-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mystery_of_present

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 180


Легенды Михайловского замка

Пятница, 24 Мая 2013 г. 21:08 + в цитатник
Цитата сообщения igorinna Легенды Михайловского замка

Это одно из самых таинственных мест Петербурга. Задуманный как островок спасения несчастного русского императора, замок стал местом его гибели… Давайте перенесемся в галереи Михайловского замка и прислушаемся, какую историю поведает краска фасада, о чем шепчутся портреты на стенах, о чьих шагах расскажет спальня убиенного императора. И все таки попытаемся отыскать мост между мифами и реальностью.


 

Крылатый покровитель
Прежде на Руси царские дворцы называли, как правило, либо по имени владельца, либо по топонимическому принципу. Замок же был назван по имени архангела Михаила. Возможно, неожиданное имя объяснялось тем, что Павел вступил на престол как раз накануне дня этого архангела, которого он считал к тому же Небесным покровителем своей семьи. Существует и еще одно объяснение неожиданному имени замка. В воспоминаниях многих современников Павла записана легенда: якобы часовому, стоявшему в карауле у старого Летнего дворца (прежде размещавшегося на месте Михайловского замка), однажды явился архангел Михаил. И повелел передать императору приказ: построить на этом месте церковь в его, архангела, честь. По замыслу Павла I, Михайловский замок должен был стать не просто очередной императорской резиденцией, но и символом его царствования.


 

Легенда №1. «Мадам, вы обронили!»
По преданию, когда строительство Михайловского замка, названного в честь св. Арханге-ла Михаила, небесного покровителя дома Романовых, приближалось к завершению, на одном из дворцовых балов взволнованная танцами Анна Лопухина вдруг обронила пер-чатку. Оказавшийся рядом Павел I, демонстрируя рыцарскую любезность, первым из присутствующих мужчин поднял ее, и собирался, было вернуть владелице, но вдруг обратил внимание на странный, необычный, желто-оранжевый цвет перчатки. На мгновение, за-думавшись, император тут же отправил ее архитектору Бренне в качестве образца для со-ставления колора дворца.


 

Антилегенда №1. А царю не до перчаток!
Павел торопил со строительством замка. Вопреки здравому смыслу, логике и строитель-ному опыту рытье рвов под фундаменты начали глубокой осенью, а кладку стен зимой! Штукатурные и отделочные работы велись почти одновременно. Не оставалось времени на просушку и необходимую выдержку. Освящение замка состоялось 8 ноября 1800 года, через три года после его торжественной закладки. Вряд ли перед Павлом всерьез стояла проблема выбора цвета фасадов замка, и вряд ли в этом выборе такую решающую роль сыграла будущая фаворитка Анна Лопухина  хотя чего только не было в российской истории!… Скорее всего, архитектура Михайловского замка, необычная для северной столицы, исключала применение тради¬ционных классицистических тонов петербургских зданий. Так или иначе, загадочный цвет Михайловского замка оказался настолько удачным, что другую окраску этого «памятника ти¬рана» невозможно представить. История с покраской фасадов Михайловского замка на этом не закончилась. Легендарная рыцарская любезность императора по отношению к даме выз¬вала волну верноподданнических чувств у приближенных. И фасады многих петербургских особняков были поспешно пе¬рекрашены в мрачноватый цвет царской резиденции.


 

Легенда №2. Азбука смерти
В самом конце 18 века в Петербурге на Смоленском кладбище, что на Васильевском острове, появилась юродивая. Она предрекала скорую кончину императору Павлу Петровичу, добавляя при этом, что жить ему на земле столько лет, сколько букв в тексте изре-чения над главными воротами в Михайловский замок. Из уст в уста передавалось в Петербурге это мрачное предсказание, пока не стало повсеместно распространенным поверьем. С суеверным страхом и тайной надеждой ждали наступления 1801 года. Считали и пересчитывали буквы библейского текста…


 

Антилегенда №2 Кто похитил надпись?
Это изречение было предназначено для украшения фасада Исаакиевского собора. Но вместе с облицовочными мраморными плитами и другими строительными материалами ка-менная надпись была взята у строившегося храма, что, возможно, и стало поводом для суеверных предположений. Когда замок освятили, он был еще не готов. Весь ноябрь, декабрь и январь следующего года пытались закончить внутреннее убранство и изгнать из помещений чудовищную сырость. Ни того, ни другого не успели. Нетерпеливый и настойчивый в своем нетерпении, Павел вместе со своим многочисленным семейством 1 февраля 1801 года въехал в новую резиденцию. А в ночь с 11 на 12 марта он был убит. Смерть императора, как утверждают многие современники, превратилась в какой-то праздник. На улицах открыто, не стес¬няясь радостных слез, словно во время Пасхи, целовались и поздравляли друг друга совершенно незнакомые люди. Особенно много народа собиралось у Михайловского замка. Вчитывались в чеканные буквы библейского изрече-ния: ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ. Вновь считали и пересчитывали буквы. По странному совпадению количество их равня-лось количеству лет, прожитых императором Павлом Петровичем! В 1901 году в очерках, изданных к 200-летнему юбилею Петербурга, В. М. Суходрев упоминает об этом тексте как о существующем. То же самое повторяет В. Я. Курбатов в 1913 году. В дальнейшем упоминания о нем как будто исчезают. Исчезает и сама надпись, памятью о которой осталась петербургская легенда да темные точки на чистом поле фриза над Воскресенскими воротами замка давние меты крепления мистических знаков.


 

Легенда №3. Его прозрачное величество
После смерти Павла I, Михайловский замок остался без хозяина… Чертежи, хранящие тайны подземелий были уничтожены самим Бренне, уехавшим из России ровно через год после убийства царя. С тех пор с замком стало происходить что-то неладное. Говорят, что в совершенно пустой заброшенной резиденции после полуночи слышались шаги, стоны и иногда был виден слабый тусклый свет. Люди стали сторониться этого места. Мрачный полуразрушенный дворец, овеянный дурной славой пустовал 18 лет. А затем случилось так, что после долгих раздумий царская семья приняла решение разместить здесь Главное инженерное училище (отсюда новое название замка - Инженерный). Однажды команда солдат столичного гарнизона, перевозящая военное имущество, застигнутая ливнем, была вынуждена заночевать в еще пустующем дворце. Старший  унтер офицер  позволил подчиненным осмотреть бывшие царские покои. Буквально через полчаса один из солдат с перекошенным от страха лицом, лихорадочно крестясь, доложил о виденном им призра-ке со свечою в руке. Через некоторое время в замке сосредоточили имущество училища, выставили для охраны караул. И вот как-то ночью разводящий ефрейтор, некто Лямин, произведя смену часовых, справил малую нужду прямо у входа. Повернув голову в сторону, он обратил внимание на падающее на газон светлое пятно, исходящее из окна третьего этажа. Ефрейтор отошел подальше и вгляделся в окно. Горела свеча. Причем она не стояла на подоконнике, а трепетала и парила в воздухе. Свечу держала незримая рука… Поговаривают, что и в наши времена мятущаяся душа убиенного императора иногда посещает свой замок.


 

Антилегенда №3. Экскурсии в убийство…
Скорее всего, гамлетовская история с явлением императора связана с юношескими проказами кадетов. Но нам важно, что она и после смерти Павла последовательно продолжает логический ряд мистических преданий об императоре, незримая тень которого вот уже два столетия окрашивает биографию Михай¬ловского замка в сумрачные тона недосказанности и тайны.
А чтобы толкам и домыслам о старом замке не пропадать, петербургская экскурсионная фирма придумала необычную полночную экскурсию. Экскурсанты подъезжают к резиденции Павла в половину первого, именно тогда, когда подошли к этому дворцу заговор-щики. Входят в Михайловский через Рождественские ворота и стремительно, в безумном ритме преступления  через бывшую караульную комнату и библиотеку поднимаются к спальне Павла. И здесь узнают о случившемся мартовской ночью 1801 года во всех страшных подробностях.


 


 


 


 


 


 


 


 

Рубрики:  Наша загадочная планета Земля/Легенды
История
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку