-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlana_I_0902

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 15046


Йогурт в домашних условиях

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 15:12 + в цитатник
Цитата сообщения Nadin2011 Йогурт в домашних условиях

 

Йогурт в домашних условиях


Источник http://bufeta.net/yogurt-v-domashnih-usloviyah.html

Никогда не думала, что можно легко приготовить йогурт в домашних условиях. В последнее время я очень часто его  готовлю . Можно сказать, «подсела» на  эту болгарскую простоквашу :) .

 

Йогурт в домашних условиях

 

Закваски для йогуртов

Йогурты своими руками. Отличное лакомство для всей семьи!
domzakvasok.ru/

Кроме горячего желания попробовать вкусный и полезный напиток, нам необходимы две материальные составляющие:

  • молоко
  •  закваска

Я пользуюсь заквасками от «Good Food» или «VIVO», проверены давно, очень нравятся, йогурт получился однородный, немного тягучий и очень вкусный и  – с первого раза.

Йогурт в домашних условиях

 

Если готовой закваски нет, можно использовать 50-70 г  готового качественного, живого йогурта и заквашивать с его помощью. Я несколько раз делала йогурт из  «Активиа» классической. Получалось неплохо, но иногда  напиток расслаивался на сгусток и сыворотку. Не знаю, было ли дело в качестве продукта или я нарушила технологию, но стараюсь пользоваться готовой закваской.

Приготовление  йогурта в домашних условиях:

Молоко нагреваем до 42-45 ̊С, добавляем закваску, тщательно перемешиваем и заквашиваем одним из указанных ниже способов.

Его можно делать в йогуртнице, термосе, можно обойтись  и без них.

Йогуртница – специальный «агрегат» со стаканчиками и нагревательным элементом, – залили молоко  в стаканчики, выставили режим и через несколько часов получаете готовый продукт.

За один раз можно получить 1,2-1,5 л йогурта. Выбор йогуртниц  – очень большой, разброс в цене тоже – от 20 до 100$.

Термос тоже подходит, но нужно использовать модели с широким горлышком и объемом более 1л. Иначе будут проблемы с мытьем и стерилизацией.

У меня пока нет йогуртницы,  а термос с узким  горлышком, поэтому пока успешно обхожусь подручными средствами. Это несложно летом (поставил на солнечное место и все готово) и зимой  -  банку  с молоком оборачиваем несколькими  слоями бумаги, накрываем чем – нибудь теплым и под батарею или камин. А вот, что делать весной и осенью? Короче, задумываюсь о покупке йогуртницы.

Четыре главных условия, чтобы   йогурт в домашних условиях получился:

  1. Стерильная посуда ( нужно пропарить или ошпарить кипятком)
  2. Молоко должно быть обязательно пастеризованное или кипяченное ( если покупали на рынке), если молоко  длительного хранения (суперпастеризованное), то его просто подогреваем.
  3. В процессе созревания йогурта важно емкость с молоком и закваской не трогать, пока масса не загустеет (в противном случае йогурт не получится).
  4. после образования сгустка (через 6-8 часов), йогурт перемещаем в холодильник

Еще один момент  – для экономных хозяек: одного пакетика закваски хватает для приготовления 4,5 л  йогурта. Т.е первый раз – делаем 1,5 л  из пакетика, затем отделяем 50-70 г готового  продукта, для заквашивания следующей партии молока. Так можно делать два раза, потом качество продукта может ухудшиться.

Такой домашний йогурт с большим удовольствием едят дети и взрослые. А как его уплетает мой кот! ( Он вообще у меня тестером на кухне подрабатывает, к магазинному йогурту не притрагивается, а домашний “метет” только так :) )

  • в натуральном виде (как лекарственное средство его нужно пить утром натощак 100-150 г за полчаса до еды)
  • с добавлением  1 -2 ч.л. соевого  соуса и 1 ст.л. домашнего майонеза, вы получите диетическую заправку для многих летних салатов
 
 
Йогурт в домашних условиях
  • с добавлением взбитых в блендере любых свежих или замороженных фруктов ( фрукты добавляем до 30% к весу йогурта). На пол-литра фруктового йогурта  я добавляю 2 ч.л. сахара или меда.
Йогурт в домашних условиях
  • с вареньем или сиропом ( 100 г варенья +400 г йогурта)
  • с овощами (  например, один огурец, соль, зелень укропа, капелька паприки, 200 г йогурта). Получается очень освежающий и приятный на вкус напиток. К тому же, он содержит совсем немного калорий.
Йогурт в домашних условиях
  • А еще его можно использовать, как основу для окрошки вместо кваса или кефира

Кстати калорийность домашнего йогурта равна калорийности молока ,в зависимости от его жирности колеблется от 45 ккал (обезжиренное) до 80 ккал ( цельное домашнее) на 100 г продукта.

Надеюсь, я вас скоро увижу в компании почитателей домашнего йогурта :) .

 

 

 

 

 

 

 

Серия сообщений "Молочные продукты и блюда из них":
Часть 1 - Натуральное сливочное масло. Делаем сами
Часть 2 - Получаем вкусный творог методом заморозки.
Часть 3 - Йогурт в домашних условиях
Часть 4 - Домашний сыр из творога

Серия сообщений "Йогурты, сыры, творог":
Часть 1 - Нежный, АРОМАТНЫЙ и очень вкусный плавленый сыр!
Часть 2 - Вкусный домашний сыр..
...
Часть 5 - Домашний ТВЕРДЫЙ сыр – мечта любой хозяюшки!
Часть 6 - Молочные продукты своими руками
Часть 7 - Йогурт в домашних условиях
Часть 8 - Домашний йогурт - это просто
Часть 9 - ЙОГУРТ И РЕЦЕПТЫ С НИМ
...
Часть 20 - Адыгейский сыр
Часть 21 - Домашний плавленый сыр
Часть 22 - Йогурт в любой мультиварке

Рубрики:  Кулинария

Понравилось: 1 пользователю

Nadin2011   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 18:48 (ссылка)
.
загруженное (699x91, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_I_0902   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 21:18 (ссылка)
СПАСИБО за пост
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку