-Метки

Браслет английский язык аптечка блинчики блюда из мяса блюда из овощей блюда из рыбы блюда с морепродуктами ванны воспитание детей вторые блюда выпечка вышивка вязание вязание крючком гардероб гимнастика для лица дети елка закуски занятия с детьми игры онлайн игры с детьми интерьер книги конвертеры косметика handmade красивое лицо луна макияж массаж мед мода музыка о еде о цветах одежда одежда для детей паста первые блюда переделка одежды печенье пирожки платье поделки поделки из бумаги позы для фото поиск в интернете полезные советы похудение правильное питание прически простуда психология рисование салат салфетки семья сладкое советы советы красоты советы родителям сокотерапия спорт способы хранения стихи судьбы уборка украшения уроки лиру уход за кожей фотографии французский язык цвет цветотипы цветы из ткани шарф эфирные масла юбка юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ellynna

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Материнство_с_умом Педагогическая_копилка Рецепты_домохозяек Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АртБазар

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1760


Японский стиль общения или позитивный язык

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 23:43 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311

Японский стиль общения или позитивный язык
 

Часто приходится слышать и читать восторженные отзывы о корректности японцев: тебе там никогда не нагрубят и даже не подадут вида, что недовольны; перед тобой всегда извинятся, даже если ты не прав.

 Секрет такой вежливости состоит в том, что в Японии всегда используют позитивный метод общения, который заключается в трёх простых правилах.      

1 правило: Никогда не говорить слово «НЕТ»

Например, если спрашиваешь в японском магазине «У вас есть мясо?», вам всегда ответят «Да, у нас есть рыба».

Любой нормальный человек удивится: «Странно я же спрашиваю мясо, а мне предлагают рыбу».

А кому из нас нравится слышать слово «нет»? С раннего детства мы слышим это пресловутое «нет» и прочие запреты. «Мама, можно я пойду гулять? – Нет, сиди, делай уроки». «Мама, можно я пойду на дискотеку? – Нет, тебе еще рано».

А вот если бы мама сказала «Можешь, конечно, пойти погулять, только давай я проверю, как ты сделал домашнее задание» или «На дискотеку можно, ждем тебя к ужину в 9».

И неважно, что в первом случае тебе придется уныло плестись к своему письменному столу и делать уроки, а во втором возможно дискотека начинается только в 10 и нет смысла собираться. Но ведь создается впечатление, что мама меня понимает, она мне доверяет, а я все равно умнее и хитрее .

Так что же такого делают японцы, чего не делала мама? Японцы никогда не отказывают, а предлагают альтернативу из того, что у них имеется. Они дают человеку выбор, этим показывая, что не все так плохо!

Поэтому, старайтесь избегать слова «нет» и частицы «не» в своей речи.

Негативная формулировка  Позитивная формулировка
Вы не против, если? … Давайте обсудим сначала А , потом – Б…
Не могли бы вы подсказать?   Скажите, пожалуйста.
Насколько я помню, мы договаривались обсуждать контракты, не так ли?   Насколько я помню, мы договаривались обсуждать контракты , это верно?
Не задумывались ли вы о том?...  Вы сталкивались с тем, что?...
Скажите, а вы не замечали, что?...  Вы замечали, что?...
Не хотели бы вы попробовать этот вариант?   Вы хотели бы попробовать именно этот вариант или вариант А?
Вам это понравилось, не так ли?  Что вам в этом больше всего понравилось?

2 правило: Любая информация нейтральна, все зависит от того, как к ней к ней относится.

Правильно подобранное слово в нужный момент – это как скальпель хирурга, который может вылечить человека, а может оставить инвалидом. Ведь в словах заключена огромная сила. Именно слова определяют наше поведение, наше отношение к другим людям, наше настроение и самооценку.

Вот представьте, вы только что познакомились с хорошим человеком. Как изменится ваше отношение к нему, если кто-то скажет: «Он шпион». А если скажет по-другому: «Он разведчик». В первом случае вы уже почти начали презирать человека, а во втором – прониклись к нему большим уважением.

Этот принцип ярко описан в притче о Страшном сне:

Один восточный властелин увидел сон: будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он позвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его и озабоченно сказал: «Повелитель, я вынужден сообщить тебе, что ты потеряешь одного за другим всех своих близких». Эти слова вызвали гнев властелина.

Он велел бросить несчастного в тюрьму и призвать другого толкователя. Тот, выслушав сон, сказал: "Я счастлив сообщить тебе, что ты переживешь всех своих родных!». Властелин был обрадован и щедро вознаградил толкователя.

Придворные очень удивились: «Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой предшественник». На что последовал ответ: «Мы оба одинаково истолковали сон.
Очень многое зависит не от того, что сказать, а от того, как сказать».

3 правило: Позитивный настрой

Как видите, легко использовать позитивный язык может тот, кто позитивно настроен. А позитивно настроиться можно при помощи приема «рефрейминг». Сам термин произошел от английского слова «Frame» (рамка). Почему рамка, спросят самые логичные из вас?

А потому, что смысл любого события зависит лишь от того, в какую рамку мы его вставим. Меняется рамка – меняется смысл. Когда меняется смысл, реакция и поведение тоже изменяются.

Так вот, этот прием позволяет изменить смысл любого события в зависимости от того, с какой точки зрения оценим. Т.е., описывая ситуацию другими словами, мы меняем отношение человека (и себя в том числе) к ней.

Каждый столичный житель сталкивался с таким явлением как автомобильная пробка. И конечно, кто не испытывал по этому поводу целый арсенал негативных эмоций начиная от легкого расстройства и заканчивая яростным гневом.

Но, независимо от того, что ты чувствуешь, пробка рассасываться быстрее не станет. Так имеет ли смысл тратить свои драгоценные нервные клетки на негативные эмоции? А если посмотреть на ситуацию другими глазами, вставить ее в другую рамку, то можно найти позитив и в этой ситуации.

И тогда обязательно придет хорошая идея о том, как вынести пользу из этого. Например: «Ничего страшного, пока я могу спокойно почитать (послушать) книгу/ послушать музыку/ новости/ отдохнуть от компьютера».

А если никакая идея не приходит сразу, попробуйте использовать приставку «ЗАТО». Тогда получится «ЗАТО пока все работают, я могу спокойно почитать/ послушать музыку». Чувствуете разницу?

Рефрейминг можно применять в том случае, если мы будем понимать, что в нашей жизни все события условно можно разделить на два типа: приятные (как подарки) и … полезные (как чеснок). И тогда в любой ситуации, даже в самой критической, можно увидеть пользу!

Негативная ситуация. Рефрейминг. Рефрейминг с помощью ЗАТО.

Лифт не работает! Мне придется подниматься на 5 этаж пешком! Какая замечательная возможность сделать зарядку для ног! Зато я, наконец, посмотрю, как выглядит мой подъезд.

Я сломала каблук в туфлях! Прекрасный повод купить себе новые туфли! Зато новые туфли будут более модные, чем эти

 Начальник дал срочное задание. Придется остаться после работы... Расширение моих обязанностей – это хорошая возможность для карьерного роста... Зато у меня больше шансов на повышение оклада, чем у моих коллег.

 Забыл(а) кошелек дома. Если кошелек остался дома, значит, его точно никто из сумки не вытащит... Зато сэкономлю сегодня на проезде в метро (в метро действительно пускают, если ты кошелек забыл, я проверяла)

 Меня раздражает, когда мои коллеги сплетничают Это прекрасный источник бесплатной рекламы! Буду знать, к кому обращаться в случае необходимости... Зато я теперь понимаю, как сплетни выглядят со стороны, и не буду никому подавать такой пример.

 Снова нужно идти к стоматологу. Как хорошо, что оплачивает страховая компания, а не я сам... Зато у меня будут красивые зубы

Конечно же, каждому из вас выбирать самостоятельно, КАК и с КЕМ разговаривать. Тут главное – помнить, что системой управляет тот, кто проявляет наибольшую гибкость, т. е. тот, у кого в запасе большее количество вариантов поведения.

источник

Рубрики:  Психология
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку