Мой любимый ТИРАМИСУ! |
Я обожаю тирамису! Нежный, воздушный, с нотками кофе, шоколада и ликера, умеренно сладкий и тающий во рту....Какой же он еще? Он - просто ВКУСНЫЙ! Я перепробовала миллион рецептов: с маскарпоне и филадельфией, со взбитыми сливками и детскими сырками..... Он всегда получался, всегда имел другой, но, тем не менее, тонкий вкус со сливочно-коньячной ноткой, а возможно - это был уже и не ТИРАМИСУ, а какой-то другой десерт..... Ведь творчество в кулинарии - благородное и благодарное занятие. Вы можете прочесть в сети множество различных мнений: от "Приготовить настоящий Тирамису в домашних условиях не получится" до "Приготовить дома Тирамису проще простого." Но мои поиски продолжаются и по сей день.... "Гуляя" по волнам интернета, нашла интересный материал и не могу не поделиться им с Вами.
Тирамису - популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был сладким десертным супом. Со временем тирамису превратился в пирожное. Tiramis в переводе с итальянского означает «подними меня наверх»: возможно, это связано с бодрящим, возбуждающим эффектом кофе и шоколада - основных ингредиентов десерта.
История Тирамису
Тирамису - стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Из Флоренции десерт распространился по всему миру. Тирамису считался афродизиаком, даже вельможи ели его перед любовными свиданиями.
В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии. Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Если все другие сыры - продукт переработки молока, то маскарпоне - продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.
Следующий, не менее важный компонент Тирамису - савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек.
Квинтэссенция Тирамису - вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином».
Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию. Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости. Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно - «Тирамису a la russe» (или как вам будет угодно).
Вот классический рецепт тирамису
• Сахар (75 г),
• яйцо (3 свежих желтка),
• сыр (250 г Маскарпоне)
• кофе (растворимый 2-3 чайн. ложки),
• печенье (бисквитное в форме палочек 120 г),
• какао (1 стол. ложка),
• бренди (3-4 стол. ложки).
Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто.
Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы.
Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму.
Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять.
Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.
Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался.
Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.
Клубничный тирамису
Состав:
• 250 г клубники
• 200 г печенья савоярди
• 100 г сахарного песка
• 50 мл коньяка
для крема:
• 2 яйца
• 250 г маскарпоне
• 10 г желатина
• цедра 1/2 лимона
• 50 г сахара
• соль
Приготовление:
1. Клубнику вымыть, обсушить и измельчить в блендере до получения пюреобразной массы (несколько ягод оставить для украшения).
2. Переложить клубничное пюре в небольшую кастрюльку, влить 100 мл горячей воды, всыпать 100 г сахара и, помешивая, нагревать до растворения кристалликов сахара. Затем влить в клубничный сироп коньяк и довести до кипения.
Снять кастрюльку с сиропом с огня и остудить, поставив кастрюльку в миску с холодной водой.
3. Желатин замочить в 2 ст. л. холодной кипяченой воды. Взбить желтки с сахаром и тертой лимонной цедрой.
4. Порциями добавить во взбитые желтки маскарпоне, каждый раз тщательно перемешивая. Белки со щепоткой соли взбить в пышную пену. Добавить белки и распущенный в микроволновке желатин в сырный крем и аккуратно вымешать.
5. Печенье савоярди опустить в клубничный сироп и дать ему пропитаться.
6. Прямоугольную форму выстелить пищевой пленкой. На дно формы вылить половину крема. На крем плотным слоем выложить печенье и закрыть его оставшимся кремом. Сверху выложить слой печенья, накрыть форму пленкой и поместить на ночь в холодильник. Перед подачей перевернуть форму на блюдо, нарезать тирамису порционными кусками и украсить ягодами клубники.
Совет:
Тирамису можно приготовить и в маленьких порционных формочках. В этом случае на дно формочек укладывается слой печенья, затем слой крема, снова печенье и сверху опять слой крема.
Савоярди (также «дамские пальчики») - бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое крупинками сахара. Легко впитывает жидкость и становится мягким. Для нашего рецепта можно заменить другим аналогичным печеьем.
В интернете можно найти ещё много интересных рецептов тирамису. Этот потрясающий десерт завоевал весь мир, а Вы любите тирамису ?
Рубрики: | ДЛЯ МОИX БЛИЗКИX ВКУСНОСТИ/Десерты, выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |