-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юрий_Дуданов


ПРУГОНИЦКИЙ ЗАМОК И ПАРК , ПРАГА. ЧЕХИЯ

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 20:11 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

ПРУГОНИЦКИЙ ЗАМОК И ПАРК , ПРАГА. ЧЕХИЯ.
 

Пругоницкий Замок и Парк

Чехия, Прага

Первое письменное упоминание о Пругоницах относится к концу XIII века, однако известно, что поселение на месте современного пригорода Праги возникло значительно раньше. Сохранилось свидетельство о том, что маленький романский храм Рождения Богородицы, который является самым старым зданием в Пругоницах, был освящен еще в 1187 году. Здесь же, на вершине холма когда-то стояла романская крепость, которая охраняла подступы к городу. В дальнейшем крепость была перестроена в готический замок.
В начале XIX-го столетия Пругоницкое поместье приобрел Ян Непомук Ностиц-Ринек, тайный советник императора и меценат. Внучка Ностиц-Ринека, Мария Антония Габриэла в 1885 году вышла замуж за графа Эрнеста Эммануэля Сильва-Тарука, по приказу которого Пругоницкий замок был перестроен в стиле чешского неоренессанса. Работами по реконструкции руководил архитектор Джири Стибрал
 
.
Большое внимание Сильва-Тарука уделял благоустройству территории замка. Постепенно выкупая окружающие земельные участки, он создал комплекс площадью около 200 га. Сейчас общая территория парка составляет около 250 гектаров. На протекающей здесь речке Ботиче по распоряжению Сильва-Тарука были построены запруды и невысокие искусственные водопады. Таким образом, долина реки оказалась идеальным местом для реализации проекта создания природно-ландшафтного парка. Местные древесные породы, которые составили основу нового парка, были дополнены растениями со всего мира. Граф Сильва-Тарука был хорошо подкован в вопросах ботаники – многие годы он являлся соучредителем и спонсором старейшего в Европе дендрологического общества – Общества дендрологических садов бывшей Австро-Венгерской империи. Про свое увлечение благоустройством окружающих замок территорий Сильва-Тарука говорил: "Я создаю зеленый оазис в сердце сельскохозяйственной пустыни с сахарной свеклой".
 

Всемирную известность Пругоницкий парк приобрел благодаря коллекции рододендронов, первые из которых также появились здесь во времена графа. После того, как в 1927 году поместье выкупило государство, благоустройством территории парка занялись специалисты во главе с доцентом Кавкой. В настоящее здесь выращивается около 100 видов рододендронов и азалий. По количеству видов и подвидов древесных растений парк находится на первом месте в мире - на территории парка их около 1500 (порядка 1200 лиственных и 300 хвойных). Многие из них расположены в новом дендрологическом саду, который был спланирован в постмодернистском стиле в конце XX века.

 

Составной частью парка является альпинарий, который раскинулся на скалистых участках над речкой Ботиче. Здесь сегодня произрастает около 600 видов растений. Альпинарий принадлежит к наиболее привлекательным частям парка. Отдельные его части представляют типичную флору Чехии и наиболее значительных горных систем мира.
Рубрики:  Замки/Замки Восточной европы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку