Цитата сообщения Guten_appetit
Итальянский кулич - кекс "Панеттоне", получается легкий благодаря воздушной структуре теста, каждый кусочек тает во рту…
![2fbd0bbed3 (700x458, 353Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/202/152202737_2fbd0bbed3.jpg)
Хлеб роскоши — вот что значит в переводе название
итальянского пасхального кекса «Панеттоне».
Ингредиенты
170 г изюма
20 г светлого рома
20 г горячей воды
3 яйца
1 пакетик ванилина
40 г мёда
130 г цукатов
540 г муки
150 г сахара 5 г активных сухих дрожжей
2 г соли
6 г лимонной цедры
250 г размягченного сливочного масла
1 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ст. л. охлажденного сливочного масла
Приготовление
Залей изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.
Смешай муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера.
Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной!
Отдельно взбей яйца с теплой водой и мёдом.
Смешай сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер.
Тесто должно получится однородным! Неторопливо добавляй размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать. Соедини распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь введи в тесто. Переложи тесто в миску внушительных размеров, накрой пищевой пленкой.
Тесто будет подниматься в течение 15 часов и должно увеличиться втрое,
имей это в виду, выбирая емкость.
Слегка присыпь готовое тесто мукой и сформируй из него шар, помести его в форму для выпекания.Накрой тесто влажным кухонным полотенцем и оставь его подниматься
еще на 4–5 часов в теплой комнате без сквозняков. Разогрей духовку до 190 градусов.
Сделай надрез в форме креста на верхушке пасхи и помести в углубление кусочек холодного масла. Проверяй готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой. Достань готовый панеттоне и дай ему остыть.
Можно украсить итальянский кулич сверху глазурью, цукатами. (на своё усмотрение)
Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной!
Отдельно взбей яйца с теплой водой и мёдом.
Кекс получается легкий благодаря воздушной структуре теста,
каждый кусочек тает во рту.
Можно украсить итальянский кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.
Источник