Йогурт в домашних условиях |
Источник http://bufeta.net/yogurt-v-domashnih-usloviyah.html
Никогда не думала, что можно легко приготовить йогурт в домашних условиях. В последнее время я очень часто его готовлю . Можно сказать, «подсела» на эту болгарскую простоквашу .
Кроме горячего желания попробовать вкусный и полезный напиток, нам необходимы две материальные составляющие:
Я пользуюсь заквасками от «Good Food» или «VIVO», проверены давно, очень нравятся, йогурт получился однородный, немного тягучий и очень вкусный и – с первого раза.
Если готовой закваски нет, можно использовать 50-70 г готового качественного, живого йогурта и заквашивать с его помощью. Я несколько раз делала йогурт из «Активиа» классической. Получалось неплохо, но иногда напиток расслаивался на сгусток и сыворотку. Не знаю, было ли дело в качестве продукта или я нарушила технологию, но стараюсь пользоваться готовой закваской.
Молоко нагреваем до 42-45 ̊С, добавляем закваску, тщательно перемешиваем и заквашиваем одним из указанных ниже способов.
Его можно делать в йогуртнице, термосе, можно обойтись и без них.
Йогуртница – специальный «агрегат» со стаканчиками и нагревательным элементом, – залили молоко в стаканчики, выставили режим и через несколько часов получаете готовый продукт.
За один раз можно получить 1,2-1,5 л йогурта. Выбор йогуртниц – очень большой, разброс в цене тоже – от 20 до 100$.
Термос тоже подходит, но нужно использовать модели с широким горлышком и объемом более 1л. Иначе будут проблемы с мытьем и стерилизацией.
У меня пока нет йогуртницы, а термос с узким горлышком, поэтому пока успешно обхожусь подручными средствами. Это несложно летом (поставил на солнечное место и все готово) и зимой - банку с молоком оборачиваем несколькими слоями бумаги, накрываем чем – нибудь теплым и под батарею или камин. А вот, что делать весной и осенью? Короче, задумываюсь о покупке йогуртницы.
Четыре главных условия, чтобы йогурт в домашних условиях получился:
Еще один момент – для экономных хозяек: одного пакетика закваски хватает для приготовления 4,5 л йогурта. Т.е первый раз – делаем 1,5 л из пакетика, затем отделяем 50-70 г готового продукта, для заквашивания следующей партии молока. Так можно делать два раза, потом качество продукта может ухудшиться.
Такой домашний йогурт с большим удовольствием едят дети и взрослые. А как его уплетает мой кот! ( Он вообще у меня тестером на кухне подрабатывает, к магазинному йогурту не притрагивается, а домашний “метет” только так )
Кстати калорийность домашнего йогурта равна калорийности молока ,в зависимости от его жирности колеблется от 45 ккал (обезжиренное) до 80 ккал ( цельное домашнее) на 100 г продукта.
Надеюсь, я вас скоро увижу в компании почитателей домашнего йогурта .
Серия сообщений "Молочные продукты и блюда из них":
Часть 1 - Натуральное сливочное масло. Делаем сами
Часть 2 - Получаем вкусный творог методом заморозки.
Часть 3 - Йогурт в домашних условиях
Часть 4 - Домашний сыр из творога
Серия сообщений "Йогурты, сыры, творог":
Часть 1 - Нежный, АРОМАТНЫЙ и очень вкусный плавленый сыр!
Часть 2 - Вкусный домашний сыр..
...
Часть 5 - Домашний ТВЕРДЫЙ сыр – мечта любой хозяюшки!
Часть 6 - Молочные продукты своими руками
Часть 7 - Йогурт в домашних условиях
Часть 8 - Домашний йогурт - это просто
Часть 9 - ЙОГУРТ И РЕЦЕПТЫ С НИМ
...
Часть 20 - Адыгейский сыр
Часть 21 - Домашний плавленый сыр
Часть 22 - Йогурт в любой мультиварке
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |