-Цитатник

Притча.Наша душа - (5)

     Однажды  в далёкие времена к одному известному мудрецу пришли его у...

Познание - (0)

Человеческая психика остается одной из самых больших загадок. Хотя исследователи узнали много...

Самосовершенствование - (0)

Ведь выбрасывая из своей жизни негатив, вы тем самым освобождаете в ней место для чего-то хорошег...

Феномен удачи-неудачи - (1)

Одним людям чаще везет, на головы других буквально сыплются неприятности. Между тем ка...

Душа. Путешествие в посмертие - (0)

Душа. Путешествие в посмертие (2013)   Информация о фильме Назва...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
21:21 09.12.2012
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Цветы в моей жизни
Цветы в моей жизни
15:26 21.07.2012
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Минск
Минск
21:21 17.07.2012
Фотографий: 7

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PSICHEJ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 696


Феномен удачи-неудачи

Вторник, 29 Июля 2014 г. 00:09 + в цитатник
Цитата сообщения All_Is_Blues
Феномен удачи-неудачи

Одним людям чаще везет, на головы других буквально сыплются неприятности. Между тем каждый из нас хотел бы привлечь к себе удачу. О том, как это сделать, оказывается, ломают головы многие ученые.
Проект «Удача»
Число исследований, авторы которых стремятся вывести формулу успеха, растет с каждым годом. Одним из известнейших исследователей феномена удачи-неудачи является Ричард Вайсман. В 2003 году он издал книгу "Фактор удачи" - отчет о восьмилетней научно-исследовательской работе, которая велась в рамках проекта 'Удача" и продолжается по сей день. Задачей проекта было с научной точки зрения изучить психологические различия между людьми, которые считают себя счастливчиками или же неудачниками. Для исследования привлекли сотни добровольцев. Ученый использовал различные методики исследований: лабораторные эксперименты, психометрические анкетные опросы и обширное интервьюирование.
Вот один из тестов, предложенных Вайсманом участникам экспериментов. Он дал им газету, просмотрев которую, они должны были сообщить, сколько в ней фотографий. Но суть была вовсе не в числе фотографий, а в том, что половину одной из страниц газеты занимало набранное крупным шрифтом сообщение: "Скажите экспериментатору, что вы это видели, и получите 250 фунтов". Счастливчики прочитали это сообщение и обратились к ученому, а люди, считавшие себя неудачниками, текст почему-то не заметили. Исследователь объяснил это тем, что неудачники более напряжены, чем удачливые люди, и это мешает им заметить неожиданное, в результате чего они упускают многие возможности добиться успеха.
Рецептов – тьма!
Ричард Вайсман пришел к выводу, что удачливые люди умеют пользоваться случайными возможностями, принимают правильные решения, повинуясь интуиции, могут самореализоваться, надеясь на лучшее и сохраняя жизнерадостное отношение к жизни, которое превращает плохое в хорошее. Счастливчики, сами того не осознавая, используют четыре основных принципа, которые, по мнению ученого, являются залогом благополучия. А потому он советует: слушаться своих инстинктов; быть открытым для всего нового; стараться каждый день несколько минут вспоминать о хорошем; представлять себя удачливым перед важной встречей или телефонным звонком. Словом, жить в соответствии с американской поговоркой: веди себя как счастливый человек - и станешь счастливым.
К аналогичным выводам пришли и участники российского "Проекта-96", проводившие исследования феномена удачи-неудачи. В ходе их изысканий был проанализирован большой объем исторических данных и фактов, касающихся не только выдающихся личностей, но и целых народов. Исследователи проводили опыты, крупномасштабные опросы и тестирование, результатом которых стали соответствующие документы. По мнению исследователей, удачливость не зависит от интеллекта, образования или профессиональной подготовки. Она не связана с характером, темпераментом, нравственными качествами и моральными ориентирами того или иного человека. Удачливость, по их убеждению, - это способность отдельных людей видеть все варианты решения проблемы и уметь выбирать оптимальный. При этом используется не интеллект, а сверхсознание - высшие слои человеческой психики, которые люди часто воспринимают как внутренний голос, которого надлежит слушаться. Практика показывает…
Теоретические постулаты и рецепты большинства исследователей феномена удачи-неудачи выглядят примерно одинаково и вполне, вроде бы, убедительно. Более того, если следовать нехитрым их рекомендациям, можно, безусловно, несколько повысить "качество жизни". Но превратят ли они неудачника в счастливчика? Едва ли, ведь на практике все оказывается далеко не так просто, как в теории.
Одним из наиболее известных неудачников, невезучесть которого оказалась столь феноменальной, что его занесли в Книгу рекордов Гиннесса, признан Бернард Ашерио - владелец парикмахерской в городе Ле-Пюи-ан-Велэ (Центральная Франция).
Первый удар судьба нанесла Бернарду, когда ему было всего полтора года. Едва начав ходить, он упал и сломал бедро. Затем, учась кататься на велосипеде, упал и сильно разбил голову. Бернард ломал руки и ноги, попадал под колеса автомобилей, тонул, горел, в общем, притягивал к себе едва ли не все возможные беды. В конце концов он стал фиксировать свои злоключения и составил список, из которого следует, что за 52 года его постигло около 160 бед и несчастий.
Вот перечень событий одного из наиболее щедрых на неприятности месяцев 1996 года. Молния ударила в дом Бернарда, выведя из строя электропроводку. На следующий день лопнул радиатор центрального отопления, и дом затопило. Потом с ехавшего впереди грузовика на машину Бернарда упали несколько баллонов с ацетиленом. Едва он успел отремонтировать автомобиль, как в него врезалась другая машина. Венцом всему стал вовсе непонятный и жуткий случай - неизвестный человек покончил с собой в погребе дома мистера Ашерио. Из-за сыпавшихся на него бед Бернард стал героем нескольких телепередач в разных странах мира и даже сочинил автобиографию "Господин Несчастный Случай". В ней он, кстати, утверждает, что вовсе не считает себя несчастным человеком. Напротив, это жизнерадостный, верующий в Бога мужчина, - то есть именно такой, которого, согласно вышеизложенным постулатам, несчастья и беды должны обходить стороной. Но вот почему-то не обходят.
Некоторые ученые полагают, что Бернард играет роль катализатора различных инцидентов, или является чем-то вроде громоотвода для своих родных и близких, принимая их беды и несчастья на себя. Звучит такое предположение красиво, но, увы, ничего не объясняет, а, напротив, само нуждается в пространных объяснениях.
Выше нашего понимания
Комиссия "Феномен", работавшая несколько лет при газете "Труд", собрала множество необъяснимых историй об удачниках и неудачниках, причем некоторые из них касаются не только отдельных людей, но и семей. Например, в Кургане жило семейство, которое преследовал странный рок: в 1993 году в автокатастрофе погибла мать семейства, годом позже точно так же погиб отец, а затем под колеса машины попал и их сын, выживший буквально чудом. Кто-то скажет, что это случайное совпадение. Возможно. Но есть примеры невероятной удачи, которые случайными назвать никак нельзя.
В 1803 году в Сиднее был приговорен к смертной казни через повешение некий Джозеф Самуэльс. Он болтался в петле несколько мгновений, после чего веревка лопнула. Принесли новую, но в момент повторного повешения она стала на глазах изумленной толпы расплетаться прядь за прядью до тех пор, пока ноги несчастного не коснулись земли. Начальник полиции, не пожелав путать божий промысел с недоглядом палача, велел принести третью веревку, которая... лопнула над головой Самуэльса. Приговоренный был помилован. За убийство впоследствии осудили некоего Айзека Симмондса. Веревки, на которых пытались вешать Самуэльса, тщательно проверили и убедились, что все три были отменного качества, но не выдержали. Подобных случаев можно привести не так уж мало, но и они, увы, не проливают свет на феномен удачи-неудачи. Однако позволяют предположить, что советов психологов явно недостаточно, чтобы заставить фортуну повернуться к себе лицом. Для этого необходимо что-то еще, таинственное и непостижимое.

 

 

Серия сообщений "Невезучая удача.":
Часть 1 - Феномен удачи-неудачи.
Часть 2 - Невезучие везунчики....
Часть 3 - Счаcтливые несчастливцы!
Часть 4 - Франо Селак.
Часть 5 - Мусорщик. Миллионер. И снова мусорщик...
Часть 6 - Ну точно, пенсионер...
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Надежда-Ариана   обратиться по имени Вторник, 29 Июля 2014 г. 09:23 (ссылка)

00[1] (564x600, 98Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку