-Цитатник

РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА УНИЧТОЖИЛИ 13 ЛАБОРАТОРИЙ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ, НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ БЫЛИ ПОД ЗЕМЛЕЙ - (0)

Российские войска уничтожили 13 лабораторий биологического оружия по всей Украине, некоторые из них ...

КАК ХРИСТИАНЕ ПРИДУМАЛИ ТРОИЦУ И ПОЗАИМСТВОВАЛИ ОБРЯДЫ У ЯЗЫЧНИКОВ - (0)

Как христиане придумали Троицу и позаимствовали обряды у язычников

Славянские боги - (4)

Славянские Боги

НАРЯДНЫЕ САЛАТЫ НА СКОРУЮ РУКУ - (1)

НАРЯДНЫЕ САЛАТЫ НА СКОРУЮ РУКУ Как только наступила зима, к нам всё чаще начали заглядывать др...

Как установить WINDOWS 10 С ФЛЕШКИ - (0)

Как установить Windows 10 с флешки. Несмотря на то, что многие пользователи критикуют Windows 10,...

 -Метки

америка ато библия будущее вагнер великая отечественная война война всу вто вязание гагарин газманов генерал герцель грабеж греф гундяев день победы дети днр евреи еврейское государство европа зомбирование израиль информационная война история камбоджа капитализм коммунизм космос красныйфлаг красота крым кургинян ленин лепехин либерализм лнр ложь лорд карнарвон любовь спасёт мир майдан майданов мракобесие мятеж назар классик новороссия новый год олигархи победа праздник пригожин путин путинская ложь революция религия родина россия рукоделие русские русский язык русь сёмин сбербанк сво симоньян сионизм славяне славянский календарь советский союз соловьев социализм спецоперация спицын справедливость сс ссср сталин суть времени тараканы тутанхамон украина фурсов хунта чехия шойгу экономика юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЕЗУХА


23 сентября - Праздник осеннего равноденствия

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 00:38 + в цитатник
Цитата сообщения Светояра 23 сентября - Праздник осеннего равноденствия

осеннее равноденствие 1 (700x524, 291Kb)
В астрологическом календаре есть четыре особенно важные даты – дни летнего и зимнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствий. К одной из этих важных точек Колеса года мы сейчас приближаемся. Каждый народ справлял этот праздник равновесия сил и стихий в природе по-разному, но никто не обходил его вниманием.

По московскому времени 23 сентября в 00 часа и 44 минуты, когда Солнце пересечёт небесный экватор и перейдёт из северного полушария небесной сферы в южное, наступит астрономическая осень в северном полушарии и весна – в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам.
осеннее равноденствие (500x433, 164Kb)
С момента осеннего равноденствия власть солнца с каждым днём уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнёт возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока, после временного равновесия, наступает время власти тьмы. Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелётные птицы и начинается осенний листопад. Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мёртвым и украшения их могил.

В конце сентября ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и винограда (на юге Европы), а также отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями.

В философском плане — это время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем, и завершение годовых дел.

Вересень, осенины — древние праздники восточных славян
Таусень Родогощь (700x466, 165Kb)
В начале сентября восточные славяне отмечали Осенины (отдание Овсеня) — праздник начала осени и благодарения Земли за урожай. Овсень в славянской мифологии являлся божеством, отвечающим за смену времён года.

В день осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу, который так и назывался Вересень (Таусень, Радогощь).

Таусень — это окончание всех крестьянских сезонных работ уходящего года, праздник урожая и день осеннего равноденствия. Это был старый праздник Нового Года (новолетье), время заслуженных наград славянина за его труды.
С наступлением осеннего равноденствия славяне празднуют великий праздник — Таусень (Радогощь).

Солнце в представлении древних славян (как и других язычников) проходило за год разные ипостаси, связанные с временами года. В сентябре солнце из «взрослого» (от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия) состояния переходило в «старческое», которое продолжалось от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния. Солнце-муж Дажьбог становится мудрым Солнцем-стариком Световитом. Уже не так высок Световит (Дед-Всевед), не греют его лучи, но многое он повидал на белом свете, оттого и особый почёт “старику”. Ещё немного и уйдёт он навсегда за тридевять земель, чтобы возродиться вновь.

