Предсказания Скаллиона Гордон Майкл Скаллион - современный футуролог, писатель, целитель...
Салат из огурцов - (0)ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ /Салат из огурцов в томатном соусе без стерилизации Всем привет! П...
Баклажаны - (0)БАКЛАЖАНЫ на зиму «ТАТАРСКАЯ ПЕСНЯ» - Очень ВКУСНЫЙ Салат на зиму Сегодня хочу поделиться...
Лечо без лука и уксуса - (0)Успей приготовить! Самое вкусное лечо! Очень Рады Новым Зрителям! Подписывайтесь!!! h...
Лечо на зиму. - (0)Лечо на зиму - Самый простой и вкусный рецепт Сегодня хочу поделиться самым просты...
Блюдо из гуся |
Стоит мне только начать готовить гуся, как в памяти невольно всплывают страницы книги "12 стульев", и инженер Брунс с его страдальческим призывом "Мусик, готов гусик?"
Как я сочуствую герою Ильфа и Петрова! Как я его понимаю!
Когда с кухни разносится по квартире запах жарящегося гуся, дотерпеть до обеда очень трудно...
А если это не только гусик? А если с гусиком рядом и морковочка, и чернослив, и яблоки? Ах, какой это запах! Ах, какой это вкус!
Цимес, одно слово - цимес!
Гусь был просто вкусным. Вы и без меня знаете, что гусиное мясо хорошо сочетается с кислыми ароматными яблоками, с апельсиновым соком - это классика, всегда имеющая успех.
Но гарнир все оценили как супервкусный, и это было для меня несколько неожиданно.
Мини-морковь (карликовая) вообще слаще обычной, и у нее нет той жесткой и безвкусной сердцевинки, которая так мешает в обычной моркови.
Пропитавшись гусиным жиром, кисловатым соусом из яблок и апельсинового сока, она стала просто деликатесной!
И что удивительно - сохранила свою форму, не превратившись в "кашу", несмотря на долгое тушение.
Думаю, что если просто сделать ее как гарнир или отдельное блюдо, тоже будет прекрасно!
На 8 порций:
8 гусиных четвертей (ножка и бедро)
1 килограмм карликовой моркови
200 гр чернослива
2 больших кислых яблока
сок 1 апельсина (около 0,5 стакана) или куриного бульона, сухого белого вина
4 горошинки душистого перца
Посуда:
тяжелая кастрюля с крышкой для тушения, гусятница.
1. С ножек срежьте весь лишний жир и почти всю кожу, оставив только "лоскут" на верхней части бедрышка. Надрежьте кожу аккуратно ножом, решеткой. Тонкий лоскут мяса, который образуется после удаления жира, подверните под бедрышко и сколите с ним зубочисткой.
2. Разогрейте духовку до 220-230С, на лист выложите кусочки гуся, шкуркой кверху, и запекайте до тех пор, пока практически весь жир не вытопится ихз кожи. Периодически открывайте духовку и вычерпывайте жир ложкой или специальной грушей для соуса. Этот жир потом можно использовать.
3. Переведите регулятор духовки на 180С, откройте дверку, чтобы духовка немного остыла.
4. А тем временем в кастрюлю для тушения или гусятницу налейте сок, положите яблоки, нарезанные четвертинками, всыпьте морковь, добавьте перец и уложите кусочки гуся, кожей вниз. Посолите мясо. Закройте крышкой и поставьте в духовку.
Поставьте таймер на 1 час.
5. Достаньте гусятницу из духовки, переверните кусочки гуся кожей кверху, утопите их в образовавшемся соусе, добавьте чернослив, закройте гусятницу крышкой и верните ее в духовку.
6. Запекайте гуся еще 30 минут. Попробуйте. Если на ваш вкус гусь еще жесткий - "утопите" куски в соусе, подняв со дна кастрюли морковь. Тушите еще 30 минут или до тех пор, пока вам гусь не покажется достаточно мягким.
Такого гуся можно приготовить заранее, за день-два до подачи, пропитавшись соусом мясо станет только вкуснее.
Гарнир, в принципе, никакой не нужен, моркови с черносливом совершенно достаточно, но любая рассыпчатая каша, особенно гречневая, будет очень уместным дополнением.
Серия сообщений "Мясные блюда 2":
Часть 1 - Блюдо из гуся
Часть 2 - Тарталетки с курицей и грибами
Часть 3 - Котлеты для диеты
...
Часть 32 - Жульен в тарталетках.
Часть 33 - Рулет из мясной вырезки
Часть 34 - Шашлык в кляре
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |