Цитата сообщения Лилёша
Торт "Восторг"
Рецепт торта взят из кулинарного журнала. Спасибо автору киевлянке М. Гречишниковой благодаря, которой я приготовила ванильный восторг! Это торт с ванильным вкусом, легким и нежным кремом-суфле. Торт в меру сладкий, не навязчивый, если так можно выразиться, интеллигентный. Вкусно с чашечкой не сладкого кофе или с бокалом игристого шампанского!
бисквит:
желток яичный — 10 шт.
разрыхлитель теста — 2 ч. л.
сахар — 250 гр.
мука пшеничная — 300 гр.
сметана — 5 ст. л.
ванильный сахар — 1 пакет
крем-суфле:
белок яичный — 10 шт.
сахар — 200 гр.
ванильный сахар — 1 пакет
желатин — 45 гр.
вода — 175 мл.
масло сливочное (комнатной температуры) — 300 гр.
молоко сгущёное (комнатной температуры) — 400 мл.
Готовим бисквит. В сахар добавляем ванильный сахар.
Отделяем желтки от белков и ставим последние в холодильник.
Желтки и сахар взбить.
Добавить сметану, муку с разрыхлителем. Взбить.
На дно разъёмной формы положить бумагу для выпечки, смазать сливочным маслом и про боковины не забыть. У меня форма D= 23 см. Тесто вылить в форму и выпекать в предварительно разогретой до t 200* С. 30-40 мин. до сухой лучины. Ориентируйтесь по своей духовке, заглянуть через 20 мин. в духовку и проверить на готовность бисквит.
Готовый бисквит хорошо остудить. Бисквит в готовом виде не сильно поднимается, так и должно быть.
Остывший бисквит разрезать вдоль на два коржа. В разрезе коржи с дырочками и пропитывать дополнительно их нет необходимости.
Один из коржей превращаем в крошку, не очень мелкую, просто разрезать на кусочки и перетереть руками. На этом подготовка коржей закончена, отставляем его в сторону и готовим крем-суфле.
И так, приступаем к приготовлению крем-суфле. Достаем белки из холодильника и взбиваем с сахаром, добавив ванильный сахар. Взбиваем до крепких пиков.
В отдельной посуде взбиваем масло со сгущенкой.
Желатин замачиваем в воде, затем подогреваем до растворения желатина.
К взбитым белкам добавляем сливочную массу и желатин. Взбиваем буквально минуту, что бы наши составляющие хорошенько перемешались.
Собираем торт. В чистую разъёмную форму, где выпекали бисквит, кладем целый бисквитный корж.
Выливаем половину крема-суфле. Разравниваем. Крем довольно текучий, хорошо ложится.
Сверху выкладываем часть бисквитной крошки, я еще положила клюкву, примерно 20 гр. Немного вдавливаем крошку в крем, без фанатизма.
Выливаем оставшийся крем и засыпаем бисквитной крошкой. Ставим в холодильник на 40-60 мин., я оставляю на ночь.
Застывший торт освободить от формы, выложить на блюдо и украсить по своему усмотрению. Я присыпала арахисовой крошкой, корицей и нанесла сеточку из вишневого варенья.
Торт имеет выраженный ванильный вкус, крем-суфле держит форму
Приятного кофепития!
слова и фото автора
источник