Этот великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель — неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия. Медовый напиток сурью настаивали на только что собранном хмеле и угощались ею во время праздничных трапез.
Радогощь (644x573, 222Kb)
Согласно Славянским верованиям, в сию пору начинает «закрываться» Сварга (небесное царство), куда «уходят» из Яви Светлые Боги до будущей весны, оставаясь, тем не менее, в Сердцах всех, живущих по Прави… Древние жители Киевской Руси провожали богиню Живу в Сваргу, благодаря ее за подаренный урожай. В знак этого на Капище сжигают соломенную птицу, «провожая» её вместе со Светлыми Богами и душами Предков в Ирий.

Сварга закрывалась на холодный и тёмный зимний период. Открытие Сварги отмечали в последний день праздничной недели на Комоедицу (Масленицу), которая выпадала у древних жителей Киевской Руси на весеннее равноденствие — 21 марта.

В этот день разыгрывается сказка о витязе и подземном царстве, которая должна напомнить об угасающем солнце и наступающей зиме. Перед наступлением темноты разжигают небольшой Огонь и прыгают через него, очищаясь. Жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям.

Во времена христианства большой древнеславянский праздник Велесень церковь заменила на Рождество Пресвятой Богородицы (отмечается 21 сентября).
рябинкины именины (500x500, 214Kb)
Рябинкины именины

На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой и брусникой, медовыми пирогами, а также народными гуляниями. В этот день рябиновые кисти вместе с листьями вставляли вечером между оконными рамами, считая, что с этого дня, когда солнце начнёт слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы. «Когда солнце слабнет — самое время рябинкой впрок запастись. На повети убрать, место нечистой силе заступить. Ведь чисты и ветка рябины, и ягода. Держит это дерево крепко силу осеннего равноденствия. А уж коли тебя нечисть мучит, сна не даёт, к груди подступает, душит, — возьми ветку рябины, очерти ею вкруг себя — и сгинет нечисть.»
Фёкла-заревница (420x630, 249Kb)
Фекла-заревница
В день Осеннего Равноденствия наступает время Великого Праздника Заревницы. Такое название день получил из-за зарева от степных палов — сжигали в полях сухую траву. С Заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными. «День убегает не куриными, а лошадиными шагами». Осень начинает быстрее двигаться навстречу зиме. Особенностью Заревницы является не только празднование с гуляниями и весельем, а собрание связанных общим делом людей, на деловой совет — Раду. Есть такое поверье. Ходит в этот день Фекла-заревница, подоткнув подол красного сарафана. Волосы у Феклы — соломенные лохмы. Что огненные пряди волосы. Не плетет их Фекла в косу, не завязывает в бабий узел.

Ещё есть поверье, что в этот день всё, что завяжешь, — не развязать, т. е. крепким счастьем будет, а свадьба — доброй. Именно поэтому до сих пор сентябрьские свадьбы считаются самыми крепкими.
славянская свадьба (620x414, 172Kb)
Считалось, что на Феклу-заревницу сердце сердцу открывается, поэтому девушки гадали, спрашивали у домового о суженом.

Зари берут в этот день. Зари — это желания о любви. От подруг докучливых, от доглядов матушкиных тайно бежала девица к овину. Поутру мог овинный домовой сказать девице о суженом, о милом. И часто парни подшучивали, а то и старики, зная о девичьих думках, решались скрытно забраться в овин. А девица с оглядкой — не уследил ли кто? — руку в овинное окно просовывала. Спрашивала с надеждой: «Овинный домовой, батюшка заревной, не смейся, не лукавь, возьми оржаной калач и назначь: мне житье-бытье собирать ли? Суженого ждать ли?»

Коли кто-либо не трогал руки девичьей, не брал принесенный девицей калач, девица решала: сидеть ей в девках, мыкаться у печи, у квашни не хозяйкой быть. Коли холодная зыбь руки касалась, было поверье, что идти девице за бедного. А теплым, лохматым покажется прикосновение — богатый возьмёт в жены.
http://omkling.com/?p=18014



Серия сообщений "космоэнергетика, эзотерика":

Часть 1 - Разрушение защитного пси-поля
Часть 2 - А во лбу звезда горит. Цвета ауры
...
Часть 36 - Лечение собственного дома
Часть 37 - Как встречали осеннее равноденствие на Руси
Часть 38 - 23 сентября - Праздник осеннего равноденствия


Рубрики:  Русь
Национальный вопрос
История
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку