Огурцы соленые с водкой Расчет на 3 - х - литровую банку ( меньше делать смысла нет): - где - то...
Огурцы солоные на водке - (0)Огурцы соленые на водке сани летом... а рецепты заготовок зимой! П...
Английский пирог из слоеного теста - (0)Английский пирог с говядиной от Юлии Высоцкой + бонус Домашнее слоеное тесто! Английский пирог с ...
слоеное тесто для пирогов - (0)Английский пирог с говядиной от Юлии Высоцкой + бонус Домашнее слоеное тесто! Английский пирог с ...
Совершенно новый вкус - пряные куриные окорочка на капусте - (0)Совершенно новый вкус - пряные куриные окорочка на капусте Шайбы из капусты с курицей в духовк...
ГРИБНОЙ ЖУЛЬЕН В КАБАЧКОВЫХ КОКОТНИЦАХ |
1. Два-три увесистых кабачка (объяснение ниже, почему нет смысла связываться с "мелочью")
2. 250-300 граммов наиболее подходящих для жульена грибов - лисичек, шампиньонов или вешенок
3.200 мл 10 или 20-процентных сливок.
4. Две средние луковицы.
5. Две чайные ложки муки
6. Примерно стакан тертого сыра - любого (кроме мягких сыров).
7. Немного растительного масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Итак, почему предпочтительны все же крупные кабачки? Первое - с ними меньше возни и у них шкурка грубее, что очень даже неплохо с той точки зрения, что такая шкурка лучше держит форму будущей кокотницы. В готовом блюде вы грубости этой шкурки уже не почувствуете. И второе: на что-либо другое крупные кабачки всё равно не годятся.
Каждый кабачок порежем поперёк на шайбы толщиной примерно в полтора сантиметра.
Затем какой-либо подходящей по размеру формой (горлышком стакана, фужера или банки) выдавим из каждой шайбы середину - так, чтобы стенки кабачкового кольца были не очень толстыми.
Из выдавленной середины, которая имеет форму той же шайбы, отрежем примерно треть (или половину) - таким образом нужная нам часть шайбы станет на треть (или наполовину) тоньше первоначальной.
Вот эту "нужную нам часть шайбы" вложим в кабачковое колечко, снабдив её своеобразным донышком. Ненужную часть либо выбросим, либо пристроим для какого-нибудь другого блюда.
Аналогичным образом поступим со всеми кабачковыми шайбами и колечками, уложив затем по сути уже кабачковые кокотницы на смазанный растительным маслом противень. "Кокотницы" слегка посолим и столь же слегка поперчим свежемолотым черным перцем.
Противень с заготовками поставим в разогретую до 180 градусов духовку - чтобы кокотницы слегка запеклись.
Теперь (что гораздо важнее) - почему необходимо кабачковые кокотницы довести до полуготовности. В первую очередь потому, что грибы, используемые для жульена категорически не следует мучить длительной термообработкой. Они этого не переносят. И сами понимаете, во что превратятся эти нежные создания, если жульен запекать в сырых кабачковых кольцах, которым для готовности нужно гораздо дольше времени.
Итак, кабачковые кокотницы запекаются, а мы тем временем быстро (учитывая сказанное о грибах) приготовим основу для жульена. На разогретой сковороде с двумя ложками растительного масла спассеруем до полупрозрачности мелко нарубленный лук (пару средних головок).
Добавим произвольно нарубленные лисички (или шампиньоны, или вешенки).
Тщательно перемешаем и помешивая, продолжим жарку в течение не более 4-5 минут, пока не начнется обильное выделение влаги. Тут же вольём в грибы 200 мл сливок - 10- или 20-процентных.
Как только сливки вскипят, уменьшим температуру под сковородой и скорректируем будущий жульен на соль-свежемолотый черный перец по вкусу. В стакане, наполовину наполненном водой, тщательно разведем две чайные ложки муки, чтобы не было комков, и вольём эту смесь в будущий жульен.
В течение ещё двух-трех минут, как только содержимое сковороды вскипит, будем помешивать ложкой жульен до его загустения. Сковороду снимем с плиты и проверим состояние кабачковых колечек. Их полуготовность, которая определяется заметно просевшими донышками, - сигнал к тому, чтобы заполнить колечки жульеном.
Поверх каждой кокотницы с жульеном сразу положим тертый сыр. Пусть он "упакует" жульен и снизит нежелательные потери нежного грибного вкуса.
Вновь отправляем противень в духовку при 180 градусах, и запекаем жульен в кабачковых кольцах до образования красивой золотистой корочки поверх сыра. Это заняло около 15 минут.
Готовый жульен категорически не следует снимать с противня с пылу с жару, чтобы не разрушить конструкцию "кокотниц". Надо дать им остыть, а уж затем поснимать подходящей лопаткой. Ибо на самом деле нормальная горячая закуска должна быть теплой. Вот тогда это - закуска!
Серия сообщений "~грибные блюда":
Часть 1 - Фаршированные шампиньоны
Часть 2 - Маринованые шампиньоны
...
Часть 4 - Вкусный и простой салат из свежих шампиньонов
Часть 5 - Жульен с грибами и курицей
Часть 6 - ГРИБНОЙ ЖУЛЬЕН В КАБАЧКОВЫХ КОКОТНИЦАХ
Часть 7 - Маринованные шампиньоны (быстрый рецепт)
Часть 8 - Гречаники с грибами
Рубрики: | УВЛЕЧЕННЫЙ ПОВАРЕНОК/~овощные вкусности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |