Цитата сообщения nina-kir
Вкусное лекарство - Мармелад
Шведские ученые на основании проведенных исследований пришли к выводу, что продукты, содержащие большое количество пектина обладают свойством выводить свинец из организма человека, к таким продуктам относится и мармелад.
Польза мармелада заключается в его составе, в который входят желеобразующие компоненты растительного происхождения: пектин, агар-агар, желатин, сахаро-паточный сироп, яблочное пюре, фруктовые соки, ароматизаторы, сахар. Именно благодаря пектину и агар-агару, растворимым пищевым волокнам, мармелад является полезным и низкокалорийным продуктом питания.
Пектин – это естественный очиститель организма от токсинов и шлаков, анаболиков, продуктов метаболизма, холестерина, желчных кислот и других биологически вредных веществ, накапливающихся в организме.
Особая ценность пектина – это способность выводить из организма человека тяжелые металлы и долгоживущие изотопы стронция, цезия, иттрия, поэтому бесплатная выдача мармелада работникам предприятий, связанных с радиоактивными излучениями, до сих пор является неотъемлемой частью охраны труда людей, работающих во вредных условиях.
Благодаря пектину польза мармелада исключительно эффективна при нарушении липидного и углеводного обмена, бактериальных инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и поджелудочной железы, ожирении.
Накопление в организме тяжелых металлов удел не только работников опасных производств, но и жителей крупных мегаполисов. Снизить риск развития осложнений помогут мармелад, джем, фруктовые и ягодные желе.
Также, благотворное влияние на организм оказывает агар-агар, чрезвычайно богатый содержанием йода, производящийся из красных и бурых морских водорослей. Поэтому, мармелад крайне полезен людям с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, пищевые волокна агар-агара довольно сильно разбухают в кишечнике, чем вызывают его перистальтику, облегчая работу печени и нормализуя пищеварение.
В свою очередь желатин, содержащийся в мармеладе, является смесью белковых веществ животного происхождения и оказывает исключительно положительное воздействие на состояние кожи и волос человека.
Большое количество витамина С также говорит о пользе мармелада. Вообще, основой фруктово-ягодного мармелада является желирующее яблочное пюре, полученное из зимних сортов яблок. Потом к нему добавляют клюквенное, смородиновое, рябиновое или другое ягодное пюре, богатое аскорбиновой кислотой, для разнообразия вкуса.
Общеизвестно, что витамин С значительно укрепляет иммунитет человека, помогает ему бороться со многими инфекционными и простудными заболеваниями.