Рождественские колядки (калитки, преснушки) |
Это мелкая выпечка из пресного ржаного теста с различной начинкой: картофель, грибы, капуста, ягоды, творог и пр. Колядки являлись традиционным Рождественским угощением на Руси. Ими угощали тех, кто пришел поколядовать.
Колядки едят и в другие праздничные дни, а также во время постов. Особенно любят их дети. В зависимости от вида начинок колядки подают к супам или к чаю и молоку.
Для теста:
- 1 стакан ржаной муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан простокваши (можно заменить молоком или водой)
- 0,5 ч.л. соли
Для начинки:
1. Грибная
- 1 небольшая луковица
- 200 гр грибов
- соль
- перец
- пара веточек укропа
- 1 ст.л. сметаны
2. Капустная
- 200 гр квашенной капусты
- 1 небольшая морковь
- 0,5 красного болгарского перца
3. Картофельная
- 2 средние картофелины
- 1 небольшая луковица
- бекон или карбонад или ветчина
- соль
- перец
Приготовление:
Картофель и лук очистить и мелко порезать. Так же поступить с ветчиной, грибами, капустой и перцем. Морковь натереть на крупной терке.
В разных сковородах обжаривать в течение 15-20 минут:
- капусту с морковью и перцем
- картофель с луком и ветчиной
- грибы с луком (в конце добавить укроп и сметану).
Готовые начинки посолить, добавить перец, перемешать и остудить. Смешать соль, муку, добавить жидкость и замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 мин в теплом месте.
Готовое тесто разделить на порции. Каждую раскатать в небольшой тонкий круг, выложить 1-2 ч.л. начинки и защипать по периметру.
Выложить на противень, устеленный пекарской бумагой, и выпекать 20-30 мин при t=190-200.
Рубрики: | Рецепты блюд/Несладкая выпечка Праздники/ Новый год, Рождество |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |