью и крахмалистыми овощами.

Сливочное масло и сливки относятся к жирам. Они, как и мясные продукты, тяжелы для нашей пищеварительной системы, поэтому смягчать их действие на неё желательно крахмалистыми продуктами питания.

Масло растительное само по себе очень полезно, но только не рафинированное. Хорошо оно сочетается с орехами, которые содержат растительный жир.

Сахар и кондитерские изделия замедляют секрецию желудочного сока и усваиваются сразу в кишечнике, что само по себе неплохо. Но если есть сладкое с другой пищей, то оно, задерживаясь в желудке, вызывает процесс брожения и в результате появляются такие неприятные явления как изжога, запоры, гастрит. Поэтому сладкое желательно есть отдельно от других продуктов питания, см. таблицу.

Хлеб, крупы и картофель нельзя сочетать с животными жирами. Это хорошо видно в таблице. Лучше сначала есть мясо, а через час или два привычные гарниры – картошку, макароны. Хлеб многие диетологи вообще относят к отдельной еде, а не к постоянному спутнику каждого приёма пищи. И, конечно, полезнее хлеб из цельного неочищенного зерна.

Кислые фрукты и помидоры, как и соки из них, желательно употреблять за тридцать минут до основной еды. В таблице совместимости продуктов хорошо видно, что совместимость белковой и крахмалистой еды с кислыми фруктами почти вся отмечена красным цветом. Сочетание недопустимо, см. таблицу.

Сладкие фрукты и сухофрукты полезны, в этом нет сомнений. Ведь они источник природного сахара (в отличие от сахара искусственного). Их можно совмещать с орехами и молоком, но нечасто и немного, так как это всё-таки тяжело для пищеварительной системы. В целом, общим правилом для всех фруктов является то, что их лучше всего принимать за минут двадцать до еды. Это связано с тем, что они усваиваются в кишечнике. А если есть их вместе с другими продуктами питания или же после них, то, как и во всех случаях употребления несовместимых продуктов, в желудке будут наблюдаться процессы брожения и витамины, которыми так богаты фрукты, просто не выполнят своего назначения, см. таблицу.

Овощи зелёные и не крахмалистые по таблице несовместимы с молоком. В остальном для них «зелёный свет».

При совмещении крахмалистых овощей с сахаром возникают процессы брожения. А лучшим сочетанием для этой строки будут овощи зелёные и не крахмалистые.

Молоко, как и хлеб, продукт питания представляет собой самостоятельную пищу (здесь точнее – напиток), а не то, чем можно запивать еду во время завтрака, обеда или ужина. Молоко сворачивается в желудке в кислой среде и благодаря этому переваривается. При наличии в желудке другой пищи молоко как бы окутывает её и не даёт перевариться до тех пор, пока этот процесс не произойдёт с ним самим. Пока молоко переваривается, остальная еда гниёт, дожидаясь своего часа. Кстати, дыню и арбуз тоже не нужно ничем дополнять: они перевариваются два часа.

Творог является не таким уж и лёгким продуктом питания, ведь это белок, поэтому он тяжёл для пищеварения. Сметана и сыр похожи на кислое молоко, этим и объясняется их совместимость. Сладкие фрукты и сухофрукты можно употреблять с кисломолочными продуктами (кефир, ряженка), но в меру.

Сыр и брынза по своему составу представляют собой белок и жир, поэтому перевариваются эти продукты в желудке они медленно. По этой причине их можно сочетать с крахмалистыми продуктами питания и кислыми фруктами и помидорами, с творогом и кисломолочными продуктами, см. таблицу.

Яйца допустимо немного совмещать со сметаной и крахмалистыми овощами. В целом же яйцо – белковый продукт, поэтому тяжеловат для пищеварительной системы. Кроме того, желтки богаты ненужным холестерином. С другой стороны, яйцо содержит витамины А, D, В12, В6,Е, натрий, лютеин и зеаксантин и этим очень полезны.

Орехи содержат большое количество жиров, но, в отличие от сыра (он содержит жиры животные), это жиры растительные, которые всё же легче для усвоения пищеварительной системой человека.

Ложка дёгтя в системе раздельного питания

А теперь обратная сторона медали раздельного питания. По мнению многих диетологов, теория, обоснованная Шелтоном, не имеет под собой ничего рационального. Против неё выдвигаются следующие тезисы:

  1. некоторые продукты изначально совмещают в себе белки, углеводы и жиры (зерновые, бобовые);
  2. перестроившись на раздельное питание, организм может потерять способность создавать пищеварительные ферменты для того, чтобы переваривать смешанную пищу, а ведь по своей природе этот орган создан для смешанных продуктов питания;
  3. количество кислоты соляной, которая является основой желудочного сока, в желудке такая, что крахмалу и белку гнить и бродить там не получится, ведь она растворит их быстрее;
  4. народные традиции и опыт не могут быть неправильным, ведь многие блюда (пирог с рыбой, борщ на мясной косточке, плов) проверены поколениями; и
  5. между желудком и кишечником есть ещё и двенадцатиперстная кишка, в ней то и происходит одновременное переваривание белков, жиров и углеводов, а Шелтон об этом не упоминает.

Поэтому для названной группы диетологов вполне логичен такой вывод: питание должно быть не раздельным, а просто рациональным. Желательно есть в одно и то же время, не переедать, не увлекаться сладким, выпивать стакан воды за полчаса до еды или через два часа после. И очень хорошо делать раз в неделю разгрузочный день (на кефире или на яблоках).

Раздельное питание для диабетиков

Раздельное питание – идеальный вариант для тех, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом либо нарушен обмен веществ (сахарный диабет). Многие диетологи пишут об очевидных улучшениях в состоянии больных диабетом при переходе на такой способ употребления пищи. Естественно, больным при переходе на данный вид питания необходима консультация специалиста.

По раздельному питанию считается, что принимающим инсулин необходимо есть продукты, которые насыщена углеводами, после уколов утром и вечером. А между ними есть овощи (можно с отварным мясом и рыбой) и фрукты, пить соки из овощей (сок петрушки и укропа или сельдерея очищает организм и уравновешивает сахар). Исключить при диабете из меню нужно мучное, жареное, сахар и всё, что его содержит.

Раздельное питание для детей

Многие мамы переводят своих детей на раздельное питание (согласно таблице) либо изначально с самого маленького приучают к нему. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но с детским питанием нужно быть осторожными и обязательно консультироваться с врачом.

Сама по себе система раздельно питания хороша для ребёнка, так как пища усваивается лучше и легче, при этом все витамины идут на пользу растущему организму. За раздельное питание выступает тот факт, например, что молоко в детском питании нежелательно ни с чем смешивать, так как различные каши на молоке и молочные смеси провоцируют у ребёнка запоры. Если давать молоко отдельно, то всё восстановится.

Не нужно сочетать творог и сахар, творог и хлеб. Смешанное питание вызывает у ребёнка все те же побочные эффекты, что и у взрослого: вялость, ухудшение сна, нарушения со стороны ЖКТ. Следует следить и за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости; из меню нужно исключить субпродукты. Сырые фрукты и овощи полезны, но для детской пищеварительной системы они не нужны в большом количестве, потому что раздражают кишечник. И вообще, овощи и фрукты в данном случае лучше термически обрабатывать.

Каши для детей - здоровые продукты питания, Е.О. Комаровский

Контраргументом выступает то, что не одно поколение детей выросло на кашах с молоком и твороге с сахаром. Кстати, известный педиатр Е.О. Комаровский даже советует добавлять сахар в каши. А запоры объясняются несовершенством кишечной системы ребёнка, которая развивается в процессе роста ребёнка. Более того, вряд ли ребёнок сможет придерживаться названной системы питания, так как ни в садике, ни в школе такое меню не предусмотрено.

Если же раздельное питание победило, то важно знать, что до исполнения ребёнку семи лет можно просто включать элементы его в меню. Позже, в восемь-девять лет, разрешается полностью переводить на раздельный стол.

Если вы решили ребенка перевести на раздельное питание, то делайте это постепенно.

Конечно, заставить питаться по этой системе маленького человека сложно, так как у него складываются свои пищевые привычки, которые могут идти вразрез со взглядами и позициями взрослых. Навязывать не стоит. Просто постепенно и не настойчиво можно предлагать новые блюда в небольших порциях. Пусть ребёнок привыкнет к их вкусу, цвету и запаху. Как отвлекающий манёвр может использоваться интересная посуда, весёлая сервировка.

Большое значение имеет пример родителей. Ведь пока они главный пример для подражания. Для детского рациона при раздельном питании можно сделать много исключений, слишком настойчиво и жёстко следовать таблице продуктов пока не стоит. Растущий организм требует много энергии, гораздо больше, чем сформированный взрослый. Поэтому для некоторых сочетаний продуктов для малыша можно сделать исключение, причём оно вряд ли пойдёт ему во вред. Кроме того, уже упоминалось о том, что при серьёзном отношении к такому виду приёма пищи организм разучится воспринимать традиционные блюда и их сочетания.

Меню и блюда для раздельного питания

Составить меню для раздельного питания несложно. В помощь – таблица совместимости продуктов, интернет и собственные вкусы.
Составляется меню обычно на неделю и включает в себя продукты, насыщенные белками, жирами и углеводами, включающими необходимые витамины и минералы. Проще говоря, продукты питания должны быть сбалансированными.

Сам Шелтон предлагал такое меню для раздельного питания на неделю:

Понедельник:

  • на завтрак можно съесть яблоки,
  • на обед курицу,
  • на ужин картошку (любой другой крахмалистый овощ) со сливочным маслом.

Вторник:

  • для завтрака – фрукты,
  • для обеда и ужина – овощи;
  • в среду завтрак и обед может состоять из овощей,
  • ужин из фруктов.

Четверг:

  • на завтрак – постное мясо;
  • на обед – овощи,
  • на ужин – фрукты.

Пятница:

  • завтрак и обед состоит из овощей,
  • ужин из фруктов.

Суббота:

  • на завтрак – фрукты,
  • на обед – любое мясо,
  • на ужин - фрукты.

Воскресенье:

  • завтрак и обед может быть из овощей,
  • ужин - из фруктов.

Конечно, это меню довольно бедное, но оно является основой; при желании можно с помощью таблицы совместимости продуктов питания отлично его разнообразить.

Ещё один вариант меню для раздельно питания:

  • на завтрак можно съесть такие продукты, как сметану, салат из фруктов или несладкие фрукты, творог, сыр, хлеб с маслом сливочным;
  • в обед желательно употреблять нежирное мясо без гарнира; овощной суп, несладкие фрукты; фруктовый сок приветствуется;
  • ужин должен быть лёгким и выбираем продукты: макароны с сыром, запеканка из картофеля или морковки, сладкие фрукты, соки.

Рецепты раздельного питания

  • Супы при раздельном питании. Продукты: лук, свёклу и капусту нарезать и положить в кастрюлю с водой, добавить пять грамм сливочного масла и варить около сорока минут; перед подачей положить сметану;

     

  • Супы при раздельном питании. Продукты: солёные огурцы, морковь, лук, петрушку нарезать и тушить двадцать минут. Затем добавить кубики картофеля, лист лавровый, душистый перец горошком и залить всё кипятком. Варить тридцать-сорок минут, перед подачей украсить зеленью, добавить сметану.

  • Котлеты из картошки - рецепт раздельного питания: сварить килограмм очищенного картофеля, растолочь горячим, добавить две столовые ложки муки, одну дольку чеснока, пропущенного через пресс, зелень. Перемешать и столовой ложкой выложить на противень (его предварительно смазать маслом). Запечь в духовке при температуре 180 градусов около десяти минут, можно положить сверху сметану.
  • Салат «Полезный»: мелко нарезать семь перьев зеленого лука, один пучок петрушки и три листочка мяты. Добавить две столовые ложки растительного масла и две чайные ложки яблочного уксуса.
  • Салат с капустой: мелко нарезать белокочанную капусту, натереть на тёрке две моркови, добавить немного петрушки, сельдерея, укропа. Заправить растительным маслом.
  • Салат овощной. Продукты: два перца, огурец, два помидора, лук репчатый порезать небольшими кусочками и заправить растительным маслом
  • Супы при раздельном питании. Продукты: картошку и перец порезать кубиками, прокипятить семь минут и настоять около получаса под крышкой. Перед приёмом добавить петрушку и зелёный лук, сметану;
  • Рис со свёклой в рационе раздельного питания: рис высыпать в кипящую воду, добавить предварительно сваренную и нарезанную свёклу, немного мёда. Подождать, пока закипит, варить около десяти минут, потом полчаса настаивать под крышкой.
  • Плов: рис отварить отдельно (половина стакана) и стакан фасоли с луком сварить отдельно. Перемешать, полить растительным маслом.

 

Нельзя говорить о том, что теория раздельного питания вредна. Ведь если можно организовать свой повседневный рацион так, чтобы организму всего хватало, то можно питаться и в соответствии с таблицей совместимости продуктов. Кроме того, такое питание препятствует перееданию (следовательно, и ожирению), способствует очищению организма и профилактике многих заболеваний.

 

Раздельное питание понижает иммунитет

Минус в том, что человек, питающийся раздельно (по таблице), теряет иммунитет к смешанной пище, поэтому, съев картошку с курицей, его самочувствие оставит желать лучшего. А реальная жизнь не способствует тому, что питание раздельно является удобным (дни рождения и свадьбы, рестораны и столовые вряд ли предложат раздельное меню). Так что, питаться продуктами таким образом – значит иметь огромную силу воли и желание и уметь постоянно отстоять свою пищевую позицию. И в любом случае выбор остаётся за нами.

Источник Medic.ymka.ru Энциклопедия Домашнего Доктора.

 

 

 

Рубрики:  питание/здоровая еда
это интересно
здоровье,красота и уход
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку