-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владиславна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14626


Я приглашаю Вас на чай...Самое интересное – о чае.

Четверг, 15 Августа 2013 г. 12:34 + в цитатник
Цитата сообщения be-ll

Я приглашаю Вас на чай!

Давайте снова посидим
За ароматным чаем
И обо всём поговорим,
Часов не замечая...

С души, пусть, камень упадёт,
И разговор затянется,
И всё плохое, пусть, уйдёт,
А радость, пусть, останется!..

© Copyright: Давыдова Татьяна Сергеевна, 2012
Свидетельство о публикации №11203295670











































Самое интересное – о чае
Любите чай? Вы не одиноки! Это — самый популярный напиток в мире: его ежедневно пьют два миллиарда человек. Но большинство из них не знает о нем самого интересного! А Вы?

Откуда что взялось
Китайская легенда гласит, что первый чайный куст вырос из брошенных на землю отрезанных век Будды. Праведный муж случайно заснул во время молитвы, а когда проснулся, разгневался на себя и отрезал веки, чтобы глаза никогда не слипались. В китайском и японском языках слова «чай» и «веки» передаются одним и тем же иероглифом.
В Китае чай имеет сотни названий, но почти во всех присутствует иероглиф, означающий «молодой листочек». На севере страны, откуда чай ввозили в Россию, его произносят как «ча»: отсюда и русское слово «чай». В Европу он попадал из южных районов Китая, где этот слог произносят как «т’а». Отсюда английское tea, французское thee и немецкое Tee.
Чайный куст — близкий «родственник» камелии. В дикой природе он иногда достигает 15 метров в высоту. Но обычно его размеры гораздо скромнее.
Многие думают, что черный и зеленый чай делают из разных видов растений — и ошибаются! Весь секрет в технологии обработки листьев. Изготовление черного чая включает пять этапов — завяливание, ферментация, скручивание, сушка и сортировка. Если пропустить стадию ферментации, получится зеленый чай. Красные и желтые чаи — промежуточные варианты, ферментация проходит в них не до конца.
В Европе желтый чай почти неизвестен, так как на протяжении многих веков под страхом смертной казни было запрещено вывозить его из Китая. (Преступления, связанные с чаем, особенно контрабанда, карались в Поднебесной сурово. Так, в XVI веке за передачу чая иностранцам был четвертован зять императора!)
В чайном листе содержится гораздо больше кофеина, чем в кофейных зернах. Почему же кофе больше вредит здоровью? Во-первых, в чае действие кофеина смягчает танин. Во-вторых, чая для заварки требуется меньше, чем кофе.

Дело техники
Главный враг чайного листа — воздух! Чем чаще открывается банка с чаем, чем больше расстояние между ее пробкой и содержимым, тем быстрее оно портится. Идеальная тара — небольшие, граммов на 50, фарфоровые и стеклянные чайницы. Их нельзя открывать при резке мяса, рыбы, чеснока, лука — чай тут же впитает запах! Вообще его лучше хранить подальше от других продуктов, да и от кухни.
Свежезаваренный чай следует выпить в течение 15 минут, а остатки безжалостно вылить: аромат и полезные вещества из них все равно уже улетучились. Китайская пословица гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее».
Поставив чайник с водой на огонь, не спускайте с него глаз. Идеальный момент для заваривания настанет, когда вода закипит «белым ключом», то есть станет белой из-за множества поднимающихся на поверхность мелких пузырьков.
Лучше всего заваривать чай в чайнике геометрически правильной формы (шар, цилиндр). Кипяток нужно заливать до половины чайника, а у сосуда простой формы легче определить середину.

Особенности национального чаепития
Привычная нам чашка с ручкой была изобретена лишь в 1730 году в Вене. До этого полторы тысячи лет чай пили из пиал. Жители многих восточных стран до сих пор хранят верность этому обычаю. В Иране и Турции в ходу стеклянные стаканы грушевидной формы (иранцы называют их «ормуд», турки — «бардак»). В них напиток долго остается горячим.
Пить чай с лимоном первыми додумались русские! От нас эту привычку перенял весь мир.
Появлением индийского чая мы обязаны англичанам. В 1834 году колонизаторы-британцы посадили там первые плантации и наладили производство. Индусы до сих пор предпочитают пить чай с молоком, на английский манер.
Туркмены заваривают чай на верблюжьем молоке. Узбеки добавляют в него перец. В Латинской Америке его пьют холодным с ромом и ананасами. В Японии — с померанцем. В Иране в стакан кладут корицу и имбирь. Тибетцы не только пьют чай, но и едят его сухим!

Приятного общения и вкусного чаепития!
Рубрики:  ГАРМОНИЯ ПРОДУКТОВ/-- Напитки
НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ У.../-- Натюрморт
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку